Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Гриф секретности

21-10-2023

Уровни секретности
Уровни секретности документов в СССР
Максимальный
CC/ОП (Совершенно Секретно. Особая Папка)
ОП (Особая Папка)
ОВ (Особой Важности)
СС (Совершенно Секретно)
С (Секретно)
ДСП (Для служебного пользования)
Минимальный
Связанные понятия
Секретная информация
Гриф секретности
Государственная тайна
п·о·р
Шифровка, с реквизитами грифа секретности, 26 апреля 1938 года.

Гри́ф секре́тности — реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемый на самом носителе и/или в сопроводительной документации на него.[1]

Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесён безопасности государства вследствие распространения указанных сведений.

В Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. 870. «Об утверждении правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности» сведения, отнесённые к государственной тайне, по степени секретности подразделяются на сведения:

  • особой важности: К сведениям особой важности следует относить сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.
  • совершенно секретные: К совершенно секретным сведениям следует относить сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам министерства (ведомства) или отрасли экономики Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.
  • секретные: К секретным сведениям следует относить все иные сведения из числа сведений, составляющих государственную тайну. Ущербом безопасности Российской Федерации в этом случае считается ущерб, нанесённый интересам предприятия, учреждения или организации в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной области деятельности.

Не допускается использование грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесённых к государственной тайне.

В Российской Федерации (как и в СССР до этого) также существует гриф конфиденциальности «для служебного пользования», который ставится на несекретные документы органов государственной власти, ограничение на распространение которых диктуется служебной необходимостью.

См. также

Примечания

  1. Закон Российской Федерации «О государственной тайне»

Ссылки

  • Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне

Гриф секретности.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84