Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Денисовы, Андрей и Семен

04-05-2023

(перенаправлено с «Денисовы, Андрей и Семен»)
Перейти к: навигация, поиск
Андрей и Семен Денисовы с изображением Выговского общежительства. Настенный лист. Выг. 10-е гг. XIX в. (ГИМ)

Бра́тья Дени́совы — Андрей Денисович (1674—1730), и Семён Денисович (1682—1740) — «главные вожди раскола в первой половине XVIII века»[1], основатели и первые настоятели знаменитой Выговской пу́стыни — крупного идеологического и организационного центра старообрядцев.

Происходили из рода князей Мышецких, один из которых, «новгородский помещик» князь Борис Александрович, ещё в Смутное время переселился в свои заонежские поместья; и хотя сын его Иван и внук Евстафий, от которых вели свою родословную братья, известны только со слов самих братьев, очевидно никто из современников не сомневался в их княжеском достоинстве[2][1].

Денисовыми они писались по своему отцу — Денису Евстафьевичу, желая, вероятно, отличаться от тех Мышецких, «людей государевых», которые «Никоновой прелестью соблазнились». Иногда к фамилии Денисовы, или даже вместо неё, они писались «Вторые» или «Вторушины» — по своему деду Евстафию, бывшему, как они утверждали, вторым сыном князя Ивана Борисовича.

Когда, после Никоновских реформ, началось в народе брожение, то разные «люди божьи», — чернецы, скитальцы, проповедники «старой веры», — находили в доме их отца, князя Дениса Мышецкого, и стол, и кров, и беседу вдумчивую от Писания. Выросший в их среде, мудролюбивый и пылкий старший сын князя, Андрей, жаждая жизни святой и испытаний в вере, в 17 лет выселился от отца в лес, в место пустынное, недалеко от родного Повенца, чтобы основать вместе со своим другом братское общежитие.

Уже через три года образовалось на том месте, по благословению преподобного инока Корнилия Островского[2], Выговское общежительство на принципах киновийного монастыря, и смогла переселиться к ним сестра его, Соломония; а ещё через три года, в 1697 году, переселился к ним и отец, князь Денис Евстафьевич, с младшими сыновьями Семёном и Иваном. Андрей, которому тогда едва минуло 25, был в том общежительстве одним из двух решающих лиц.

В 1702 году князя Андрея Денисова избрали уже киновиархом, то есть единоличным главой, Выговской общины. Обширные родственные и классовые связи Мышецких, глубокие познания Андрея в богословии и истории православия, его гибкий ум вкупе с целеустремлённой энергией страстно верующего человека, вскоре прославили Выговскую общину как главную опору и влиятельный центр «древлего благочестия», выразителя основных чаяний старообрядцев и предстоятеля во многих их обидах перед властями. Андрей добился полной легализации монастыря в глазах официальных лиц; во имя «старой веры» много ездил, договаривался, организовывал, строил, основывал, собирал и раздавал, писал и проповедовал.

Сохранилось около 200 писаний из-под руки Андрея Денисова. Наиглавнейшее из них — «Поморские ответы» (на 106 вопросов синодального миссионера иеромонаха Неофита). Сборник этот стал своеобразным катехизисом старообрядцев, их настольной книгой[2].

В подготовке «Поморских ответов», как и во всех остальных трудах Андрея, деятельное участие принимал его младший брат Семён. Единомышленник, скорый помощник, столь же мудролюбивый и предприимчивый, брат Семён был как бы правой рукой Андрея. Поэтому, когда в 1830 году первого киновиарха Выговской обители князя Андрея Денисова призвал к Себе Господь, с общего согласия следующим Наставником признали его брата Семёна.

Фигуры братьев Денисовых, — Андрея и Семёна (особенно Андрея), — произвели на современников неизгладимое впечатление. Своим примером они явили образец служения и праведной жизни в среде староверов. Сочинения их переписывались и бережно передавались. Появились их Жития; братья изображались в книжных миниатюрах старообрядцев и в настенных лубках. С годами их образ стал восприниматься как символ славы общежительства, а князь Андрей — как небесный заступник такого общежительства[2].

Сочинения братьев Денисовых

  • «Поморские ответы»
  • «Виноград Российский»
  • Денисов А. История о отцех страдальцех Соловецких.

Примечания

  1. ↑ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ Денисовы. Православная энциклопедия. Электронная версия.. — Т. 14, С. 404—409

Денисовы, Андрей и Семен.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84