Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Андреевский военный собор (Буйнакск)

22-06-2023

Собор
Андреевский военный собор
Собор во имя иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы
Страна Россия
Страна Дагестан
Город Буйнакск (Темирхан-Шура)
Конфессия Православие
Архитектурный стиль грузинский
Автор проекта Г.Г. Гагарин
Строитель Д.К. Ассеев
Строительство 18531861 годы
Приделы Святой Троицы
Состояние снесен 1968 г.


Андреевский военный собор (Собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы) — главный православный храм Дагестанской области располагался на Соборной площади в г. Темирхан-шура (Буйнакск).

История

Собор сооружен как полковая Церковь 207-го пехотного Новобаязетского полка во имя иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Закладка фундамента собора была осуществлена еще в 1853 г. Строительство началось в 1859 г. Собор был закончен и освящен в мае 1861 г. Деньги на строительство был пожертвованы всеми войсками Дагестанской области.

Собор был сооружен в так называемом туземном (грузинском) стиле по эскизам князя Григория Григорьевича Гагарина, который сам же его и расписал. Представлял собой каменное здание с двумя куполами и колокольней. Вмешал 1500 человек. Под спудом храма располагалась гробница строителя храма генерал-майора Д. К. Ассеева.

После революции собор был закрыт, а в его здании размещался кинотеатр «Ударник». Остатки собора были снесены в 1968 г.

Легенды

Одна из легенд связывает собор и дефицит воды в городе. Якобы во время сноса собора старики предупреждали, что город постигнет божье наказание. И оно пришло в виде истощения источников питавших город, и возникший с этим дефицит питьевой воды.,

Андреевский военный собор (Буйнакск).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84