Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Выборгское наместничество

15-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Выборгское наместничество
Наместничество Российской империи 
Герб
Страна

Российская империя Российская империя

Адм. центр

Выборг

Дата образования

1783

Дата упразднения

1796


Преемственность
← Выборгская губерния Выборгская губерния →

Выборгское наместничество — административно-территориальная единица Российской империи с центром в городе Выборге, существовавшая в 1783—1796 годах.

История и состав

Выборгское наместничество было образовано в соответствии с «Учреждениями для управления губерний», принятыми Екатерины IIв 1775 году[1]. В соответствии с указом 1783 года «О составлении Выборгского наместничества из шести уездов, и о переименовании местечка Сердоболья городом»[2] Выборгская губерния была преобразована в наместничество. При этом были упразднены составлявшие её провинции: Выборгская, Кексгольмская и Кюменегородская.

Высшая административная и военная власть принадлежала генерал-губернатору (наместнику), гражданская власть — губернатору (правителю наместничества). Первым наместником (генерал-губернатором) был назначен принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат великой княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. В дальнейшем обязанности генерал-губернатора (наместника, военного губернатора) обычно исполняли военачальники из Петербурга по совместительству.

Торжественное открытие наместнического правления состоялось 21 января 1784 года. Общероссийские губернские, городские и судебные учреждения, введённые на основании «Учреждений для управления губерний» и Городового положения, сблизили устройство Старой Финляндии с другими административно-территориальными единицами Российской империи. Вместе с тем, языком официального делопроизводства был немецкий язык, сменивший шведский, а центральным административно-судебным органом для наместничества, как и для Остзейских губерний, была Юстиц-коллегия Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел.

Генерал-губернаторский дом, построенный в 1784 году

Наместничество подразделялось на 6 уездов[3].

Для уездных городов Выборгского наместничества указом Екатерины II от 4 (15) октября 1788 года были утверждены шесть гербов. В качестве герба наместничества стал использоваться герб Выборга.

Указом Павла I Выборгское наместничество в 1796 году было преобразовано в Выборгскую губернию, которая, в свою очередь, была в 1802 году переименована в Финляндскую губернию.

Примечания

  1. Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет
  2. Указ ея императорскаго величества самодержицы всероссийской
  3. Бойко Д. А. Геральдика Великого Княжества Финляндского

Литература

  • Кауппи У.-Р., Мильчик М. Выборг. Столица Старой Финляндии / Ред. М. Инбар. — Хельсинки, 1993. — 200 с. — ISBN 951-717-743-7.
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.

Выборгское наместничество.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84