Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Дом-музей В.В. Вересаева

06-09-2023

(перенаправлено с «Дом-музей В.В. Вересаева»)
Перейти к: навигация, поиск
Музей
Дом-музей В. В. Вересаева
Страна Россия
Город Тула, ул. Гоголевская, д. 82
Дата основания 15 января 1992
Сайт Официальный сайт

(O) Викентия Викентьевича Вересаева — писателя, пушкиниста, переводчика и литературоведа.

Дом-музей В. В. Вересаева — единственный в России музей писателя. Размещается в доме, принадлежавшем семье Смидовичей — родителям писателя. Музей открыт 15 января 1992 года.

История

Дом на улице Верхне-Дворянской (ныне Гоголевская, 82), принадлежавший семье известного тульского врача Викентия Игнатьевича Смидовича, был широко известен в Туле XIX века. Именно в этом доме 16 (4) января 1867 года родился Витя Смидович, который впоследствии стал известным писателем В. В. Вересаевым. В Туле и Тульской губернии прошли детские и юношеские годы писателя (1867—1884 гг.), сюда приезжал он на каникулы в годы учёбы (1884—1894 гг.). Здесь он жил во время высылки из Петербурга в 1901—1903 гг., сюда же Вересаев возвращался и в последующие годы.

Впоследствии в доме жили совершенно другие люди, так как все родственники Вересаева выехали из Тулы ещё до 1917 года. Вопрос об организации музея В. В. Вересаева в Туле возник ещё в 1939 году, когда дом, где он родился, был взят на государственный учёт как памятник истории и культуры. В 1964 году племянница В. В. Вересаева Валерия Михайловна Нольде передала в Тулу обстановку московского кабинета писателя, книги из его библиотеки, портреты, фотографии и другие материалы. Но и тогда музей создать не удалось. Дом писателя в Туле необходимо было реставрировать, но для этого его надо было освободить от жильцов. С 1986 по 1988 гг. жильцов переселили. С этого времени начались работы по реставрации. Была разработана научная концепция и тематико-экспозиционный план музея. Авторы музейной экспозиции — заведующая музеем Любовь Ивановна Кузнецова и старший научный сотрудник Валентина Олеговна Старостина. Художественное оформление выполнили художники Борис Ефимович Бейдер и Игорь Вячеславович Мисаилов (г. Санкт-Петербург). Дом-музей В. В. Вересаева — первый литературно-мемориальный музей г. Тулы — был открыт 15 января 1992 года в доме № 82 по улице Гоголевской, к 125-летию со дня рождения писателя.

Экспозиция

Экспозиционная площадь Дома-музея В. В. Вересаева составляет 230 кв. м. Экспозиция музея отражает жизнь и творчество писателя и включает в себя 9 структурных элементов: детство и отрочество писателя, мемориальная комната Вити Смидовича, учёба в Петербурге и Дерпте, творчество Вересаева в дореволюционное время, в советский период, пушкиниана, Вересаев — переводчик, Московский кабинет писателя, Вересаев и современность.

В основе экспозиции Дома-музея В. В. Вересаева находится мемориальный фонд писателя: книги из его личной библиотеки, многие с автографами известных писателей, литературоведов, искусствоведов и переводчиков (А. Чехова, М. Горького, Л. Андреева и др.); акварельные рисунки художников В. Поленова и М. Волошина, с которыми писатель общался и был знаком. Это и первое опубликованное стихотворение писателя, рукописи В. В. Вересаева, его письма, черновики, всемирно известные произведения на иностранных языках с дарственными надписями переводчиков. Эта уникальная коллекция предметов была передана Дому-музею В. В. Вересаева племянницей и личным секретарем писателя Валерией Михайловной Нольде в 1964 и 1986 годах.

Ярким моментом экспозиции музея является интерьер московского рабочего кабинета В. В. Вересаева, воссозданный по фотографиям и воспоминаниям родственников писателя. В кабинете можно увидеть письменный стол, за которым работал В. В. Вересаев, чернильный прибор, библиотеку, мебель, личные вещи писателя. Экспозиция музея интересна по содержанию и художественному оформлению и привлекает внимание посетителей, среди которых — школьники и студенты, учителя и врачи, рабочие и служащие, туристы и экскурсанты из многих городов России и других стран.

Работа с посетителями

Кроме самостоятельного осмотра экспозиции или обзорной экскурсии по музею посетителям предлагаются тематические экскурсии:

  • «Жизнь и творчество В. В. Вересаева»;
  • «Детские годы писателя В. В. Вересаева»;
  • «Семья Смидовичей»;
  • «Медицина в жизни и творчестве В. В. Вересаева».

Одной из форм сотрудничества Дома-музея В. В. Вересаева и общеобразовательных учреждений г. Тулы стало посещение учащимися литературно-музыкальных гостиных, посвящённых жизни и творчеству классиков русской литературы, которые объединены в цикл под названием «Литературный венок». Спецификой литературно-музыкальных гостиных, проводимых в Доме-музее В. В. Вересаева, является изучение личности писателя в контексте литературной жизни определенного исторического периода, а также подкрепление материала уникальными экспонатами из музейных фондов.

Дом-музей В. В. Вересаева сегодня ещё и духовный центр культуры и литературы нашего города. В гостиной музея проходят выступления тульских писателей, презентации литературных печатных новинок. Подобные встречи объединены в цикл мероприятий «Литературные Среды» в Доме-музее В. В. Вересаева.

Одним из инновационных проектов стало создание на базе нашего музея литературного объединения «Муза», работающего с молодыми авторами Тулы и Тульской области.

Специально для дошкольников и младших школьников были разработаны музейно-педагогические программы «Мое Отечество», «Тульский край — люби и знай!», «Праздники в музее», «С чего начинается Родина (традиции семьи Смидовичей)». В эти программы вошли интерактивные занятия с игровыми элементами, викторинами, использованием предметов из фондов Дома-музея В. В. Вересаева, детской литературы XIX века, музыки.

Интерактивные праздничные программы включают в себя игры, чаепития, вручение подарков и призов, мини-выставки детских рисунков и поделок. Это такие традиционные праздники, как Рождество, Новый год, Пасха, Масленица и многие другие. Научные сотрудники музея выступают с лекциями о жизни и творчестве Вересаева и других писателей-туляков. Музей активно принимает участие в различных городских и общероссийских акциях, разрабатывает программы и услуги для разных категорий граждан.

Научная деятельность

Дом-музей В. В. Вересаева организует и проводит научные конференции «Вересаевские чтения», на которых выступают литературоведы и музейные работники Москвы, Тулы, Ясной Поляны, родственники писателя.

Также сотрудники музея имеют ряд публикаций в журналах «Приокские зори», «Лицей на Пушкинской», вестнике Ассоциации музеев России и в других изданиях, где отражена живая жизнь Дома-музея В. В. Вересаева.

К 200-летию со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина Дом-музей В. В. Вересаева выступил инициатором и организатором «Пушкинских чтений», которые прошли в 1999 году с участием музейных работников и литературоведов Москвы и Тулы, потомков поэта. В музее была организована юбилейная выставка. А старшим научным сотрудником Дома-музея В. В. Вересаева И. Г. Соколовой был издан каталог «Пушкиниана в личной библиотеке В. В. Вересаева: Каталог книг, брошюр и периодических изданий в мемориальном фонде Дома-музея В. В. Вересаева в г. Туле». — Тула: Гриф и К°, 1999. 24 с.

Литература

  • Рыбалко Д. Дом-музей В. В. Вересаева в Туле. 2012
  • Боть В. И. Дом-музей писателя В. В. Вересаева / Пламя, № 2, 1995
  • Кузнецова Л. И. 10-летие Дома-музея В. В. Вересаева. Итоги и перспективы / Материалы третьих Вересаевских чтений, Тула, 2002
  • Боть В. И. Живая жизнь музея В. В. Вересаева (к 20-летию создания) / Пятые литературно-краеведческие чтения, посвященные 145-летию со дня рождения В. В. Вересаева, Тула, 2012

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Сайт, посвященный В. В. Вересаеву


Дом-музей В.В. Вересаева.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84