Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Алтарник

09-07-2023

Алта́рник — именование мужчины-мирянина, помогающего священнослужителям в алтаре. Термин не употребляется в канонических и литургических текстах, но стал общепринятым в указанном значении к концу XX в. во многих европейских епархиях Русской Православной Церкви. Наименование «алтарник» не является общепринятым. В сибирских епархиях Русской Православной Церкви оно не употребляется; вместо него в данном значении обычно используется более традиционный термин пономарь, а также послушник. Над алтарником не совершается таинство священства, он лишь получает от настоятеля храма благословение прислуживать в алтаре. В Католической церкви термину «алтарник» соответствует термин «министрант».

Для православных алтарников в сети существуют сайты Церковнослужители и Алтарники

История и значение термина

Более традиционное написание термина в русском языке, как и иных славянских языках, — олтарникъ.

Вплоть до XIX термином «олтарникъ» обозначались сами священнослужители, то есть служители алтаря Господня

Традиционные названия для лиц, исполнявших функции современных алтарников, суть пономарь, псаломщик, дьячок, чтец.

Ко второй половине XX века закрепилось современное значение, и в штатах крупных приходов должности чтеца и алтарника стали строго различны. Более того, такое положение было закреплено в налоговой практике фискальных органов СССР, которые взимали подоходный налог с чтецов по ставке священнослужителей, а с алтарника — как рабочего.

Во многих приходах алтарниками традиционно являются сыновья духовенства в возрасте от 7 до 17 лет.

Обязанности

В настоящее время в обязанности алтарника входит наблюдение за своевременным и правильным возжжением свечей, лампад и иных светильников в алтаре и пред иконостасом; подготовка облачения священников и диаконов; принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана; разжигание угля и подготовка кадила; подавание плата для отирания уст во время Причащения; помощь священнику при совершении таинств и треб; уборка в алтаре; при необходимости — чтение во время богослужения и исполнение обязанностей звонаря.

Алтарнику запрещено касаться престола, жертвенника и их принадлежностей, а также переходить с одной стороны алтаря на другую между престолом и Царскими вратами.

Алтарник носит стихарь поверх мирской одежды.

Литература

  1. ЖМП. 1990, № 1, стр. 75

Алтарник.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84