Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Всецарица

02-09-2023

Всецарица
Παναγία Παντάνασσα
Дата появления:

XVII век

Иконографический тип:

Панахранта

Место нахождения:

монастырь Ватопед (Афон)

Чтимые списки

в Новоспасском монастыре (Москва)

Дата празднования

18 (31) августа

Икона Божией Матери «Всецарица» (греч. Παναγία Παντάνασσα, Панта́насса) — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, находящаяся в кафоликоне афонского монастыря Ватопед.

Икона была написана в XVII веке. Образ почитается верующими, считающими, что по молитвам перед ним получают исцеление при раковых заболеваниях.

В 1997 году один из списков иконы «Всецарица» был пожертвован в московский Новоспасский монастырь и почитается как чудотворный и мироточивый.

Иконографический тип и название гораздо древнее XVII века. Так, в афонский же монастырь Григориат такая икона была пожертвована в 1500 году[1]. Монастырь Пантанасса в Мистре основан в 1428 году. Наконец, в Константинополе церковь с таким названием была построена ещё императором Исааком Ангелом (конец XII — начало XIII веков)[2].

Иконография «Всецарицы» относится к типу «Панахранта» («Всемилостивая»). Богоматерь восседает на троне с Младенцем на левой руке в окружении архангелов. Из западных картин на этот сюжет наиболее известна «Богоматерь на троне в окружении ангелов» Чимабуэ.

Примечания

  1. Монастырь Григориат
  2. Георгій Кодинъ. О древностяхъ Константинополя. Ч. 2. Кіевъ, 1904. — С. 29-30.

Ссылки

  • Икона Божией Матери «Всецарица»

Всецарица.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84