Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Аль-Муизз Лидиниллах

19-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Аль-Муизз Лидиниллах
араб. معد المعز لدين الل‎‎
Фатимидский халиф
953 — 975
Предшественник: аль-Мансур
Преемник: аль-Азиз
 
Вероисповедание: Мусульманин-исмаилит
Рождение: 932({{padleft:932|4|0}})
Смерть: 975({{padleft:975|4|0}})
Каир
Род: Фатимиды

Абу́ Тами́м Ма’а́дд аль-Му’и́зз Лиди́нилла́х (араб. المعز لدين الله‎‎‎; 935975) — четвёртый халиф Фатимидского халифат, правивший с 953 по 975 год. При его власти войском Фатимидов под командованием Джаухара ас-Сакали был окончательно завоеван Египет и основана новая столица Халифата аль-Кахира (Каир).

Биография

Аль-Муизз был рассудительным и прозорливым правителем, глубоко вникавшим во все вопросы управления и умевшим подбирать способных исполнителей. Будучи лишённым какого бы то ни было фанатизма, он сумел примирить с Фатимидами местных суннитов и христиан. В 958 г. аль-Муизз направил на запад войско под командованием Джаухара ас-Сакали, который укрепил власть Фатимидов в Тахарте и Сиджилмасе, взял Фес и достиг берегов Атлантического океана. Последние непокорные берберские вожди были привлечены раздачей должностей и подарками. Благодаря сильной и очень боеспособной армии, костяк которой составляли берберская конница и славянская гвардия, Фатимиды распространили свою власть на всю Северную Африку до границ с Египтом, а также Сицилию и Калабрию (в Южной Италии). Халифат уделял много внимания и развитию флота[1].

После завоевания Магриба, аль-Муизз обратился на Египет, где ему противостояла династия Ихшидидов. В 967 г. аль-Муизз выделил на снаряжение своей берберской армии 24 млн динаров. Значительную помощь оказала ему многочисленная шиитская община Египта. Через два года 100-тыс. фатимидское войско при поддержке большого флота двинулось на Египет. Египтяне были разбиты в Гизе, а 7 июля Джаухар ас-Сакали занял столицу — Фустат. Войдя в состав Фатимидского халифата, Египет вскоре стал его основной территорией[1].

Для снискания расположения местного населения аль-Муизз отправил в Египет много судов с зерном и заставил купцов значительно снизить цены на хлеб. Благодаря этим мерам в Египте ослабла острота многолетнего голода, а Фатимиды получили более-менее спокойную территорию. В том же году по приказу аль-Муизза неподалеку от Фустата началось строительство Каира, ставшего новой столицей халифата. Город строился для увеселений, торжеств и празднований, для которых были запроектированы обширные площади и ипподром. В центре Каира выросли два роскошных дворца — Восточный и Западный. К югу от Восточного дворца была построена величественная мечеть аль-Азхар. В 973 г. халиф ал-Муизз торжественно вступил в новую столицу, ознаменовав начало самого блестящего периода в истории Фатимидского халифата[1].

В 974 г. аль-Муизз двинул свою армию на север в сторону Сирии. Вскоре была завоевана вся Южная Сирия, но местное суннитское население пользовалось любой возможностью, чтобы выступить против Фатимидов. В 975 г. бахрейнские карматы во главе с тюркским полководцем Хафтагином выбили войска аль-Муизза из Дамаска. Лишь через 3 года сын аль-Муизза — аль-Азиз — смог вернуть Дамаск и Южную Сирию под власть халифата[1].

Примечания

Литература

  • Рыжов, К. В. Фатимиды // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004. — 544 с. : ил. — ISBN 5-94538-301-5.

Аль-Муизз Лидиниллах.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84