Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Битва на Бзуре

14-07-2023

Битва на Бзуре

Польская кавалерийская бригада
Дата 9 сентября
22 сентября 1939
Место Польша
Итог Победа Германии
Разгром польских армий Поморье и Познань
Противники
Польша Третий рейх
Командующие
Тадеуш Кутшеба
Владислав Бортновський
Герд фон Рундштедт
Йоханнес Бласковиц
Силы сторон
8 пехотных дивизий, 2-4 кавалерийских бригад 12 пехотных дивизий, 5 танковых и моторных дивизий
Военные потери
18 000 8000
  События в Польше в сентябре 1939 года

Польская кампания вермахта Словацкое вторжение в Польшу Польский поход РККА военные преступления


Побережье (Гданьская бухта Вестерплатте Гданьск Оксивская Скала Хельская коса) • Граница Жоры Кроянты Хойнице Королевский лес Мокра Ченстохова Пщина Выра Млава Грудзёндз Боры Тухольские Йорданув Венгерская горка Буковец Борова гора Райсько Ружан Петроков Томашув-Мазовецки Пултуск Лодзь Ломжа Визна Воля-Цырусова Илжа Новогруд Варшава Бзура Ярослав Калушин Пшемысль Брвинов Львов Миньск-Мазовецки Сохачев Брест Модлин Яворув Хайновка Красныстав Кобрин Яновские леса Томашов-Любельски Вильно Вулка-Венглова Гродно Пальмиры Ломянки Чесники Красноброд Хусынне Владиполь Шацк Парчев Вытычно Коцк

Битва на Бзуре (9 сентября 1939 г. – 22 сентября 1939 г.) – одна из битв Второй мировой войны. Битва происходила между польскими армиями «Познань» и «Поморье» и немецкими 8-й и 10-й армиями группы армий «Юг».

Вечером 9 сентября оперативная группа «Коло» генерала Эдмунда Кнолла-Ковнацкого, поддержанная 14, 17 и 25-й дивизиями пехоты предприняли наступление на Ленчицу и Пьонтек. А на Лович двинулась оперативная группа «Восток» генерала Миколая Болтутя, поддержанная 4-й и 16-й дивизиями пехоты, а также Велькопольской бригадой кавалерии генерала Романа Абрахама.

В ночь на 10 сентября отступающие польские армии «Познань» и «Поморье» нанесли сильнейший удар по флангу наступающей на Варшаву 8-й немецкой армии. Частично разбитая армия «Поморье» Владислава Бортновского сумела соединиться с армией «Познань» Тадеуша Кутшебы. Обе армии, не привлекая внимания вражеской авиации, форсированными ночными маршами прошли до долины Бзуры. Появление крупных польских сил в тылу группы армий «Север» стало полной неожиданностью для командования вермахта, совершенно уверенного в том, что к западу от Вислы уже нет ни одного крупного польского войскового подразделения.

Первоначально действия польских войск принесли успех. Наступавшие на Варшаву части вермахта вынуждены были перейти к обороне. Однако, после прибытия к немцам свежих подкреплений и создания значительного перевеса в силах, к 13 сентября наступательная мощь атакующих частей польской армии резко снизилась. Тем не менее, они сумели захватить Лович и продолжить наступление на Озоркув и Стрыкув. Действия польских войск на Бзуре вынудили командование ОКХ пересмотреть планы операций в центральной Польше, оттянув к Бзуре танковые подразделения и части люфтваффе, сняв их с других участков. А польские войска сумели продолжить отступление к юго-восточной части страны в соответствии с концепцией Главного штаба ВП о создании оборонительного района Румынское предместье.

Между тем, армии «Познань» и «Поморье» оказались практически в окружении. 14 сентября генерал-полковник Герд фон Рундштедт лично принял командование всеми силами на Бзуре. Одновременно Вальтер фон Браухич приказал 3-й армии атаковать Варшаву. 15 сентября немецкие войска перешли в наступление по всему бзурскому фронту с целью уничтожения обеих польских армий. Генерал Кутшеба сформировал из бригад кавалерии Оперативную кавалерийскую группу (ОКГ), задачей которой являлось очищение лежащей на восток от Бзуры Кампиноской Пущи и открытие пути на Варшаву. В субботу 16 сентября ОКГ удалось добраться до Пущи, ставшей связующим звеном со столицей. В это время Рундштедт начал операцию по окончательному окружению войск генерала Кутшебы. 17 сентября командование люфтваффе практически отменило все вылеты, не связанные с районом Бзуры.

19 сентября 14-й полк уланов прорвал кольцо окружения и стал первым подразделением армии «Познань», добравшимся до Варшавы. За ним последовали и другие кавалерийские подразделения ОКГ. Они сразу же оставляли лошадей и включались в оборону Варшавы. Тем временем, сопротивление обеих армий в котле постепенно угасало. В плен попали 170 тысяч человек. В том числе и генерал Владислав Бортновский. Остальные пытались прорваться к Варшаве через Пущу (в общей сложности в Варшаву прошли около 30 тысяч солдат). Некоторые подразделения сумели добраться до Модлина.

12 сентября немецкие моторизованные подразделения вышли ко Львову. 14 сентября завершилось окружение Варшавы. Немцы приступили к массированным артиллерийским обстрелам польской столицы, сосредоточив вокруг города более 1000 орудий. В тот же день 3-я армия вместе с 19-м танковым корпусом 4-й армии осадила Брест (см. Бой за Брест). 16 сентября 19-й корпус в районе Хелма соединился с частями 22-го танкового корпуса 14-й армии и, тем самым, замкнул кольцо окружения вокруг подразделений ВП, находящихся между Вислой и Бугом.

Ссылки

  • Rekonstrukcja historycznej Bitwy nad Bzurą 1939  (польск.)


Битва на Бзуре.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84