Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Бэровские бугры

25-09-2023

Бэровские бугры — параллельные, почти широтно вытянутые гряды в Прикаспийской низменности правильной и однообразной формы, имеющие направление с востока на запад между устьями Кумы и Эмбы. Высота преимущественно от 10 до 45 м, длина до 25 км, ширина 200—300 метров. Среднее расстояние между гребнями 1—2 км.

Они имеют незначительную высоту и ширину и обыкновенно расположены в степи параллельными рядами, на близком друг от друга расстоянии. В волжской дельте бугры нигде не образуют сплошных рядов, а встречаются или группами, или в одиночку; острова в южной части дельты и на взморье состоят обыкновенно из этих бугров.

Состав бэровских бугров: буро-жёлтая глина обыкновенно со значительной примесью песка и небольшой — извести от разрушенных раковин принадлежащих к видам: Cardium trigonoides, Dreissen a polimorpha, Dreiss. rostiformis et Caspia и Paludina achatina; иногда бугры состоят из одного только песка, причем поверхность их чрезвычайно плотна. По мнению Коржинского, бугры, находящиеся между станицами Сероглазинской и Дурновской, так называемые «Толокняные горы», отличаются по происхождению от Бэровских бугров и представляют собой чисто дюнные образования, сложившиеся под влиянием северо-восточных ветров из песка, выбрасываемого рекой Волгой.

По утверждению заведующей кафедрой почвоведения Астраханского государственного университета Анны Федотовой, в области уже уничтожено до 80 % бугров Бэра — уникальных памятников природы.

Ссылки

  • ЭСБЕ
  • БСЭ
  • Федотова: в Астраханской области уничтожаются бэровские бугры (не работает)


Бэровские бугры.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84