Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Бор (лес)

21-07-2023

И. И. Шишкин. Утро в сосновом лесу.
Бор в западной Словакии.

Бор — хвойный, обычно сосновый, лес. Отсюда: словосочетание «сосновый бор», иногда используемое на бытовом уровне, является плеоназмом.

Бор

Бором называют обычно сосновый лес на сухой песчаной почве, в отличие от сосновых лесов, произрастающих на болотах. Наряду с сосной в борах могут также встречаться берёза, ель и другие породы деревьев. В борах обычно нет подлеска, но иногда встречаются рябина, можжевельник и другие невысокие деревья и кустарники. В борах произрастают брусничники, черничники, чистые зелёномошники. Преобладают лишайники.

В России боры занимают значительные площади. Боры растут на дюнных холмистых местах и плато. Боры на высоких речных террасах явились причиной соответствующего наименования: боровые террасы. Ленточными борами называются сосновые леса, тянущиеся полосами вдоль рек по песчаным аллювиальным отложениям.

Известными борами являются:

Корень «бор» присутствует в названиях сосны в некоторых славянских языках — «боровица» (словацкий и чешский языки), «бор» (все южнославянские языки).

Бором также называется группа типов леса, выделенная в классификации растительности Е.А. Алексеевым, П.С. Погребняком и Д.В. Воробьёвым.

Примечания

См. также


Бор (лес).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84