Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Бартоломей, Адольф Александрович

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Адольф Александрович Бартоломей

советский ученый, профессор, ректор
Место рождения:

с. Филипповка Саратовского края АССР Немцев Поволжья РСФСР (ныне Марксовский район, Саратовская область)

Место смерти:

Пермь, РСФСР

Научная сфера:

строительная механика, мостостроение

Учёная степень:

член-корреспондент РАН

Учёное звание:

профессор

Награды и премии


Адольф Александрович Бартоломей (4 июня 1934(19340604), с. Филипповка Саратовского края АССР Немцев Поволжья РСФСР (ныне Марксовский район Саратовской области) — 10 сентября 2003, Пермь) — советский и российский учёный в области строительной механики, педагог, доктор технических наук (1977), член-корреспондент Российской академии наук(1991), ректор Пермского государственного технического университета, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Биография

Поволжский немец. В 1941 году семья Бартоломея была выслан вначале в Новосибирскую область, затем в Молотовскую (ныне Пермская область). С 1951 года работал электрослесарем на шахте Углеуральска Пермской области.

После окончания в 1960 году с отличием строительного факультета Горного института в Перми, был оставлен для работы в институте (до 1962). Одновременно обучался в вечернем университете марксизма-ленинизма при Пермском горкоме КПСС.

В 1965 году окончил аспирантуру при кафедре механики грунтов, оснований и фундаментов МИСИ им. В. В. Куйбышева.

Затем до 2003 года преподавал в Пермском государственном техническом университете (до 1992 — Пермский политехнический институт). Работал ассистентом, ст. преподавателем и доцентом кафедры строительных конструкций, оснований и фундаментов, в 1966—1970 — зам. декана и деканом строительного факультета, с 1975 — заведующим кафедрой фундаментов и мостов, профессором, до 1981 года замещал должность проректора по научной работе, с 1982 года ректором.

Был действительным членом Международной академии наук высшей школы, Международной инженерной академии, Инженерной академии РФ и Академии транспорта России, член Президиума Национального комитета Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, председатель комиссии по проблемам свайного фундаментостроения.

Член-корреспондент РАН с 1991 года.

Включен в международный справочник «Кто есть кто в мире интеллектуалов» и справочник выдающихся руководителей.

Научная и педагогическая деятельность

Труды по теории упругости, пластичности и ползучести материалов. Исследование взаимодействия свайных фундаментов с окружающим грунтом.

Автор свыше 400 работ, в том числе 43 монографии, учебники и учебные пособия.

Подготовил 15 докторов и 43 кандидата наук.

Избранные труды

  • «Экспериментальные и теоретические основы прогноза осадок ленточных свайных фундаментов и их практические приложения».
  • «Основы расчета ленточных свайных фундаментов по предельно допустимым осадкам» (М., 1982),
  • «Прогноз осадок свайных фундаментов» (в соавт. с И. М. Омельчак, Б. С. Юшковым),
  • публикации в сборнике «Применение математических методов и вычислительной техники в строительстве» (Пермь, 1968), «Современные проблемы свайного фундаментостроения в СССР» (Пермь, 1988), в вып. 1, 2 «Труды IV международной конференции по проблемам свайного фундаментостроения» за 1994 г., журнале «Основания, фундаменты и механики грунтов» и др.

Награды

Ссылки

  • Член-корреспондент РАН Адольф Александрович Бартоломей
  • Профиль Бартоломей Адольф Александрович на официальном сайте РАН

Бартоломей, Адольф Александрович.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84