Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Гарднер, Екатерина Ивановна

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Ивановна Гарднер

Е. И. Гарднер. Фото из «ЭСБЕ»
Имя при рождении:

Екатерина Ивановна Дыхова

Псевдонимы:

«Де—Пайва—Перера, Г.»; «Долгово, К.»; «Е. Г.»

Дата рождения:

1849

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

1936

Гражданство (подданство):

 Российская империя

Род деятельности:
Язык произведений:

русский

Произведения в Викитеке

Екатерина Ивановна Гарднер (девичья фамилия Дыхова; 1849—1936) — российская писательница, переводчица и энциклопедист; одна из создателей «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»[1]. Мать русского поэта Вадима Даниловича Гарднера[2].

Биография

Екатерина Дыхова родилась в 1849 году в Санкт-Петербурге[3] в семье генерала Русской императорской армии. В 1871 году успешно окончила Родионовский институт благородных девиц в городе Казани.

Ещё с юности отличалась необыкновенной для женщины того времени энергией и предприимчивостью и стала известна в российской истории как активная деятельница русского феминистского движения. Она добилась разрешения от самого императора Александра II на поступление на женские курсы при Санкт-Петербургской медицинской академии, которые в полуторачасовой беседе с Дыховой в Летнем саду, монарх обещал организовать в ближайшее время[4]. Однако, так не дождавшись их устройства, Дыхова уехала изучать медицину в Новый Свет[5].

Живя в Филадельфии она встретила своего будущего мужа Даниэля Томаса де Пайва-Перера Гарднера — сына американского учёного и автора множества научных трудов Даниеля де Пайва Перейра Гарднера. Супружеская пара решила обосноваться в Российской империи. В 1880 году они купили поместье близ Выборга. 1 июля 1880 года у них родился сын Вадим, который стал впоследствии известным русским поэтом (родители зарегистрировали его как гражданина США)[6]. В 1916 году Вадим Данилович Гарднер принял российское подданство и принял участие в Первой мировой войне, а с 1921 года жил в имении своей матери в Метсякюля (ныне Молодёжное, Курортный район Санкт-Петербурга), где и написал свои лучшие труды.

Однако, жизнь Екатерины Гарднер отнюдь не ограничивались заботой о сыне. Она продолжала свою борьбу за равноправие женщин и активно печаталась под псевдонимами «Де—Пайва—Перера, Г.»; «Долгово, К.»; «Е. Г.»[7]. Она принимала непосредственное участие в организации международных конгрессов и конференций, касавшихся равноправия женщин как в Российской империи, так и в Европе. Была верной соратницей Анны Павловны Философовой.

Со временем её публицистические статьи потеряли актуальность и ушли на второй план и самыми заметными в научно-литературной деятельности Гарднер стали её статьи написанные для «Париж.

Екатерина Ивановна Гарднер умерла в 1936 году.

Избранная библиография

Романы:

  • «Гордая воля».
  • «На новом пути».

Примечания

  1. Екатерина Ивановна Гарднер
  2. Яковлева Л. Человек, утративший надежду : биография поэта Вадима Гарднера, рассказанная им самим. — СПБ., 2008. — 196 с. — ISBN 978-5-91419-130-3.
  3. Писательницы России (материалы для биобиблиографического словаря)
  4. Беседу с Александром вторым она описала в журналах «Исторический Вестник» и «Русский Музей».
  5. ТЕМИРА ПАХМУСС. О ПОЭЗИИ ВАДИМА ГАРДНЕРА (Предисловие).
  6. Андреева И. Вадим Гарднер. Отблески серебряного века
  7. Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 121

Литература

  • Венгеров С. А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней).
  • Яковлева Л. Человек, утративший надежду : биография поэта Вадима Гарднера, рассказанная им самим. — СПБ., 2008. — 196 с. — ISBN 978-5-91419-130-3.

Гарднер, Екатерина Ивановна.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84