Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Бударино (Астраханская область)

29-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Село
Бударино
Дальчи
Страна
Россия
Субъект федерации
Астраханская область
Муниципальный район
Сельсовет
Координаты
(O) (O) (Я)
Прежние названия
Дальчи (до 1944 года)
Высота центра
-25 м
Население
661 человек (2010)
Национальный состав
русские, казахи, калмыки и др.
Конфессиональный состав
мусульмане, православные, буддисты
Часовой пояс
Телефонный код
+7 851 47
Почтовые индексы
416422
Автомобильный код
30
Код ОКАТО
12 235 808 001
Официальный сайт
ссылка

Бударино (до 1944 г. — Дальчи; от калм. Далч — «предсказатель (по бараньей лопатке)») — посёлок сельского типа в Лиманском районе Астраханской области России, центр Бударинского сельсовета.

География

Село расположено на бугре меж ильменями Прикаспийской низменности в 20 километрах к юго-востоку от посёлка Лиман (районный центр), в 11 километрах к северу (по просёлочной дороге) от села Джалыково (Калмыкия).

Население

Село многонационально. Здесь проживают русские, казахи, калмыки, татары, даргинцы, чеченцы, украинцы, белорусы[1]

История

В местечке Нарын-Газыр, близ современного села, был калмыцкий хурул. Монастырь окружали кибиточные стойбища. Местные жители ловили рыбу в заливах Цевя-та, Харба-та, в глубоководных протоках[2].

Неподалеку на протоке Дальча и заливе Мечетный возникли русские рыбацкие поселки. До революции улов сдавали на промысел богача Г. В. Антонова. Нарын-Газыр позже стали называть его именем — Антоново. В 1926 году на базе поселений Дальча и Антоново была образована артель «Восток»[2].

В 1930 году из мелкие рыболовецкие артели были объединены в колхоз. Колхоз не раз менял названия («Кануков», «Труд», «Путь к коммунизму»). Колхоз сначала подчинялся Дальчинскому сельскому совету Долбанского улуса Калмыцкой автономной области. К нему же относились такие поселения как Чимбя, Семеновск, Коскин и другие. До войны в Дальчинском сельсовете действовали две школы : семилетняя Чимбинская и начальная Дальчинская[2].

В 1943 году в связи с ликвидацией Калмыцкой АССР и депортацией калмыков сельсовет был включен в состав Астраханской области, в 1944 году посёлок Дальчи переименовали в с. Бударино, сельсовет в Бударинский. В 1954 году Бударинский сельсовет объединили с Промысловским, лишь в 1972 году был вновь образован Бударинский сельсовет.

В 1951 году в колхозе «Путь к коммунизму» была организована арбузная бригада. В 1959 году колхоз изменил специализацию — стал сельскохозяйственным[2].

Экономика

Сельское хозяйство. КФХ и личные подсобные хозяйства[3].

Достопримечательности

Ступа Просветления. Открыта в сентябре 2012 года на месте Харахусовского хурула, разрушенного в годы воинствующего атеизма[4]

Примечания

  1. Население | Бударинский сельсовет
  2. ↑ История села Бударино | Бударинский сельсовет
  3. Производственный потенциал | Бударинский сельсовет
  4. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче посетил буддистов Астраханской области

Ссылки

Бударино (Астраханская область).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84