Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Абхазский нож

17-05-2023

Абхазский нож или А́псуа Хузба́ (от абхазского а́ҳәызба — «нож») — традиционный нож абхазов. Обычно имел клинок длиной 13-25 см и рукоять 11-12 см. Клинок в разрезе — простой клин, толщина обуха не менее 3 мм. Рукоять из рога, часто разноцветная (чёрная — рог тура, буйвола, со вставками более светлого рога или кости оленя, быка). Форма рукояти ближе к круглой, но все же несколько приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка одинаковая, примерно 20-25 мм. Hосится на левой стороне, извлекается двумя руками. Не имеет крестовины. На головке рукояти у апсуа хузба имеется металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк для удобства извлечении ножа из ножен[1].

Содержание

История ножа

История происхождения данного ножа уходит корнями в древность. Абхазский пастушеский и охотничий нож — очень старинное орудие, сохранившее свою форму и смысл практически без изменений в течение столетий.

Составные части ножа

Традиционный абхазский нож состоит из таких элементов как: 1. полоса 2. клинок 3. хвостовик 4. рабочая / боевая часть 5. подъём клинка 6. обух 7. дол 8. заплечики 9. голомень 10. острие / носок 11. режущая кромка / лезвие 12. подводы 13. винт хвостовика 14. аху — рукоять 15. акуадыр («седло»)[2]

Ножны

Традиционные абхазские ножны являются неотъемлемой частью абхазского ножа. Ножны бывают с задним швом, реже с боковым. Нож утапливается в ножны целиком — торчит только сантиметр-два рукояти. Достают нож за кожаный лепесток, закрепленный за кольцо на тыльнике рукояти. Отличительной особенностью является то, что они наполовину деревянные, а наполовину кожаные. Деревянная часть представляет собой как бы одну половинку от обычных деревянных ножен. Вытачивается с расчетом, что будет закрывать и клинок и ручку. Потом она обтягивается кожей, которая фиксирует ручку ножа с другой стороны. Устье дополнительно усилено вторым слоем кожи в оборот. Конструкция сочетает в себе жёсткость деревянных ножен и изящность кожаных. Никто не хочет, оступившись в горах, проткнуть бок своим же ножом. Деревянная часть на пару сантиметров выступает из кожаной обтяжки, поэтому нож и утапливается по самую рукоятку. Для изготовления традиционно используется орех. Обязательным декоративным элементом ножен является орнамент из козеки, которым прошиваются ножны. Орнамент образуется из чередования поперечных, диагональных и перекрещивающихся чёрточек. В оформлении ножа и ножен традиционно используются чёрный, красный и коричневый цвета.[3]

Применение ножа

Абхазы всегда при себе имели небольшой нож, который мог использоваться в бытовых целях, для забивания коз и коров, разделки мяса (абхазы не рубили тушу животного, а искусно расчленяли её по суставам на 64 годных к употреблению «доли мяса», каждая доля имеет собственное название, и ей приписывается строго определенный «статус» при угощении гостей), изготовления ручек для топоров, вил и кос и других хозяйственных дел как дома, так и в горах.

Ритуальное значение

Древние мастера готовились к работе по изготовлению таких клинков, как к подвигу. Молитвы, абсолютное воздержание от горячительных напитков, отдаление от жены (она не должна вообще переступать порога кузницы) и бесконечные омовения — неотъемлемые условия работы. До конца отковки мастер не должен был прикасаться обнажённой рукой к металлу клинка, полоса которого каждый раз после прикосновения старательно обсыпалась золой соломы[4].

Примечания

  1. Бычак — нож каждого карачаевца
  2. Архив журнала «ПРОРЕЗ»
  3. Абхазский нож. Апсуа хузба
  4. История Абхазии. С древнейших времён до наших дней

Ссылки

См. также

Абхазский нож.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84