Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Группа специального дознания

30-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Члены ГСД, незадолго до создания группы, 20 декабря 1941 года, Сарфанд, Палестина. Слева направо: Дов Коэн, Филип Когель и Дольф Зентнер

Группа специального дознания (ГСД) (англ. The Special Interrogation Group или SIG) (некоторые источники раскрывают эту аббревиатуру как Special Identification Group — специальная группа опознания или Special Intelligence Group — специальная разведывательная группа) — боевая часть в составе Ближневосточного командования Британской армии во время Второй мировой войны. Она была сформирована из германоговорящих еврейских добровольцев из подмандатной Палестины. ГСД осуществляла разведывательные рейды и диверсионные операции против сил «Оси» в ходе кампании в Ливийской пустыне.

Формирование

Идея ГСД принадлежит капитану Герберту Баку (Herbert Cecil Buck)[1], изучавшему в Оксфорде германскую лингвистику. В 1942 году он был взят в плен немецкими войсками Африканского корпуса Роммеля, но сумел бежать из лагеря и пробрался через Ливийскую пустыню в занятый англичанами Египет, переодевшись в форму Вермахта и пользуясь немецким военным транспортом. Он сам был удивлен легкостью, с которой его хитрость сработала, и пришел к убеждению, что при тщательном планировании и подготовке этот трюк может оказаться гораздо более болезненным для противника, помогая диверсионным группам проникать вглубь расположения противника к ключевым точкам его дислокации. Его план был одобрен, и в марте 1942 он был назначен командиром новой части, ГСД.

В марте 1942 года полковник Теренс Айри (Terence Airey), разведывательный аналитик Военного кабинета, писал:

Немецкая группа, являющаяся подразделением ближневосточных коммандос под кодовым названием „Группа специального дознания“ будет использована для проникновения вглубь немецкого расположения в Ливийской пустыне ….. численность специальной группы предполагается порядка взвода ….. ее личный состав бегло говорит по-немецки... в основном это палестинцы (евреи Палестины) немецкого происхождения. У многих есть боевой опыт, полученный в 51-м батальоне коммандос…[2]

Значительная часть личного состава пришла в группу из организаций еврейской самообороны в Палестине — Пальмаха, Хаганы и Иргуна, а также еврейских подразделений британской армии. Часть пришла из Свободных Чехословацких сил и перешедших на сторону антигитлеровской коалиции частей французского Иностранного Легиона. В его состав также были включены немецкие военнопленные, изъявившие готовность сражаться с нацистами. ГСД была включена в батальон D 1-го полка специальных служб, и включала, по разным оценкам, от 20 до 38 бойцов[2].

Подготовка

Тренировочная база ГСР располагалась близ Суэца в Египте[2]. Бойцы изучали ориентацию в пустыне, рукопашный бой, немецкое оружие и взрывчатые вещества. Для них были подготовлены фальшивые документы и легенды солдат Вермахта, они разучивали германские маршевые песни и современный солдатский сленг. На заданиях их обеспечивали армейскими платежными купонами, немецкими сигаретами и шоколадом, и даже письмами от выдуманных возлюбленных в Германии.

Бойцов тренировали Вальтер Эсснер и Герберт Брюкнер, двое немцев вполне «арийского» происхождения. Еще до войны они вступили во Французский Иностранный легион. Оказавшись в той его части, которая осталась верна коллаборационистскому правительству Виши, они были взяты в плен и завербованы британской военной разведкой.

Боевая деятельность

ГСД обычно проникала в тылы немецкой передовой группировки на трофейных немецких автомобилях. Одевшись в форму немецкой полевой жандармерии, бойцы группы ставили на дорогах фальшивые контрольные пункты, и, «проявляя бдительность», добывали из опрашиваемых водителей и пассажиров проверяемого транспорта много ценной информации.

3 июня 1942 года ГСД впервые участвовала в диверсионной операции: они обеспечивали скрытное проникновение диверсионной группы легендарной Особой Авиационной Службы (SAS) вглубь немецкого расположения. Целью операции было уничтожение аэродромов в Тобруке и Дерне, расположенных на глубине более 100 км от линии фронта, угрожавших морским конвоям снабжения осажденной Мальты.

Во время этого рейда, ночью 13-14 июня[3], Герберт Брюкнер совершил побег, имитировав поломку грузовика, которым он управлял. Сдавшись немцам, он навел их на группу, двигавшуюся к Дерне, которая почти целиком погибла или была захвачена в плен. Эсснер, находившийся в тобрукской группе под постоянным контролем, по возвращении был передан военной полиции и позднее застрелен при попытке к бегству.[4]

13-14 сентября 1942 года ГСД участвовала в операции Согласие, комбинированном сухопутно-морском рейде на Тобрук. Его целью было разрушение жизненно важного порта снабжения германского Африканского корпуса. ГСД изображала немецких охранников трёх грузовиков с британскими военнопленными, перевозимыми в лагерь в Тобруке. Рейд закончился провалом, и британские силы потеряли три корабля и сотни солдат и моряков.

Уцелевшие бойцы ГСД были направлены в военно-инженерный «Королевский Корпус Пионеров» (Royal Pioneer Corps).

Некоторые из членов ГСД

Морис (Моню) Тифенбруннер: член 51-й (Палестинской) группы британских коммандос, в 1941 г.; и в немецком лагере военнопленных 1943—1945
  • капитан Герберт Бак (Herbert Cecil Buck), кавалер Военного Креста, 1-й Пенджабский полк, позднее — Шотландская гвардия. Погиб в авиакатастрофе вскоре после войны: 22 ноября 1945, 28 лет.
  • Морис (Моню) «Тифен» Тифенбруннер (ветеран 51-й (Палестинской) группы британских коммандос)
  • Ариель Шай
  • Дов Коэн (ветеран 51-й (Палестинской) группы коммандос, после войны член еврейской подпольной организации Эцель, известной также как Иргун, где носил конспиративное имя «Шимшон». Был убит при штурме британской военной тюрьмы в Акко в 1947 году в возрасте 32 лет[5])
  • Бернард Левенталь
  • Лейтенант Герберт Дельмонте-Ниетто-Холландер (родился в Англии от отца-немца и матери-еврейки, в ГСД пришел из полка Стрелков Слободы Тауэра (Tower Hamlets Rifles) в значительной мере укомплектованнго лондонскими евреями, ныне Лондонский полк, в конце войны был следователем в бывшем лагере уничтожения Берген-Бельзен).
  • Исраэль Карми (позднее — капитан в Еврейской бригаде британской армии и офицер армии Обороны Израиля).
  • Карл Кахане (служил в регулярной немецкой армии более 20 лет, имел Железный Крест с 1 Мировой войны. После отставки был муниципальным чиновником в Австрии, пока не был вынужден бежать после Аншлюса).[6]
  • Дольф Зентнер (ветеран 51-й (Палестинской) группы коммандос)
  • Philip [Shraga-Iser] Kogel (ветеран 51-й (Палестинской) группы коммандос)
  • Вальтер Эсснер (германский военнопленный)
  • Герберт Брукнер (германский военнопленный)

См. также

Примечания

  1. John Bierman and Colin Smith (2002) The Battle of Alamein: Turning Point, World War II Viking p. 139
  2. 1 2 3 The Jewish Commandos of the SIG by Martin Sugarman, BA (Hons), Cert Ed. — Assistant Archivist, Association of Jewish Ex-Servicemen and Women (AJEX) Jewish Military Museum. February 6, 2002 (The Allied Special Forces Association) Accessed July 9, 2006
  3. [1]
  4. Julian Kossoff, Mike Yared, The Times November 17, 2000
  5. Acre Prison Break
  6. [2]

Литература

  • Silvio Tasselli, Special Interrogation Group «S.I.G.» in Nord Africa, «Storia & Battaglie», N.5, Novembre 2000

Ссылки

  • Еврейское сопротивление: Евреи в вооруженных силах стран антигитлеровской коалиции на сайте Яд ва-Шем

Группа специального дознания.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84