Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

География почв

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Карта почв мира

География почв — наука о закономерностях распространения почв на поверхности Земли в целях почвенно-географического районирования.

Делится на общую и региональную. Общая география почв изучает факторы почвообразования и общие закономерности географического распределения почв, типы структуры почвенного покрова. Региональная география почв изучает вопросы районирования и занимается описанием почвенного покрова конкретных регионов.

Основной метод географии почв — сравнительно-географический, с помощью которого географическое распределение почв изучают в связи с факторами почвообразования. Широко используется картографирование — составление почвенных карт.

Василий Васильевич Докучаев

География почв возникла в конце XIX века, её основатель В.В. Докучаев, который выявил связи между почвой и формирующими её природными факторами, показал закономерности распространения почв и разработал метод профильного изучения почв в совокупности с факторами почвообразования.

Значительную роль докучаевская почвенно-географическая школа сыграла в развитии географии почв мира.

География почв в качестве учебного курса читается на биолого-почвенных и географических факультетах университетов или входит как обязательная составная часть в курс почвоведения. Первая кафедра географии почв была основана в 1926 году в Ленинградском государственном университете С.С.Неуструевым.

Впервые учебник по почвоведению и географии почв для географических факультетов университетов (И. П. Герасимов, М. А. Глазовская. Основы почвоведения и география почв) вышел в 1960 году.

См. также

Литература

  • Четырёхъязычный энциклопедический словарь терминов по физической географии. — М: Советская энциклопедия, 1980. С.98.

Ссылки

  • О географии почв в Большой советской энциклопедии

География почв.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84