Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Бутаков, Иван Иванович

14-05-2023

Иван Иванович Бутаков
Дата рождения

26 февраля (10 марта) 1822(1822-03-10)

Дата смерти

18 (30) апреля 1882(1882-04-30) (60 лет)

Принадлежность

 Российская империя

Род войск

Российский Императорский флот

Годы службы

18361882

Звание

контр-адмирал

Командовал

фрегат «Паллада»
транспорт «Двина»
фрегат «Светлана»
фрегат «Ослябя»
фрегат «Генерал-адмирал»

Сражения/войны

Крымская война

Награды и премии
Связи

брат Бутаков Г. Г.

Иван Иванович Бутаков (1822—1882) — русский контр-адмирал.

Биография

Иван Бутаков происходил из морской семьи дворян Бутаковых и, по примеру своего отца и старших братьев, поступил в Морской кадетский корпус, который окончил 11 декабря 1839 года с производством в чин мичмана и назначением в Черноморский флот Российской империи.

В 18401841 годах юный офицер крейсировал на различных судах у берегов Кавказа, а в 18421843 годах совершил плавание в Средиземное море.

В должности старшего офицера 52-пушечного фрегата «Паллада» лейтенант Бутаков совершил в 1852 году переход из Кронштадта в Сингапур, откуда с донесением от вице-адмирала Е. В. Путятина вернулся на родину. В должности старшего офицера фрегата «Диана» совершил плавание на Дальний Восток, где в 1854 году был произведен в чин капитан-лейтенанта и назначен командиром 52-пушечного фрегата «Паллада».

В связи с началом Крымской войны и возможностью захвата «Паллады» неприятельскими кораблями, 18 января 1855 года по приказу контр-адмирала В. С. Завойко Бутаков затопил фрегат. В 1855 году он командовал гребной флотилией из двенадцати судов в устье Амура и был награжден орденомСв. Анны 2-й степени.

После окончания военных действий Бутаков командуя 10-пушечным транспортом «Двина» совершил плавание мимо мыса Горн в Балтийское море, завершив свое кругосветное плавание.

В течение двух лет капитан 2-го ранга Бутаков находился в командировке в Бордо, где наблюдал за строительством 40-пушечного парусно-винтового фрегата «Светлана», которым затем командовал в Средиземном море. В 1862 году он был награжден «За беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний» орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1862 году в чине капитана 1-го ранга Бутаков командовал 45-пушечным парусно-винтовым фрегатом «Ослябя» в Средиземном море, а в 1863 году в составе Атлантической эскадры под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского совершил переход в Нью-Йорк.

В 1864 году Иван Иванович вернулся на родину, где был назначен 10 мая в связи с обострением русско-британских отношений и возможностью появления британской эскадры в Балтийском море начальником южного фланга обороны Кронштадта.

В 1865 году Бутаков был назначен командиром 70-пушечного парусно-винтового фрегата «Генерал-адмирал», командуя которым плавал в Балтийском море, а в 1866 году совершил переход в Средиземное море, где организовал вывоз с острова Крит греческих беженцев, за что был награжден греческим орденом Спасителя.

10 июля 1867 года Иван Иванович был назначен командующим отрядом судов в Средиземном море подняв брейд-вымпел на корвете «Память Меркурия», а 15 октября того же года был произведен в чин контр-адмирала. Корвет «Память Меркурия» и шхуна «Бомбари» входившие в состав Средиземноморского отряда продолжали перевозку беженцев с острова Крит на материковую Грецию и заслуги Бутакова в организации этой экспедиции были отмечены награждением его греческим орденом Спасителя большого креста.

К 1868 году большая часть побережья Крита была захвачена турецкими войсками и поэтому перевозка беженцев была прекращена. Контр-адмирал Бутаков остался на Средиземном море, занимаясь боевой подготовкой кораблей и выполняя поручения русских послов и консулов. В ноябре 1869 года клипер «Яхонт» находившийся под его флагом принимал участие в церемонии открытия Суэцкого канала. Заслуги Ивана Ивановича были отмечены награждением его 2 марта 1870 года орденом Св. Станислава 1-й степени и зачислением в 1872 году в Свиту Его Императорского Величества.

В дальнейшем Бутаков продолжал служить на Средиземном море, командуя различными эскадрами, а при возникновении угрозы начала русско-турецкой войны был назначен 4 декабря 1876 года командующим отдельным отрядом судов, предназначенным для крейсерских действий в Атлантическом океане. В состав эскадры входили фрегат «Светлана», корветы «Богатырь» и «Аскольд», клипер «Крейсер». 1 января 1877 года Иван Иванович был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени.

В связи с тем, что Великобритания не пошла на открытый конфликт с Россией эскадры была 29 апреля 1877 года отозвана в Кронштадт и по приходе в Брест расформирована, а ее командующий был назначен помощником начальника морской и береговой обороны Кронштадта.

10 декабря 1879 года заслуженного адмирала назначили эскадр-майором Его Императорского Величества и по этой должности он сопровождал государя на пароходе «Эриклик» в Средиземном море и на яхте «Штандарт» в Балтийском море. 20 апреля 1880 года император назначил его своим генерал-адъютантом с оставлением в занимаемой должности.

Иван Иванович Бутаков скоропостижно скончался в возрасте шестидесяти лет от аневризмы и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

В честь И. И. Бутакова назван мыс в Японском море.

Литература

  • Скрицкий Н. В. Русские адмиралы, ИД «Рипол Классик»
  • Скрицкий Н. В. Самые знаменитые флотоводцы России. — М.: Вече, 2000 г.

Бутаков, Иван Иванович.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84