Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Армения (сатрапия)

14-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Армения в составе державы Ахеменидов

Сатрапия Армения (арм. Սատրապական Հայաստան) — одна из сатрапий в составе державы Ахеменидов. Геродот упоминает Армению (греч. Ἀρμενίων) в качестве XIII округа Персидского царства[1]. Во главе Армении в этот период стояла династия Ервандидов. Персидское владычество в Армении длилось более двух столетий (550—330 годы до н. э.).

Первое упоминание топонима

Впервые Армении под своим именем упоминается в Бехистунской надписи 520 года до н. э. Автор надписи, Дарий I, называет Армению именем Армина ( ). Прежде на этой территории располагалось государство Урарту, которое было завоевано Мидией.

Армения в трудах античных авторов

Согласно Ксенофонту Армения лежала к северу от земли кардухов и к северу от реки Кентрит[2]. Это была южная граница Армении. Северо-западную её границу, согласно Геродоту, образовывали берега Понта Евксинского[1]. При этом в состав Армении не входили земли саспиров (XVIII округ, Грузия) и мосcинойков (XIX округ, Лазика, северо-восточная Турция)[3]. Греческие наёмники Ксенофонта, форсировав реку Телебой, оказались в Западной Армении, где правил уже не сатрап Оронт, а Тирибаз — «друг царя» и командир отряда всадников. Служили Тирибазу здесь уже халибы, хотя верховья Евфрата также считались армянскими территориями.

Местные жители жили в деревнях, выращивали ячмень и виноград, из которого делали вино и изюм, а мужчины были вооружены луком и боевыми топориками. Армения славилась своими лошадьми, которых выращивали для персидского войска. Ксенофонт сообщает, что древние армяне поклонялись Солнцу.

Примечания

Армения (сатрапия).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84