Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Детские музыкальные школы в России

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Детские музыкальные школы в России появились в XIX веке. Сейчас это государственные и муниципальные учебные заведения, в которых дети, учащиеся в обычных общеобразовательных школах, дополнительно получают начальные музыкальные знания и навыки[1]. По данным на 2015 год, в России насчитывается 3089 детских музыкальных школ и школ искусств с музыкальными отделениями[2].

История

Российская империя

В первой половине XIX века в крупных городах Российской империи стали появляться первые платные частные музыкальные школы. Во второй половине XIX века по инициативе русских композиторов А. К. Лядова, Н. А. Римского-Корсакова и С. И. Танеева создаются общедоступные музыкальные школы. Тогда они не были рассчитаны исключительно на детей. Среди подобных учебных заведений известность получила Бесплатная музыкальная школа, основанная в 1862 году в Санкт-Петербурге по инициативе М. А. Балакирева и Г. Я. Ломакина[3].

Советский Союз

В 1918 году в Петрограде была основана первая государственная детская музыкальная школа (Музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова). Ко второй половине 1920-х годов в стране было два типа музыкальных школ: четырёхлетняя музыкальная школа первой ступени для детей и курсы общего музыкального образования для взрослых. В 1933 году детские четырёхлетние школы были преобразованы в семилетние. Эти школы были сделаны начальным звеном профессионального музыкального образования. Основное внимание там уделялось обучению игре на музыкальных инструментах. Была создана система профессионального музыкального образования ШУВ («школа — училище — вуз»). В то же время при консерваториях были созданы специальные десятилетние музыкальные школы, которые наряду со средним давали и профессиональное образование, необходимое для поступления в музыкальный вуз. После войны появились пятилетние вечерние музыкальные школы, ориентированные на молодёжь[3].

В СССР детские музыкальные школы не только выполняли роль начального звена профессионального музыкального образования, но и обеспечивали общеэстетическое воспитание детей[4]. Эту систему в 1980-е годы подвергал критике музыковед Г. М. Цыпин. По его мнению, при таком обучении будущие профессиональные музыканты получают недостаточное количество навыков и умений, а дети, не имеющие профессиональных музыкальных способностей, вынуждены изучать ненужный им комплекс академических упражнений, что может вызвать негативное отношение к музыке и уход из школы[5].

В советское время обучение в музыкальных школах страны осуществлялось по единой образовательной программе[4].

Российская Федерация

В постсоветский период контроль за детским музыкальным образованием со стороны Министерства культуры был снижен. Преподаватели музыкальных школ получили возможность самостоятельно выбирать программы обучения. В 1992 году вышел закон «Об образовании», в котором детские школы искусств определялись как учреждения дополнительного образования детей. Большинство музыкальных школ стали детскими школами искусств, благодаря появлению в них хореографического отделения, отделений эстрадного вокала и изобразительного искусства[4].

Стал снижаться статус музыкальных школ. В то же время перед детскими школами искусств были поставлены новые задачи, аналогичные тем, что выполняют клубы, кружки и творческие секции. Детские школы искусств не имели единых требований к образовательному процессу, а разработанные Министерством культуры учебные планы носили лишь рекомендательный характер. Качество детского образования сфере культуры и искусства стало снижаться[4].

В 2015 году в Министерстве культуры отмечали снижение качества преподавания предмета «музыка» в общеобразовательных школах. Детские музыкальные школы столкнулись с нехваткой кадров и снижением количества учеников. Кадровый дефицит больше всего затронул классы духовых и струнных инструментов. Число детей, обучающихся игре на струнных инструментах в период с 2005 по 2015 год сократилось почти на 35 тысяч. Эти проблемы детских музыкальных школ негативно сказались на качестве профессионального образования[2].

Особенности обучения

В музыкальные школы принимают детей в возрасте 7-8 лет[1]. Их обучают игре на одном или двух музыкальных инструментах, пению в хоре. Детям прививается умение играть в ансамбле, аккомпанировать, сочинять и импровизировать. В музыкальных школах преподаются и теоретические дисциплины, такие как сольфеджио и музыкальная литература[3]. Могут преподаваться и такие предметы, как музыкальное моделирование, основы компьютерной аранжировки и запись нотного текста[1].

Примечания

  1. 1 2 3 Музыкальные школы (детские) // Педагогический терминологический словарь. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2006.
  2. ↑ Новости Министерства. Министерство культуры Российской Федерации (18 февраля 2015). Проверено 16 января 2016.
  3. 1 2 3 Музыкальные школы для детей // Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993.
  4. ↑ Детские музыкальные школы и детские школы искусств в системе современного модернизирующегося музыкального образования / О. А. Самовик // Вестник Адыгейского государственного университета, Сер.: Педагогика и психология. — 2013. — Вып. 2. — С. 66-71
  5. История музыкального образования

Литература

  • Из истории советского музыкального образования. Сборник материалов и документов. 1917—1927, Л. 1969;
  • Музыка-детям. Сборник статей. Выпуск 2. М.: Музыка, 1975;
  • Михайловская Н., Музыка и дети, М. 1977;
  • Музыкальное воспитание в СССР: Сб. ст., Вып. 1—2, М. 1978—1985;
  • Комплексный подход к проблемам современного музыкального образования: Сб. научных трудов / Консерватория им. П. И. Чайковского. Ред. В. П. Фомин. — М., 1986.— 153 с.

Детские музыкальные школы в России.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84