Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Вольер (Петергоф)

20-06-2023

Вольер — наименование двух построек в Петергофе.

Два Вольера — западный и восточный — единственные дошедшие до наших дней утилитарные деревянные постройки петровского времени. Само название павильонов говорит само за себя: volier — птичник фр. В летнее время их использовали для содержания певчих птиц, помещенных в золоченые медные клетки. Оба павильона решены одинаково, в виде двенадцатигранных беседок с куполом над центральной частью, Железную кровлю завершает восьмигранная башенка, устроенная для естественного освещения, а широкие проемы окон придают особую легкость, свойственную парковым беседкам того времени. Но это объяснялось их чисто практическим назначением: птицам, находившимся внутри Вольеров, требовалось максимальная освещенность.

Западный павильон устроен по другую сторону Монплезирской аллеи, а восточный — на противоположном берегу Менажерейного пруда, завершая ансамбль Менажерейного сада. Их создание началось в 1721 годах., по проекту зодчего Н. Микетти, а год спустя они уже были готовы. Стены Вольеров облицевали туфом, ракушками и «изгарью» (отходы при выплавке чугуна), чем подчеркивалась их связь с природой. А внутреннюю роспись исполнил Луи Каравак, изобразив мифических охотников — Диану и Актеона, а также орнаменты из распустившихся цветов и листьев. И лишь в 1821 году И. Кельберг воссоздал плафон восточного Вольера, а в западном лишь подновил орнамент. Так, с петровских времен, павильоны дошли до наших дней, за тем исключением, что первоначально их купола были оббиты парусиной, а в 1751 году ее заменили листовым железом, снятым при перестройке Большого дворца.

В 1772-74 годах восточный Вольер оказался встроен в деревянную купальню. Возможно, с этих пор павильоны и утратили свое исконное назначение, превратившись лишь в декоративное довершение сложившегося ансамбля. А когда 1926 году здание купальни разобрали, то павильон был сохранен, но полностью утратил туфовое убранство. Как и все парковые сооружения, Вольеры очень пострадали в годы войны[1] и лишь в 1959 году западный павильон вернули к жизни, а восточный так до недавнего времени и оставался без внешнего убранства.

Литература

  • Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Л., 1983.

Ссылки

  • Вольеры (птичники)

Примечания

  1. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Л., 1983.

Вольер (Петергоф).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84