Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Базилика в базилике

12-08-2023

Базилика в базилике
Престол в новом храме сложенный из колонн старого храма
Колонны старого храма в основании нового

Базилика в базилике — средневековый храм на территории Херсонеса — города, основанного древними греками на юго-западном побережье Крыма (в настоящее время — на территории национального музея-заповедника «Херсонес Таврический»). Своё название храм получил из-за того, что на одном месте было построено два храма — второй строился на руинах первого из его обломков.

Первый храм («большая базилика») был построен в VI веке, приблизительно во время правления византийского императора Юстиниана I.

Базилика была трёхнефная. Пол базилики был полностью укрыт мозаикой. Во всех помещениях рисунок мозаики имел свою характерную особенность.

Мозаика в нартексе и восточных пристройках боковых нефов изображала пересекающиеся круги красного цвета на белом фоне. В среднем нефе мозаикой были выполнены геометрические линии и фигуры, а также христианские символы: канфары (чаши — символ причастия) и птицы (символ души).

В купели было мозаичное изображение павлина (символа воскресения) изготовленное из мрамора, разноцветного известняка и тёмно-зелёной смальты. Павлин был изображен в фас и с распущенным хвостом, а по обеим сторонам его размещались мозаичные изображения голубей (символ святого духа), заключенные в круглые медальоны. В купель можно было попасть по длинному и узкому коридору, который примыкал к северному нефу.

Также в мозаичных рисунках встречались и другие символы — ромб с надетыми на него кольцами (символ вечности), якорь (символ надежды) и т.п.

Перед входом в центральный зал на полу была надпись на греческом языке «Всякое дыхание да хвалит Господа».

Колонны храма были изготовлены из мрамора и весили около 350 килограммов. На них были резные кресты.

Большая базилика была разрушена. В X веке на развалинах старой базилики построили новую базилику («малая базилика»). Новый храм сделали из обломков первого храма. Он стал меньше размером и был расположен на месте центрального нефа. Престол в новом храме сложили из колонн старого храма. При строительстве разрушилась часть мозаичных полов.

В XII—XIII веках к храму с севера были пристроены складские и торговые помещения, а также крытая галерея. С юга была пристроена часовня, в нижнем этаже которой располагалась усыпальница.

В XIV веке храм разрушился из-за пожара и больше не восстанавливался.

Археологи при раскопках храма установили престол и колонны на положенные им места. При создании музея-заповедника «Херсонес Таврический» в базилике сохранялись мозаики на изначальных местах, однако в дальнейшем большую их часть убрали в музейные помещения.

9 мая 2007 года вандалы опрокинули колонны «базилики в базилике», некоторые колонны раскололись, был повреждён мозаичный пол [1][2].

Примечания

  1. Вандалы разгромили останки храма в Херсонесе
  2. В Севастополе вандалами разрушены колонны древнего храма «Базилика в базилике»

Ссылки

  • Базилики Херсонеса
  • Вандалы изуродовали V век. За одну ночь Победы севастопольские пьяницы уложили 4 уникальные колонны
  • Херсонесские игры вандалов
  • Базилика в базилике

Базилика в базилике.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84