Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Голова (должность)

13-10-2023

(перенаправлено с «Голова (должность)»)
Перейти к: навигация, поиск

Городской голова — выборная должность в Российской империи, глава городского общественного управления. Учреждена императрицей Екатериной II в 1767 году. Нахождение в должности головы называется «головством»[1].

История должности

Согласно «Учреждению для управления губерний Всероссийской империи» (1775), городской голова избирался городским обществом на 3 года. По Городовым положениям 1862 года и 1870 года, — на 4 года из двух кандидатов (от лиц всех сословий, достигших 30 лет и владевших собственностью на сумму не менее 15000 рублей) и утверждался императором.

По Высочайше утверждённому 11 июня 1892 года Городовому положению, главным органом городского общественного управления оставалась городская дума, избираемая лицами (физическими и юридическими), облечёнными избирательным правом. Исполнительным органом городского общественного управления являлась городская управа, состоящая, под председательством городского головы, из нескольких членов (в Петербурге, Москве, Одессе и Риге в состав управы входил, сверх того, товарищ городского головы). По Положению 1892 года, городские головы в Петербурге и Москве назначались Высочайшею властью по представлению министра внутренних дел (прежде городской голова всегда и везде избирался городской думой); столичным думам предоставлялось только избирать двух кандидатов на эту должность. В остальных городах городские головы избирались, как и прежде, думами, равно как и товарищ городского головы, члены управы и городской секретарь (то есть секретарь думы), с последующим административным утверждением.

Был подведомствен генерал-губернатору. По должности городской голова относился к следующим классам: в столицах — к IV, в губернских городах — к VI, в остальных городах — к VIII.

Должность городского головы была упразднена вместе с городской думой через несколько месяцев после захвата власти большевиками. Последним российским столичным городским головой 30 ноября 1917 года был избран М. И. Калинин, занимавший эту должность вплоть до её упразднения декретом Петросовета в августе 1918 года[2].

С 1992 года так официально называется должность главы (мэра) Калуги.

В других странах

В наше время[3] на Украине должность главы городского совета официально называется «городской голова».

См. также

Примечания

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Сашонко В. Н. Калинин в Петербурге - Ленинграде. Л.: Лениздат, 1977. С. 170, 197.
  3. Закон Украины «О столице Украины — городе-герое Киеве», раздел III, Статья 13. Киевский городской голова

Литература

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

  • С. Г. Щегловитов. Городовое положение: с законодательными мотивами, разъяснениями и дополнительными узаконениями. Тип. М. М. Стасюлевича, 1892.
  • Альбом городских голов Pоссийской империи — СПб.: Изд. Морскаго благотворительнаго общества, 1903.
  • Московская хронология
  • Московские городские головы

Голова (должность).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84