Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Геоэкономика

23-10-2023

Геоэкономика (англ. geoeconomics) — новая геополитика (геополитическая экономика) с позиций экономической мощи государства, обеспечивает достижение внешнеполитических целей, мирового или регионального могущества экономическим путем[1]. Геоэкономика — это политика перераспределения ресурсов и мирового дохода[2]. Основные сверхдоходы (ренту граничной энергетики) получают мировые полюса экономического и технологического развития. Геоэкономика как наука о целях и методах экономической войны американских монополий появилась после окончания Второй мировой войны[3].

В предмет изучения геоэкономики входят процессы развития не только государственных и региональных образований, но и реальных международных структур — экономических, финансовых и интеграционных объединений, транснациональных корпораций, еврорегионов, свободных экономических зон, а также геополитических субъектов (или блоков).

В геоэкономических исследованиях используются и другие подходы к выделению наднациональных (во многом гипотетических) блоков. В частности, среди наиболее традиционных подходов выделяется деление мира на богатый Север и бедный Юг; христианский Запад и нехристианский Восток; американское (НАФТА и Южная Америка), европейское (Европейский Союз) и тихоокеанское (Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань) геоэкономические пространства[4].

Сходные с геоэкономикой исследования проводятся в рамках таких наук как мировая экономика, экономическая география, регионалистика, демография и т. п.

В круг проблематики геоэкономики входят также аспекты развития колониальных и неоколониальных систем, находящихся под контролем государств-метрополий (метрополитическая экономия), а также формирований и развития крупных городских формирований — агломераций, конурбаций, мегаполисов (мегаполитическая экономия).

Геоэкономические исследования носят как позитивный, теоретический, так и нормативный, прагматический характер, что выражается в формулировке предложений по проведению реальных мероприятий, направленных на корректировку внешней и внутренней экономической политики, долгосрочной стратегии с целью улучшения геоэкономического позиционирования определенного государства или наднационального блока, в частности повышения их конкурентоспособности.

В круг мероприятий, рекомендуемых в рамках геоэкономики, входят как оборонительные (протекционистские, меркантилистские), так и наступательные действия, связанные, в частности, с экономическими (торговыми, технологическими, валютными войнами, экономической разведкой (в том числе промышленным шпионажем) и контрразведкой и т. п.

Примечания

  1. Дергачев В. А. Геополитика, 2004
  2. Неклесса А. И.
  3. [Статья «Геополитика» — Экономическая Энциклопедия. Политическая экономия. — М.: Советская энциклопедия, 1972]
  4. Неклесса А. Статья о геоэкономике

Литература

  1. Геоэкономика. — Киев: ВИРА-Р, 2002. ISBN 966-7807-15-0.
  2. Геополитика. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. ISBN 5-238-00779-5.
  3. Кочетов Э. Г. Геоэкономика (Освоение мирового экономического пространства). — М.: Издательство БЕК, 1999. — 480 с. ISBN 5-85639-268-X.
  4. Неклесса А. Статья о геоэкономике.

Ссылки

  1. Академия наук геоэкономики и глобалистики под руководством Э. Г. Кочетова
  2. Институт геополитики профессора Дергачева Раздел Геоэкономика
  3. Проект «Геополитика» Анализ еженедельных новостей с точки зрения геополитики, геоэкономики, геостратегии.
  4. «Геополитика Геоэкономика Геофилософия» Электронный Интернет-журнал
  5. Статья о геоэкономике


Геоэкономика.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84