Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Война за независимость Южного Йемена

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Освобождение Южного Йемена от британского колониализма
Дата

14 октября 1963 — 29 ноября 1967

Место

Южный Йемен

Итог

Южный Йемен получает независимость
Британские войска покидают Южный Йемен

Противники
НДР Йемен НДР Йемен Великобритания Великобритания
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
йеменские военизированные образования и массовые протесты контингентом британских войск
Потери
неизвестно неизвестно

Война за независимость Южного Йемена — боевые действия на территории Федерации Южной Аравии между Национальным фронтом освобождения оккупированного Аравийского Юга с одной стороны, и контингентом британских войск основавшихся в Адене с другой стороны. Вооружённые столкновения начались 14 октября 1963 г и закончились окончательным выводом британских войск с территории Йемена, включая Аден, 29 октября 1967 г.

Карта Федерации Южной Аравии (1963-1967). Тогда горный район Радфан ещё относился к эмирату Дала, а после 30 ноября 1967 года, с появлением НДРЙ, карту перекроили и горы Радфан оказались в мухафазе Лахдж.

Предыстория

Под влиянием проводимой Гамалем Абдель Насером политики, направленной против колониального владычества британцев на востоке, в Адене зарождается антибританское движение. В то время оно мало себя проявляло. Вслед за созданием Объединённой Арабской Республики, Насер предложил Йемену вступить в союз арабских государств, что поставило бы под угрозу владычества там британцев.

Ход событий

В 1963 год в Адене был образован «Народный Фронт Освобождения Оккупированного Южного Йемена» (с 1967 — Национальный фронт, НФ), программа которого провозглашала необходимость развития вооруженной борьбы против колониального режима, призывала к ликвидации английской военной базы, а также созданию объединенного Йемена.

14 октября 1963 г произошло первое боевое столкновение в горах Радфан (эмирата Дала) между отрядом англичан и отрядом йеменцев, который недавно вернулся из Йеменской Арабской Республики (ЙАР), где воевал за Республику и, несмотря на поражение, отказался сдать северянам оружие. Этот день, 14 октября 1963 года, считается началом освободительной войны Йемена.

Военные действия в горах Радфан, повлекли за собой начало кризиса контролируемого англичанами Штата Аден, который начался 10 декабря 1963 года с террористической атаки в аденском аэропорту Хормаксар (англ. Khormaksar).[1][2]

19 декабря 1963 года верховный комиссар Британии в Федерации Южной Аравии (ФЮА) Кеннеди Треваскис потребовал от бригадира Ланта проведение "демонстрации силы" в Радфане.[3]

Основная статья о войне в горах Радфан: Война в горах Радфан.

В конце января 1964 года пришло сообщение, если верить советскому журналу "Огонёк" от 7 февраля 1964 года:

Колонна английских войск, пытавшаяся проникнуть в Йемен со стороны Бейхана (Аден), полностью разбита египетско-йеменскими войсками. Захвачены большие трофеи.

[4]

Британская кампания в горах Радфан продолжалась 6 месяцев вместо запланированных 3 недель, а вместо 1000 заранее запланированных солдат, туда было стянуто более 2000 военных. Англичане недооценили НФ, они и не предполагали, что простое партизанское движение в горах Радфан выльется в хорошо спланированное военное сопротивление. Так местные партизанские атаки превратились в национальную войну за освобождение.

В январе-мае 1964 британскими войсками и войсками Федерации Южной Аравии была проведена масштабная операция «Nutcracker» ( «Щелкунчик») в горах Радфан. Сопротивление местных племён было подавлено с незначительными потерями, наиболее активные повстанцы ушли на территорию Йемена, остальные слились с местным населением. На некоторое время ситуация в районе успокоилась.[5]

В 1964 г. новое британское правительство Гарольда Вильсона объявило о намерении передать власть Федерации Южной Аравии в 1968 году при условии сохранения британской военной базы. В том же году НФ-ом было совершено около 280 партизанских нападений, и более 500 в 1965 году. В этом же году повстанцы захватили английский склад с оружием и продовольствием.

В 1965 году англичане временно отстранили правительство Федерации Южной Аравии и ввел прямое колониальное правление.[6]

В январе 1967 г. в Адене произошли массовые беспорядки спровоцированные, по всей видимости, НФ. Местная полиция оказалась неспособной их подавить, в связи с чем в дело вступили британские части. Эти беспорядки продолжались до середины февраля, несмотря на вмешательство британских войск. В течение этого времени было зафиксировано около 60 террористических атак.[5] Но в Южном Йемене партизанская война продолжалась и нападения на британских солдат не прекращались. В 1967 г. НФ перекрыло поставку продовольствия к базам англичан в горах Радфана, нападая на колоны с провиантом.

Закрытие Суэцкого канала в июне 1967 года лишило англичан последнего шанса сохранить колонию.

В июне 1967 года чрезвычайное положение в Йемене усугубилось на фоне обострения обстановки, так как после Шестидневной войны в июне 1967 года Гамаль Абдель Насер заявил, что британцы помогли Израилю в войне, и это привело к бунту сотни солдат в арабской армии Южной Федерации 20 июня, который также распространился в Аденском вооруженной полиции.[5]

Летом 1967 года повстанцы перешли в наступление и установили свой контроль над всем Южным Йеменом. Султанат Куайти был захвачен благодаря тому, что на сторону патриотов перешел созданный и вооруженный англичанами Бедуинский легион.[7]

В июле 1967 года британский войска были выведены с территории гор Радфан. Этим и закончилась война в горах Радфан.[8]

Вывод британских войск с территории Йемена

Неоднократные партизанские атаки НФО вскоре были возобновлены против британских войск, в результате чего британцы были вынуждены в условиях неконтролируемого насилия против них начать 25 августа 1967 года вывод своих войск из Йемена через Аден.

5 сентября 1967 года британская сторона обратилась к арабским националистам с предложением начать мирные переговоры.

16 сентября 1967 года внук Салиха Халиб II — последний султан из династии Куайти — отрёкся от престола.[7]

25 сентября 1967 года арабские националисты призвали к заключению перемирия.

19 октября 1967 года убит Верховный комиссионер британской администрации в Адене.

К октябрю 1967 года почти вся территория Южного Йемена находилась в руках патриотов. В подавляющем большинстве районов власть осуществлял НФ. В Адене колонизаторами была сделана последняя попытка спасти положение. Английские власти и их сторонники надеялись использовать острый кризис в отношениях между Национальным фронтом и другими национальными силами. Что-бы оставить свой «след» они настроили одну из местных национальных партий против НФ. 3 — 5 ноября 1967 года город Аден стал ареной кровопролитных стычек между сторонниками независимости. Однако НФ, получив поддержку федеральной армии (практически в полном составе перешедшей на его сторону) и полиции, сравнительно легко одержал победу. После этого НФ стал реальной политической и военной силой на всей территории Южного Йемена.

В этих условиях английские правящие круги вынуждены были начать переговоры с представителями НФ, официально признав его организацией, правомочной взять власть в Южном Йемене после предоставления ему независимости. 29 ноября 1967 года последний английский солдат покинул территорию Южного Йемена, и на следующий день — 30 ноября 1967 года было провозглашено создание Народной Республики Южного Йемена (НРЮЙ). Так 30 ноября 1967 года перестали существовать Федерация Южной Аравии и Протекторат Южной Аравии.

Последствия

29 ноября с Йемена был выведен последний английский солдат, а 30 ноября была провозглашена Народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ).

Ссылки

  1. Grenade Thrown Into Aden Airport; 1 Dead., ACT: National Library of Australia (11 December 1963), стр. 1. Проверено 6 ноября 2015.
  2. "Terrorist Grenade Attack", Nashua Telegraph, 9 June 1965 accessed 4 November 2013
  3. LiveJournal >> Радфанская кампания – "Щелкунчик".
  4. Журнал "Огонёк" от 7 февраля 1964 года. Страница 4. >> Нет колониализму!
  5. ↑ 40 COMMANDO ROYAL MARINES >> ROYAL MARINES в Адене 1960-е гг.
  6. Dean, Lucy (2004). "The Middle East and North Africa". Издание 2004 года. Routledge. Страница 1211. ISBN 978-1-85743-184-1.
  7. ↑ География. Путеводитель по Йемену — «Караванное царство». Часть II. // GEOGRAFIA.
  8. LiveJournal >> Радфанская кампания – вторая фаза.

Литература

  • Густерин П. Йеменская Республика и её города. — М.: Международные отношения, 2006.
  • Гибралтар Востока

Война за независимость Южного Йемена.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84