Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Гады

11-05-2023

Парафилетическая группа животных

С. 149 из «Жизни животных» А. Брэма в 3-х томах (1900), иллюстрирующая употребление термина гады в отношении земноводных, сложившееся к концу XIX века.
Название

Гады

Статус названия

Устаревшее таксономическое

Латинское название

Amphibia Linnaeus

Родительский таксон

Подтип Позвоночные (Vertebrata)

Представители

Гады (лат. Amphibia) — согласно классификациям XVIII—XIX веков, группа, охватывавшая всех наземных позвоночных, за исключением чётко очерченных групп птиц и млекопитающих. В системе животных Карла Линнея — один из шести выделенных им классов. Гады подразделялись на голых (соответствуют амфибиям) и чешуйчатых (соответствуют пресмыкающимся). В ряде изданий Systema naturae Линней включал в эту группу также акул, химер и скатов, но это не получило поддержки уже у его ближайших преемников. К концу XIX века название гады закрепилось за земноводными, но постепенно вышло из научного употребления.

В современной научной литературе не употребляется, но может быть встречено в художественных произведениях. Например, в повести М. Булгакова «Роковые яйца» профессор Персиков задаёт на экзаменах студентам каверзные вопросы про характерные особенности строения «голых гадов»:

В 23-м году Персиков уже читал 8 раз в неделю — 3 в институте и 5 в университете, в 24-м году 13 раз в неделю и, кроме того, на рабфаках, а в 25-м, весной, прославился тем, что на экзаменах срезал 76 человек студентов и всех на голых гадах:

— Как, вы не знаете, чем отличаются голые гады от пресмыкающихся? — спрашивал Персиков. — Это просто смешно, молодой человек. Тазовых почек нет у голых гадов. Они отсутствуют. Так-то-с. Стыдитесь. Вы, вероятно, марксист?

— Марксист, — угасая, отвечал зарезанный.

— Так вот, пожалуйста, осенью, — вежливо говорил Персиков и бодро кричал Панкрату: — Давай следующего!

Ссылки


Гады.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84