Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Давидович, Душан

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Душан Давидович (серб. Душан Давидовић, в монашестве Дамаскин; 8 июня 1946, село Велика-Крсна, община Младеновац) — лишённый сана и монашества епископ Сербской православной церкви.

Биография

Рнодился в 1946 году в семье священника Радомира и Босильки. Его отец служил на нескольких приходах в Сербии.

В молодом возрасте он интересовался техникой и в начальной школе регулярно покупал по завышенной цене технические новинки в Белграде. Вместе с тем, воспитание с патриархальном духе, духе Церкви и православия сподвигло его стать священником. По окончанию восьмилетней школы в родном месте, поступил в 1962 году Семинарию святого Саввы в Белграде, но перевёлся в возрождённую Карловацкую духовную семинарию, которую закончил в 1967 году.

В том же году принял монашество и диаконский сан и послан Патриархом Сербским Германом на обучение в Московскую духовную академию, которую окончил в 1971 году.

В 1975 году решением Священного Архиерейского Синода направлен «по потреби службе» в Духовную семинарию святых Кирилла и Мефодия в Призрене. В 1985 году окончил аспирантуру Университета Аристотеля в Салониках.

Служил профессором в Белгадской и Призренской духовных семинариях. Был управляющим интерната при Богословском факультете Сербской православной церкви.

Поскольку не получил разрешения остатья в Монастыре Хиландар, уехал в 1988 году в Германию, а потом в США, где перешёл в клир Свободной сербской православной церкви.

Был избран и 22 июля 1990 года хиротонисан в викарного епископа. Хиротонию в Монастыре Новая Грачаница совершили митрополит Новограчаницкий Ириней (Ковачевич) и епископ Западноевропейский Василий (Вейнович)[1]. В 1991 году становится правящим епископм западноевропейским.

По примирении Новограчаницкой митрополии с Сербкой православной церковью и вхождении её в состав Сербского Патриархата на правах автономии, продолжает служить на Западноевропейской кафедре.

В мае 1994 года Священный Архиерейский Собор постановил объединить параллельные епархии в Западной Европе, при этом на терриотрии Испании, Франции, Люксембурга, Голландии и Бельгии учреждалась Западноевропейская епархия с кафедрой в Париже, которую возглавил епископ Дамаскин.

В начале 1999 года уехал в Канаду, где перешёл в неканонических греческих старостильных юрисдикций. За уход в раскол 5 ноября 2003 года решением Священного архиерейского собора был лишён сана и монашества[2].

В результате конфликта в Австралийской епархии Сербской православной церкви летом 2008 года три прихода и монастырь Новый Каленич в Канберре покинули епархию и провозгласили воссоздания Сербской свободной церкви. К концу года к ним присоединился бывший епископ Дамаскин[3][2].

Примечания

  1. Гласник Српског клуба. Srpskilist.net (19. 3. 1981.). Проверено 2. 2. 2014..
  2. ↑ http://www.spc.rs/sr/povodom_glasina_o_delovanju_dusana_davidovica_bivseg_episkopa_damaskina Поводом гласина о деловању Душана Давидовића, бившег епископа Дамаскина]
  3. Свободная Сербская Православная церковь в Австралии. Hierarchy.religare.ru. Проверено 2. 2. 2014..

Ссылки

  • Podsećamo: Životni put srpskoga Vladike Damaskina
  • Ep. Damaskin: Ne priznajem odluku Patrijarha

Давидович, Душан.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84