Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Бегичевы

04-08-2023

Бегичевы
Части родословных книг: VI, II

ПросмотрОбсуждениеПравить

Бегичевы — старинный русский дворянский род.

Потомство Сеина Бегича, выехавшего из Золотой Орды к великому князю московскому Дмитрию Иоанновичу Донскому. Сеин Бегич, во святом крещении Никита, имел сына Фёдора, три сына которого — Тимофей, Пётр и Епифан — оставили после себя большое потомство.

Бегичевы в XVI и XVII столетиях служили стряпчими, стольниками, воеводами, московскими дворянами и владели поместьями сначала в Рязанском уезде, а потом в целом ряде соседних уездов, в губерниях Московской, Рязанской, Тульской, Калужской и др. В XVIII в. известны Бегичевы:

  • Матвей Семёнович, генерал-майор
  • Пётр Семёнович, брат предыдущего, генерал-майор с 1777 г. и рижский обер-комендант. Также см. ниже.

Бегичевы записаны в VI часть родословных книг губерний: Калужской, Московской, Орловской, Саратовской и Тульской.

По всей вероятности, одного происхождения с предыдущими — Бегичевы, записанные в VI часть родословной книги Рязанской губернии и имеющие, по официальным данным, родоначальником Павла Бегичева, владевшего поместьями в конце XVII в.

Есть ещё две древних дворянских ветви рода Бегичевых, которым герольдией было отказано в древнем дворянстве, за недостаточностью доказательств. Одна ветвь ведет начало от Семёна и Перфилия (он же Богдан) Фёдоровичей Бегичевых, испомещенных в 1641 г., и была записана в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Другая ветвь Бегичевых происходит от Ильи Дмитриевича Бегичева и его сына Никиты, один из потомков которого, Михаил Львович Бегичев, был виленским гражданским губернатором. Эта ветвь записана во вторую часть родословной книги Тульской губернии.

Ещё одна ветвь происходит от поручика Дмитрия Павловича Бегичева, 30.12.1811 его правнук, коллежский регистратор Степан Семёнович Бегичев внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.


Примечания

  1. Бегичев Владимир Петрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература


Бегичевы.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84