Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Антильские острова

14-06-2023

Антильские острова на карте.

Анти́льские острова́, принятые испанскими первооткрывателями за легендарный остров Антилию, лежат между Северной и Южной Америкой и составляют как бы раздробленное продолжение материка. От залива Париа y устья Ориноко до пролива Флориды они тянутся на протяжении 13 градусов широты и громадным кругом окаймляют Мексиканский залив и Антильское (Карибское) море. Вместе взятые, они образуют площадь в 228 662 км² с населением примерно 42 млн чел. (на начало XXI столетия).

Острова подразделяются на две главные группы: Большие и Малые Антильские о-ва:

Антильские острова в «ЭСБЕ»

В начале XX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так описывал эти острова на своих страницах:

«Антильские острова раположены между Северной и Южной Америкой и составляют как бы раздробленное продолжение материка. От залива Париа y устья Ориноко до пролива Флориды они тянутся на протяжении 13 градусов широты и громадным кругом окаймляют Мексиканский залив и Антильское (Караибское) море. Вместе взятые, они образуют площадь в 228662  км² с населением в 4333942 ч. Они подразделяются на две главные группы: Большие и Малые Антильские о-ва. К первым относятся 4 острова: Куба, Сан-Доминго, или Гаити, Ямайка и Порторико; из них первые два и последний (самый малый) образуют почти прямую линию, направляясь западным углом Кубы к полуострову Юкатану. Малые же Антильские острова, числом около 50, лежат между 10—19° сев. широты и образуют дугу, начинающуюся с острова Тринидад и упирающуюся в восточный угол Порторико. На семи из них находятся сильные вулканы, а с восточной стороны каждого из этих семи островов расположен ряд известковых островков. В общем А. острова производят впечатление горной цепи, разорванной Атлантическим, Караибским и Мексиканским морями, изолированные вершины коей выдаются над водой. Высочайшие из этих вершин следующие: Сиерра-Местра (2375 м) и Сиерра-дель-Кобре (2119 м) на Кубе и Синие горы (2370 м) на Ямайке. Малые А. острова, смотря по тому, достигают ли их северо-восточные пассаты раньше или позже, делятся на „Наветренные острова“ и „Подветренные“. Но в этой номенклатуре нет единогласия. Англичане и французы называют их южную, а также вост. ветвь от Табого до Доминика островами Наветренными (Winward Islands, Iles-du-vent), острова же, лежащие от Доминика до Порторико, — островами Подветренными (Leeward Islands, Iles sous le vent). Испанцы же первое название (Islas-barlo-vento) дают всем Малым А. островам от Порторико до Табого, второе же название (Islas-soto-vento) они, а за ними и некоторые географы, присвоили тем островам, которые рассеяны вдоль северного берега Ю. Америки к З. от Тринидада до Орубы (пред Маракаибским заливом). Морской ветер смягчает жаркий климат этих островов. Небо здесь изумительно ясное, почва необычайно тучная. В апреле и мае в полдень в течение получаса или целого часа падают весенние дожди, сопровождаемые ветром. На август и октябрь приходится главный период дождей, причем термометр достигает 45° Ц.

Море здесь поразительной чистоты; прилив и отлив едва заметны. Почти все эти острова страдают от землетрясений и ураганов. Жары и сырость делают климат весьма нездоровым, и по тем же причинам ни дерево, ни металлы не обладают здесь прочностью. Кофе, сахарный тростник и табак произрастают в количестве неимоверном и составляют главные предметы земледелия и торговли. Впервые название этих островов „Антильскими“ встречается в 1493 г. у Петра Мартира д’Ангиера, но происхождение этого слова неизвестно. Одни полагают, что название это происходит от острова „Antilia“, который предание конца Средних веков помещало на Восточном океане, другие же того мнения, что Антильские острова значат береговые острова, то есть такие, которые лежат пред материком Америки. Малые А. острова иногда называются ещё Караибскими островами. Вместе же с Багамскими островами, которые лежат к С. от А. между Сан-Доминго и Флоридой, Большие и Малые А. острова известны под общим именем Вест-Индии»[1].

См. также

Примечания

  1. Антильские острова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.



Антильские острова.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84