Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Дидона, основательница Карфагена (картина)

07-07-2023

Уильям Тёрнер
Дидона, основательница Карфагена, 1815
Dido building Carthage, or the rise of the Carthaginian Empire
Холст, масло. 155,5×230 см
Национальная галерея, Лондон

«Дидона, основательница Карфагена» иначе «Дидона при основании Карфагена, или Расцвет Карфагенской империи» (англ. Dido building Carthage, or the rise of the Carthaginian Empire) — картина Уильяма Тёрнера, написанная в 1815 году. С 1856 года[1] хранится в Национальной галерее.

Сюжет

Сюжет взят из «Энеиды» Вергилия. Дидона, сестра Пигмалиона, царя тирийцев, и жена Сихея, бежала в Ливию после того, как потерпела поражение в борьбе за власть. Здесь, согласно легенде, она основала город Карфаген. Тёрнер часто обращался к классическим сюжетам, а история Дидоны и Энея была одной из любимых: уже перед самой смертью он завершил четыре картины на эту тему.

В «Дидоне» наиболее полно отражён идеалистический подход к отображению мира в искусстве, сформировавшийся у художника под влиянием Рейнолдса, лекции которого Тёрнер посещал в Королевской академии.

Верный своим убеждениям, что живописное произведение должно нести заряд назидательности, художник противопоставляет кипение жизни города и смерть — в правой части картины изображена гробница Сихея [1].

Отплытие царицы Савской, Клод Лоррен, 1648

Несомненно влияние исторического пейзажа Лоррена «Отплытие царицы Савской», который произвёл неизгладимое впечатление на Тёрнера ещё в 1799 году. Художник, считавший «Дидону» своим шедевром, в первой редакции своего завещания поставил условие, чтобы его тело завернули в картину перед тем, как опустить в могилу. Однако, после того, как его душеприказчик заметил, что воля Тёрнера будет выполнена, но тело тут же вынут, чтобы вернуть полотно, художник изменил завещание. Тёрнер неизменно отвечал отказом на все предложения продать «Дидону». Он завещал картину Национальной галерее с условием, чтобы она экспонировалась рядом с «Отплытием царицы Савской».

Возможно, что необычное свечение солнца, изображённое на полотне, — результат наблюдений Тёрнером световых эффектов, порождённых извержением индонезийского вулкана Тамбора[2]. В апреле 1815 года в результате этой природной катастрофы в атмосферу было выброшено более 100 кубических километров пепла. Это вызвало изменения климата на всей планете, породило бесконечные туманы, а следующий, 1816 год, стал известен как «год без лета».

Примечания

  1. ↑ Dido building Carthage, or The Rise of the Carthaginian Empire // National Gallery Picture Library.
  2. Joseph Mallord William Turner — Biography, life and works.

Литература

  • Уильям Тёрнер / Перевод с английского А. Е. Мосейченко. — М.: ЗАО «БММ», 2007. — 256 с. — 2000 экз. — ISBN 5-88353-278-0
  • Дзуффи С. Большой атлас живописи. — М.: Олма-Пресс, 2002. — С. 244. — 431 с. — ISBN 5-224-03922-3

Дидона, основательница Карфагена (картина).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84