Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Драма. казачий рассказ (мультфильм)

20-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Драма. казачий рассказ
Тип мультфильма

компьютерная анимация

Жанр

арт-хаус мелодрама

Режиссёр

Николай Арсеньев

Автор сценария

Николай Арсеньев

Художник-постановщик

Николай Арсеньев

Роли озвучивали

Николай Арсеньев
Николай Орлов
Кристина Гогичева
Вадим Акисов
Максим Никитин
Сергей Новиков

Студия

«Ажина»

Страна

Россия Россия

Длительность

9 мин. 29 сек.

Премьера

2015

«Драма. казачий рассказ» (англ. Drama. Cossack’s story) — короткометражный российский анимационный фильм, выпущенный 29 декабря 2015 года студией «Ажина», снятый для видео с целью помощи молодым людям близким к суициду, свободно распространяется в интернете. Категория «12+»,

Мультфильм снят по мотивам стихотворения Николая Арсеньева «Драма» о любви с первого взгляда, к сожалению безответной, приведшей к самоубийству, с помощью художественного приёма «рассказ в рассказе» сюжет построен на том, что казаки читают и обсуждают это стихотворение.

Сюжет

Сюжет мультфильма наполнен аллегориями, аллюзиями и переходами в пространстве и времени, поэтому не следует пытаться понять всё что в нём происходит буквально, в том числе совместную прогулку главных героем под дождём можно воспринимать буквально, а можно, как несколько лет их отношений.

В начале мультфильма показываются пейзажи юга России, земли какого казачьего войска не уточняется, внизу выводится надпись в виде телеграммы указывающей местоположение «Где-то на краю Руси обширной»(аллюзия к известной песни уральских казаков), камера пролетает над казачьим городком-крепостью, перелетает через озеро и приближается к трём сидящим у костра казакам донскому(в середине) кубанскому(слева) и уральскому(справа).

Казаки заняты думой: «О чем бы снять мультфильм, чтобы он всем понравился и актуальным ещё вышел?» — но поскольку они не знают чему посвящён этот год в России(например: культуре или спорту), то не могут определиться с темой. И тогда донской казак решает снять мультфильм на вечную тему, «чтобы было всегда интересно, и вышло всем в назидание!», и чтобы разрешить недоумение собеседников, достаёт книгу и показывает им стихотворение, поясняя, что эта история записана им когда его полк стоял в Петрограде от тамошних студентов. Камера наезжает на иллюстрацию в книге, которая «оживает» и зрителю показывается жизнь Санкт-Петербурга конца XIX века.

Неожиданно начинается дождь и главная героиня, имя которой не уточняется, выйдя из трамвая оказывается на остановке одна и без зонта, но главный герой, имя которого тоже неизвестно имеет зонт, и увидев её, исходя из общечеловеческих чувств, решет, помочь её дойти до дома, однако не замечает, как влюбляется в неё. Она же первой понимает это и прислушивается к своему сердцу, но поняв, что оно «молчит», решает всё таки воспользоваться его чувствами, чтобы дойти до дома сухой и подыгрывает ему(ей такое положение не впервой), подойдя же к дому, становится с ним строже, и прощается, не оставив ни номера телефона ни каких надежд, придя домой и приняв тёплый душ, чтобы не простудился после дождя, за чаем она рассказывает о случившемся, своей близкой подруге, для них это анекдот, а для него — трагедия. Дорогой домой он идёт со сложенным зонтом, не замечая дождя, оказавшись в своей комнате, не раздеваясь, садится на диван и думает о случившимся.

Он атеист, но верит в то, что у каждого одинокого человека есть вторая половинка и ему кажется, что сегодня он её встретил, но потерял на всегда и теперь ему не за чем жить, однако надо как-то сообщить ей, что она тоже пропустила сегодня свою половинку, чтобы она не искала свою её и не мучилась, или, что ещё хуже, не вышла бы по ошибке не за того, а, так как он считает, что она не захочет с ним более говорить, и ему больше нечего терять, он решает выпрыгнуть в окно, в надежде, что в ней проснётся совесть, если она узнает об этом из новостных газет.

Далее показывается, как главный герой горит в аду, а главная героиня лежит в бреду, считая себя виновной в случившимся, затем камера перемещается на небо, где в аллегориях осуждается самоубийство, приравнённое к трусости фашистских дезертиров, доказывается его бессмысленность. После этого кадр вновь становится иллюстрацией книги и мы видим, что прочитанное произвело сильное впечатление на казаков. Кубанский казак делает вывод:«Слава Богу, нас это, братцы, не коснётся, потому что нам, что бы не случилось, любо, любо, братцы, жить, не приходится тужить!». После чего камера отводится вверх и снова опускается вниз, только казаки уже не сидят у костра, а несутся лавой вперёд, размахивая шашками, продолжается их обычная жизнь.

Персонажи

Главные герои

Он — главный герой, протагонист, образ правильного парня, который по всей видимости отслужил срочную службу в ВМФ (носит под поло тельняшку, в его комнате на стене висит фотография моряков с надписью: «Счастливого дембеля!»), ведёт здоровый образ жизни (имеет спортивное телосложение (но не качок), в его комнате, в углу, на коврике для занятий физкультурой лежат гантели и гиря), по всей видимости он славянин, хорошо воспитан и не имеет вредных привычек. Он атеист, но ждёт свою вторую половинку, влюбляется с первого взгляда в главную героиню, к сожалению безответно, отчего решается на самоубийство.

Она — главная героиня, по всей видимости девушка с Кавказа, юная, но уже давно привыкшая ко вниманию и научившаяся распоряжаться им для своей выгоды, у неё есть подруга, очевидно армянской внешности, с которой она откровенничает о своей личной жизни и смеётся над своими ухажёрами, становится причиной самоубийства главного героя.

Казаки

Казаки читают и обсуждают стихотворение.

Донской казак — возможно единственный грамотный, показывает остальным книгу.

Кубанский казак — самый старший и опытный, с философским складом ума, делает вывод, заключающий мультфильм.

Уральский казак — самый чувствительный и недалёкий.

(эти оценки относятся к героям мультфильма а не к представителям казачьих войск).

Эпизодические роли

В городе встречаются представители различных сословий и профессий: дворяне, купцы, артисты бродячего цирка, крестьяне, рабочие, моряки, казаки, полицейские, священнослужитель, семинаристы, дворники, мороженщица, газетчик. Они гуляют по городу, катаются на судах, воздушных шарах и дирижаблях, вместе оказываются на солнцепёке и под дождём.

Роли озвучивали

Николай Арсеньев — рассказчик, уральский казак.

Николай Орлов — он, советский танкист.

Кристина Гогичева — она.

Вадим Акисов — донской казак.

Максим Никитин — кубанский казак.

Сергей Новиков, Наиля Шакиржанова — в эпизодах.

Музыка

В сценах, показывающих казаков, читающих стихотворение звучат казачьи наигрыши на гармони, причём в исполнении местных жителей казачьих станиц, а не профессиональных казачьих ансамблей или хоров.

В сценах, экранизирующих стихотворение звучит классическая музыка Людвига ван Бетховена,

Саундтрек

Песня «Ты ещё не знаешь, что ждёт за поворотом» была записана специально для титров мультфильма, но может восприниматься самостоятельно.

саундтрек мультфильма «Драма»

Художественные особенности

  • В мультфильме совмещена двухмерная и трёхмерная графика а также в сцене где главный герой размышляет что ему делать, применён длинный кадр, чтобы не отвлекать зрителя от прослушивания текста.
  • В мультфильме происходят честные переходы между сценами и сменой планов, например, во время переход от общего плана, к крупному, камера приближается к персонажам, а во время перехода между сценами происходящими в разных местах, камера быстро пролетает из одного места, в другое, например во время перехода между сценой, в которой подруги пьют чай, сцене, в которой в это время главный герой возвращается домой, камера через окно отдаляется от квартиры подруг, возможно, это аллюзия к похожей сцене из известной советской кинокомедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Создаётся ощущение, что весь мультфильм это одна сцена.

Интересные факты

  • Сложно определить время, в которое происходят события мультфильма так как на фоне общей обстановки конца XIX века встречается множество современных технических новинок, а также мы не знаем имена главных героев, о них говорится просто он и она, это сделано, чтобы показать что данная история может произойти в любое время и с каждым.
  • Большинство ролей озвучивается не профессиональными актерами, а старшеклассниками и студентами, это сделано, чтобы история была правдоподобной и была принята как неинородная целевой аудиторией — старшеклассникам и студентам.
  • Кубанского казака озвучивает астраханский казак Максим Никитин.
  • Надпись в виде телеграммы указывающей местоположение «Где-то на краю Руси обширной» выводится по звук передачи именно этого сообщения, при этом каждый печатающийся знак синхронизирован с озвучиванием его кода.
  • События происходят в Санкт-Петербурге, герои встречаются на остановке около Зелёного моста.
  • Полицейские в мультфильме одеты в современную новую форму российской полиции, хотя находятся в XIX веке, это аллюзия на то, что новая форма сшита в стиле дореволюционной
  • В мультфильме прослеживается добрая ирония над полицией, в частности, на полицейской будке вместо стандартной надписи «полиция» написано «доблестная полиция» и в сцене, где главный герой возвращается домой промелькивает агитационный плакат на рекламном щите с текстом: «ГИБДД предупреждает, Ваша жизнь — в Ваших руках!», который служит предупреждением быть бдительным, но может восприниматься как отказ от ответственности.
  • Крики немецких солдат и офицера в сцене танкового боя осмысленные и озвучены учителем немецкого языка Сергеем Новиковым(офицер) и носителем языка Николаем Орловым(солдаты), это не устоявшиеся штампы, как «Хенде хох!», «Ахтунг!», «Алес капут!» которые часто вставляют в фильмах о второй мировой войне для видимости переговоров в немецком отряде.
  • В мультфильме для звукового оформления в основном используется классическая музыка Людвига ван Бетховена, притом фоновая музыка была наложена на мультфильм 16 декабря, в день рождения великого композитора.
  • В титрах актёры озвучивавшие главных героев находятся, в картинной галерее около картины, возникнувшей из застывшего кадра предыдущий сцены, с обеих сторон от этой картины висят картины на казачью тему, слева, по всей видимости, висит известная картина Ильи Репина «Запорожцы», а справа «казаки у горной речки» Франца Рубо.
  • Несмотря на грустную тему, мультфильм скорее весёлый и жизнеутверждающий.

Ссылки

  • Официальный сайт мультфильма
  • Полная версия фильма «Драма. казачий рассказ» на Vimeo
  • YouTube

Драма. казачий рассказ (мультфильм).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84