Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Декрет о развитии цифровой экономики

18-10-2023

Декрет «О развитии цифровой экономики»
белор. Дэкрэт «Аб развіцці лічбавай эканомікі»
Вид Декрет
Государство  Белоруссия
Номер 8
Принятие 21 декабря 2017
Подписание Президентом Беларуси Александром Лукашенко:
21 декабря 2017
Вступление в силу 28 марта 2018

Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» — декрет президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, включающий меры по либерализации условий ведения предпринимательской деятельности в сфере информационных технологий, в частности, цифровой экономике. Проект был инициирован белорусским IT-предпринимателем Виктором Прокопеней и в дальнейшем совместно разработан Парком высоких технологий и представителями белорусского рынка информационных технологий. Ключевым автором текста Декрета называется белорусский юрист Денис Алейников[1][2][3][4], разработавший юридическую концепцию смарт-контракта.[5][6] Декрет № 8 подписан 21 декабря 2017 года[7][8]. В результате его принятия Беларусь стала первой в мире страной, узаконившей смарт-контракты[9].

История

В начале 2017 года белорусское IT сообщество активно обсуждало перспективы развития отрасли и возможности поддержки технологических компаний через Парк высоких технологий. Признавая вклад этого института, критики отмечали, что существовавшая модель работы создавала условия для роста разработки программного обеспечения на заказ и IТ-аутсорсинга, но не способствовала развитию компаний, занимающихся разработкой собственных программных продуктов. Разработка для иностранных компаний, по мнению участников рынка, не создавала перспективы стремительного роста, а для развития белорусских стартапов недоставало системы и нормативно-правовой базы венчурного финансирования[10][11].

Параллельно с обсуждениями в профессиональном сообществе в январе 2017 года на закрытом совещании в Администрации президента Республики Беларусь было принято решение о разработке нового плана развития IT-отрасли, включающего новые меры поддержки белорусских IT-компаний и внедрение информационных технологий на государственных предприятиях. Работа над планом была поручена Всеволоду Янчевскому, известному либеральными взглядами помощнику белорусского президента, руководителю главного идеологического управления президентской администрации и куратору направления обеспечения государственной политики в сферах информатизации и высоких технологий[12].

Неожиданностью для отрасли стала состоявшаяся 2 марта 2017 года отставка бессменного главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало[13][14]. 13 марта 2017 года в рамках посещения IT-компаний Беларуси «Бануба девелопмент» и «И-Экс-Пи Капитал» (которые по итогам 2016 года обеспечили выручку на сотрудника в 5,6 и 4,3 раза соответственно выше других резидентов Парка высоких технологий), Лукашенко обсудил с технологическими предпринимателями и инвесторами Виктором Прокопеней и Михаилом Гуцериевым идею создания Совета по развитию информационных технологий, который объединил бы представителей профильных ведомств, бизнесменов и инвесторов[15][16][17].

15 марта 2017 года президент Беларуси назначил Всеволода Янчевского новым руководителем Парка высоких технологий[18][19]. Спустя чуть больше месяца, 21 апреля, в ежегодном Послании к парламенту и белорусскому народу президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение разработать новый Декрет о Парке высоких технологий, который позволил бы привлечь в страну международные компании, занятые в наиболее перспективных областях — разработке беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, блокчейна, цифровых валют[20][21].

Для разработки документа администрация Парка высоких технологий привлекла представителей IT-отрасли и экспертного сообщества[9]. Ключевым разработчиком текста декрета выступил белорусский юрист Денис Алейников[1][2][3][4]. Алейниковым была сформулирована юридическая концепция смарт-контракта как нового способа заключения договоров[5][6], а также были предложены белорусские аналоги популярных институтов «английского права» для развития сферы венчурного финансирования[2][22][23][24]. Впервые концепция декрета, названного в IT-сообществе «Декретом о ПВТ 2.0»[25], была опубликована рядом изданий в июле 2017 года и широко обсуждалась участниками рынка и экономистами в течение лета[26][27]. В сентябре проект был вынесен на рассмотрение Александра Лукашенко в составе пакета либеральных реформ законодательства о предпринимательской деятельности. В ходе обсуждения, президент предложил изменить название документа, поскольку его положения затрагивали не только работу Парка высоких технологий, но и белорусскую экономику в целом[28]. К началу декабря документ, названный Декретом № 8 «О развитии цифровой экономики», был согласован всеми уполномоченными государственными органами и вновь внесён на рассмотрение президента[29]. Декрет № 8 был подписан президентом Лукашенко 21 декабря 2017 года[8], вступил в силу 28 марта 2018 года.

Основные положения

Положения Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» включают[9][20]:

  • Продление срока действия специального правового режима Парка высоких технологий до 1 января 2049 года и расширение списка направлений деятельности компаний-резидентов. По новым правилам резидентами смогут стать компании-разработчики решений на основе блокчейна, разработчики систем машинного обучения на основе искусственных нейронных сетей, компании из медицинской и биотехнологической отраслей, разработчики беспилотного транспорта, а также разработчики и издатели программного обеспечения. Перечень перспективных областей неограничен и может быть расширен по решению наблюдательного совета.
  • Сохранение существующих льгот для компаний-резидентов Парка высоких технологий, включая отмену налога на прибыль (вместо которого применяется взнос в 1 % от валовой выручки в пользу администрации парка), сниженной до 9 % ставки подоходного налога и расчёта взносов в Фонд социальной защиты населения по среднему по стране, а не фактическому показателю заработной платы.
  • Освобождение иностранных компаний, оказывающих маркетинговые, рекламные, консультационные и иные услуги резидентам Парка высоких технологий от уплаты налога на добавленную стоимость, а также от уплаты налога на доходы, что позволяет продвигать IT-продукты белорусских компаний на иностранных рынках. Для стимулирования инвестиций декрет также освобождает иностранные компании от налога на доходы от отчуждения акций, долей в уставном капитале и паёв в имуществе резидентов Парка высоких технологий (при условии непрерывного владения ими не менее 365 дней).
  • Введение для резидентов Парка высоких технологий отдельных институтов английского права, что позволит заключать опционные договоры, договоры конвертируемого займа, соглашения о неконкуренции с работниками, соглашения с ответственностью за переманивание сотрудников, безотзывные доверенности и другие распространённые в международной практике документы.
  • Упрощение режима проведения валютных операций для резидентов Парка высоких технологий, включая введение уведомительного порядка проведения валютных операций, отмену обязательной письменной формы внешнеторговых сделок, введение подтверждения проведённых операций первичными документами, составленными в одностороннем порядке. Также Декрет № 8 снимает для компаний-резидентов ограничения на операции с электронными деньгами и разрешает открытие счетов в иностранных банках и кредитно-финансовых организациях без получения разрешения Национального банка Республики Беларусь.
  • Упрощение процедуры найма квалифицированных иностранных специалистов компаниями-резидентами Парка высоких технологий, включающее отмену разрешения на наём, упрощённый порядок получения разрешения на работу, а также безвизовый режим для учредителей и работников компаний-резидентов со сроком непрерывного пребывания до 180 дней.
  • Создание правовой основы для оборота криптовалют, чтобы компании-резиденты Парка высоких технологий могли оказывать услуги по обмену криптовалют и привлекать финансирование посредством ICO. За юридическими лицами декрет закрепляет права создавать и размещать собственные токены, осуществлять операции через биржи и операторов обмена, физическим лицам даёт право заниматься майнингом, владеть токенами, приобретать и отчуждать их за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, а также завещать. На срок до 1 января 2023 года декрет исключает выручку и прибыль от операций с токенами из налогооблагаемой базы. В отношении физических лиц приобретение и продажа токенов не считается предпринимательской деятельностью, а сами токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию. Особенностью вводимого регулирования является то, что все операции должны будут осуществляться через компании-резиденты Парка высоких технологий[30]. По состоянию на август 2022 года зарегистрировано четыре такие компании: один оператор обмена криптовалют (whitebird.io), и три оператора криптоплатформ (bynex.io, currency.com, free2ex.ru).

Обсуждение

Публикация тезисов из проекта «Декрета о ПВТ 2.0» в июне 2017 года была тепло встречена участниками IT-отрасли, но встретила критику со стороны одного из белорусских экономистов[31]. Примечательным эпизодом стали заочные дебаты экономиста и ведущего авторской программы «Экономика на пальцах» Сергея Чалого и Николая Марковника, генерального менеджера инвестиционной компании «VP Capital Беларусь» Виктора Прокопени. Свою точку зрения Чалый высказал в выпуске передачи на TUT.BY, где он является ведущим, и интервью Европейскому радио для Беларуси, а Марковник — в колонках на интернет-ресурсах Dev.by, KYKY и TUT.BY[32][33].

По мнению экономиста, авторам проекта Декрета № 8 следовало сосредоточиться на разработке реформы гражданского законодательства, полезное действие которой сказалось бы на всех отраслях экономики[34]. Марковник ответил Чалому, что не знает как реформировать все отрасли, и реформа Гражданского кодекса не может быть экспериментальной. Поэтому авторы этого документа сосредоточились только на понятной им IT-сфере и препятствиях для её роста. Он также укорил оппонента в непонимании современных технологий (беспилотных автомобилей, блокчейна) и отметил, что расширенный перечень направлений работы Парка высоких технологий составлен с учётом основных трендов современной мировой экономики знаний, а обсуждаемый Декрет создаёт правовую основу, необходимую для развития прорывных технологий[26][33].

Чалый предположил, что созданные предложенным Декретом преференции для IT-рынка в рамках Парка высоких технологий будут предоставлены за счёт других отраслей белорусской экономики. По мнению Марковника, снижение бюрократической нагрузки на IT-компании в перспективе послужит прецедентом для изменений в других отраслях экономики (как это ранее случилось со введением плоской шкалы подоходного налога и сумм взносов в Фонд социальной защиты населения, сначала осуществлённых в Парке высоких технологий в 2005 году, а затем повсеместно в 2009 году).

Чалый отметил, что направления деятельности компаний-резидентов Парка малоперспективны, поскольку рынок IT-стартапов контролируется крупными международными корпорациями. На это Марковник указал, что ориентация белорусских IT-компаний на иностранные рынки означает, что поддержка их работы может навредить только их иностранным конкурентам, а белорусская экономика только выиграет от увеличившихся налоговых поступлений.

Результаты работы Декрета

В 2018 году к ПВТ в качестве резидентов присоединились почти 200 компаний (больше, чем за всю предыдущую 12-летнюю историю Парка высоких технологий): при открытии в 2006 году в нём зарегистрировалось 15 резидентов, на ноябрь 2017-го их число было 192[35], на ноябрь 2018 в ПВТ — 388 резидентов, в декабре 2018-го — 454 резидента, в апреле 2019-го — уже 505.[36] На январь 2020 года резидентами ПВТ числилось 758 компаний с общим количеством сотрудников более 58 тысяч человек. В апреле 2020 года количество резидентов Парка достигло 818 компаний с общим количеством работающих в них более 61 тысячи человек. В июле 2020 года общее число резидентов выросло до 886 компаний с числом сотрудников около 63 тысяч человек.[37][38][39] В октябре 2020 число резидентов Парка достигло 969 компаний.[40]

Экспорт ИТ-услуг за 2017—2019 годы года вырос в 2,4 раза. Экспорт IТ-отрасли в первом полугодии 2018 года увеличился более чем на 40 % по сравнению с этим же периодом 2017 года[41]. В 2019-ом доля ИТ-сектора обеспечила половину прироста ВВП. Рост объёма производства за первое полугодие 2019 года составил 166 %, общий экспорт услуг резидентов ПВТ за 2019 год превысил $2 млрд.[42][43]

Критика

Вследствие того, что благодаря одной из льгот Декрета № 8 наниматели ПВТ делают отчисления в Фонд социальной защиты населения исходя не из реального размера заработной платы работника (которая значительно превышает среднюю по стране), а исходя из размера средней заработной платы по стране, то социальные выплаты — больничные, пенсии и пособия по инвалидности — также выплачиваются работникам резидентов ПВТ исходя не из размера своей зарплаты, а исходя из размера средней зарплаты по стране. Это послужило причиной того, что многие сотрудники компаний-резидентов ПВТ заболев, предпочитают работать и не уходить на больничный, так как это существенно снижает их доход[44].

Примечания

  1. ↑ Архивировано 9 февраля 2019 года.
  2. ↑ Архивировано 16 февраля 2020 года.
  3. ↑ Архивировано 7 февраля 2019 года.
  4. ↑ Архивировано 7 февраля 2019 года.
  5. ↑ Архивировано 7 февраля 2019 года.
  6. ↑ Архивировано 7 февраля 2019 года.
  7. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 декабря подписал Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики". Пресс-служба Президента Республики Беларусь (21 декабря 2017). Дата обращения: 23 декабря 2017. Архивировано 28 января 2018 года.
  8. ↑ Архивировано 23 апреля 2019 года.
  9. ↑ Архивировано 22 декабря 2017 года.
  10. оригинала 22 января 2018 года.
  11. Архивировано 22 января 2018 года.
  12. ). Комсомольская правда (2 марта 2017). Дата обращения: 23 декабря 2017.
  13. Увольнение Цепкало. Президент предупреждал: «Ребята, прекратите шалить». Naviny.by (2 марта 2017). Дата обращения: 23 декабря 2017.
  14. оригинала 22 января 2018 года.
  15. Лукашенко обещает дальнейшую поддержку развитию IT-сферы в Беларуси. Новости Беларуси (13 марта 2017). Дата обращения: 23 декабря 2017. Архивировано 22 января 2018 года.
  16. оригинала 18 декабря 2017 года.
  17. Лукашенко поручил создать в Беларуси совет по развитию IT-технологий. Новости Беларуси (13 марта 2017). Дата обращения: 23 декабря 2017. Архивировано 10 января 2018 года.
  18. оригинала 23 декабря 2017 года.
  19. «Скептики сядут в лужу». Что Всеволод Янчевский говорил об IT за последние 9 лет. Startuplife (15 марта 2017). Дата обращения: 23 декабря 2017. Архивировано 22 января 2018 года.
  20. ↑ Архивировано 22 января 2018 года.
  21. Архивировано 22 января 2018 года.
  22. оригинала 7 февраля 2019 года.
  23. Архивировано 7 февраля 2019 года.
  24. оригинала 23 апреля 2019 года.
  25. Архивировано 3 сентября 2019 года.
  26. ↑ оригинала 18 января 2018 года.
  27. оригинала 4 января 2018 года.
  28. оригинала 22 января 2018 года.
  29. оригинала 7 декабря 2017 года.
  30. В чём прорыв будущего декрета об ИТ? Наша ніва (12 декабря 2017). Дата обращения: 23 декабря 2017.
  31. Архивировано 22 января 2018 года.
  32. оригинала 18 января 2018 года.
  33. ↑ «Сергей, проснитесь!» или 5 вопросов о Декрете ПВТ и «кастрированном» блокчейне Чалому от Марковника. Kyky (1 августа 2017). Дата обращения: 23 декабря 2017. Архивировано 6 декабря 2017 года.
  34. Архивировано 25 июля 2018 года.
  35. оригинала 13 ноября 2018 года.
  36. Архивировано 23 апреля 2019 года.
  37. Архивировано 18 октября 2020 года.
  38. Парк высоких технологий - Новости и события - Плюс 82 компании. ПВТ пополнился новыми резидентами. www.park.by. Дата обращения: 20 августа 2020. Архивировано 18 сентября 2020 года.
  39. Архивировано 5 августа 2020 года.
  40. Архивировано 20 октября 2020 года.
  41. Пятилетку за два года. ПВТ приближается к выполнению оптимистического прогноза Ernst&Young на 2020-й (26 октября 2018). Дата обращения: 13 ноября 2018. Архивировано 13 ноября 2018 года.
  42. Архивировано 6 октября 2020 года. Дата обращения: 20 августа 2020.
  43. Ставка на высокие технологии: как Декрет № 8 повлиял на экономику страны. www.pravo.by. Дата обращения: 20 августа 2020. Архивировано 14 августа 2020 года.
  44. оригинала 25 июля 2018 года.

Ссылки

  • Список ключевых положений Декрета
  • Текст Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» с приложениями
  • Страдания ПВТ: Как Сергей Чалый в одиночку айтишников заборол

Декрет о развитии цифровой экономики.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84