Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Битва под Рацлавицами

20-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Битва под Рацлавицами
Основной конфликт: Восстание Костюшко

Ян Матейко. «Битва под Рацлавицами»
Дата

4 апреля 1794

Место

Рацлавице (Малопольское воеводство)

Итог

Победа войск Речи Посполитой

Противники
Речь Посполитая Россия
Командующие
Тадеуш Костюшко Александр Петрович Тормасов
Силы сторон
2440 солдат, 2000 крестьян и 11 пушек 2900 солдат и 12 пушек
Потери
500 человек 500 человек

Бой под Рацлавицами — одно из первых сражений во время Восстания Костюшко против Российской империи. Произошла 4 апреля 1794 года около деревни Рацлавице Малопольского воеводства.

После того, как в марте 1794 года Костюшко был провозглашён в Кракове начальником вооружённых сил восстания, он сумел собрать следующие силы:

кол-во единиц название полка и командующий количество солдат
2 батальона Пехотный полк Чапского 400 штыков
2 батальона Пехотный полк Водзицкого 400 штыков
2 батальона Пехотный полк Озаровского 400 штыков
1 батальон Пехотный полк Рачиньского 200 штыков
10 кавалерийских эскадронов Под командованием Антони Мадалиньского 400 сабель
10 кавалерийских эскадронов Под командованием Магнета 400 сабель
4 кавалерийских эскадрона Под командованием Бернацкого 160 сабель
2 вспомогательных эскадрона Герцог Вюртембергский 80 сабель
Итого 2440 человек
Бой под Рацлавицами. Рисунок Михала Стаховича
Костюшко и косиньеры под Рацлавицами

Кроме того, Малопольское воеводство выставило 11 пушек и 2000 вооружённых косами крестьян (т. н. косиньеров), которые и сыграли решающую роль в сражении.

Генерал Тормасов превосходящими силами атаковал польские войска с фронта. Русские войска наступали традиционным сомкнутым мушкетным строем: плечо к плечо, в несколько рядов. Данный строй обеспечивал густоту и непрерывность ведения огня, однако не позволял маневрировать. Костюшко, участвовавший в Американской войне за Независимость 17751783 гг., усвоил более передовую тактику, которую и применил на поле боя: поляки вели огонь из-за естественных укрытий, используя преимущества ландшафта. Отряды косиньеров под личным руководством Костюшко, тем временем, незаметно обошли русский отряд и проникли ему в тыл. В результате успешной и молниеносной атаки косиньеры захватили все русские орудия и вынудили русские войска к бегству. Тем не менее, силы Костюшко были слишком малы, чтобы преследовать отряд Тормасова, и русские войска после поражения продолжали действия в Малопольском воеводстве.

Итоги сражения

Победа под Рацлавицами была лишь тактическим успехом, однако подняла моральный дух восстания, к нему присоединились новые области: большинство польских земель, Литва и Курляндия). Победа также стала сигналом к Варшавскому восстанию, вынудившему русские войска покинуть столицу Польши 17 апреля. В честь одержанной победы, Костюшко присвоил некоторым особо отличившимся крестьянам-добровольцам звание хорунжих, а в честь их доблести, на параде прошёл перед войсками в национальной малопольской одежде: сукмане — домотканом крестьянском кафтане. Одним из крепостных крестьян, участвовавших в битве, был Бартош Гловацкий, ставший впоследствии национальным героем Польши.

«Конфедератка», которую носили войска польского восстания, и две скрещённые косы стали во время Второй мировой войны эмблемой польской 303-й истребительной эскадрильи.

Сцены битвы запечатлены на панораме «Рацлавицкая битва».

Ссылки

  • Сайт музея-панорамы «Рацлавицкая битва» (англ.) (нем.) (польск.)

Битва под Рацлавицами.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84