22-10-2023
Гнетум гнемон | ||||||||||||||
Общий вид растения |
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Международное научное название | ||||||||||||||
Gnetum gnemon L., 1767 |
||||||||||||||
|
Гнетум гнемон, или Мелинжо (лат. Gnetum gnemon) — вид растений семейства Гнетовые (Gnetaceae), один примерно из сорока видов рода Гнетум (Gnetum). Распространён в тропических странах Азии (Индия, Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Папуа — Новая Гвинея) и тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Соломоновы острова, Вануату). Культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии ради съедобных плодов[1].
Содержание |
В Индонезии это растение называют melinjo, на Филиппинах — bago, babayong, в Малайзии — meminjau, belinjau[1][2].
Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 метров. Кора сероватая, с листовыми рубцами в форме полумесяцев. Листья крупные (длиной до 20 см, шириной до 8 см), ланцетовидные с вытянутым кончиком, цельнокрайные. Листовые пластинки тонкие, кожистые, блестящие с обеих сторон, тёмно-зелёного цвета. Расположены супротивно.
Растение двудомное. Стробилы собраны в растущие в пазухах листьев кисти длиной до 10 см. Плоды эллиптические, длиной 1—3 см, по форме и размеру напоминают оливки. В спелом состоянии приобретают цвет от жёлтого до тёмно-красного. Имеют твёрдую кожистую оболочку, внутри которой находится съедобное белое семя, слегка горьковатое на вкус.
Семена, молодые листья и соцветия мелинжо используют в пищу как овощи. Мука из поджаренных семян используется для приготовления тонких сухих лепёшек, которые затем обжаривают в масле, получая что-то вроде чипсов[3].
Кора, как и у некоторых других видов гнетума, применяется для получения прочного волокна, из которого делают нитки и верёвки[4].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Гнетум гнемон.