Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Европейский университет в Санкт-Петербурге

14-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Европейский университет в Санкт-Петербурге
(ЕУСПб)
Девиз

Собирая лучшее
Bringing the Best Together

Год основания

1994

Тип

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования[1][2]

Ректор

О. В. Хархордин

Расположение

Россия Россия, Санкт-Петербург

Юридический адрес

191187, Санкт-Петербург, Гагаринская, 3

Сайт

eu.spb.ru

(O) Санкт-Петербургский союз учёных.

В университете работают 69 штатных и 26 приглашенных профессоров, из них 31 доктор наук, 44 кандидата наук и 8 преподавателей. Помимо этого, отдельные курсы читают приглашенные лекторы, как российские, так и иностранные учёные. Всего в ЕУСПб обучается около 200 студентов.

Университетский кампус

Главная лестница университета
Месторасположение университета на карте XVIII века
Проект нового фасада особняка А. Г. Кушелева-Безбородко, архитектор Э.Я.Шмидт (1859)

ЕУСПб расположен в историческом центре города неподалеку от Невы и Летнего сада, в бывшем особняке графа А. Г. Кушелева-Безбородко, сенатора в годы правления императора Николая I. Здание построено в XIX веке, известно как Малый Мраморный дворец или дворец Екатерины Долгоруковой — морганатической жены Александра II.

Все основные университетские офисы, аудитории, администрация, библиотека, вычислительный центр, а также университетское издательство находятся там, на Гагаринской улице, д.3.

С 2007 года университет также имеет общежитие для иногородних студентов. Оно находится по адресу улица Жуковского, д.21, в получасе ходьбы от главного здания.

История

Идея создания университета, который бы отличался от традиций государственной системы высшего образования в России родилась в конце 1980-х годов. В те времена группа людей из академических кругов Санкт-Петербурга обсуждала идею нового, независимого и свободного университета, который бы заполнил пробелы в российской системе преподавания социальных и гуманитарных наук. Предполагалось также, что подобный университет способствовал бы решению проблемы «утечки мозгов», явления, исключительно актуального для отечественной академической среды с конца позднего советского периода.

Название «Европейский» было предложено Львом Клейном, профессором археологии Санкт-Петербургского государственного университета, и одним из энтузиастов, способствовавших основанию ЕУСПб. В конце 1980-х годов российские и американские политики задумались о создании т. н. в то время Американского университета в Москве, при поддержке американских компаний и частных лиц. Лев Клейн предположил, что поскольку американские фонды уже были задействованы Москвой, в ее историческом конкуренте Санкт-Петербурге, известному в России как «окно в Европу», следует основать «Европейский университет»[4]. Подобный институт должен был объединить лучшие академические и финансовые ресурсы России и Западной Европы. В начале 1990-х годов концепция Европейского Университета приняла конкретную форму при активном участии первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, и, занимавшего в то время пост президента Санкт-Петербургского отделения института социологии РАН, Бориса Фирсова, а также многих других представителей ителлигенции, игравших важную роль в культурной и академической жизни города.

«Два капитана» Б. М. Фирсов(л) и Н. Б. Вахтин(п) написали первую Концепцию ЕУСПб в 1992 г.

28 ноября 1994 года состоялась государственная регистрация университета в Санкт-Петербурге. Были утверждены Устав и Учредительный договор.

Весна 1995 года ознаменовалась согласованием с городскими властями вопроса участия городского бюджета в оплате аренды и эксплуатации университетского здания в доме 3 по Гагаринской улице (в то время улице Фурманова).

Осенью 1995 года в ЕУСПб начали работать Открытые аспирантские курсы (ОАК) — образовательная программа, не ведущая к получению академической степени. В декабре того же года Университетом были получены средства от Фонда Сороса (HESP) на открытие компьютерного класса и библиотеки.

В январе 1996 года руководители HESP, Фонда Форда и Фонда МакАртуров приняли решение о выделении для ЕУСПб гранта на основную академическую программу, первый приём на которую был осуществлён в сентябре того же года. Четыре факультета — экономики, этнологии, истории, и политических наук и социологии — получили первые лицензии на дневное обучение студентов.

В сентябре 1997 года началась реализация программы факультета истории искусств в формате открытых аспирантских курсов, появились первые образовательные и научные центры. Факультет политических наук и социологии осуществил первый прием студентов на международную программу по российским и евразийским исследованиям (IMARS), читаемую на английском языке.

В сентябре 2000 года осуществлен первый набор слушателей на основную академическую программу факультета истории искусств.

В августе 2002 года состоялась формальная регистрация Университета как Института дополнительного профессионального образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге».

В июле 2004 года ЕУСПб получил государственную аккредитацию российского Федерального агентства по образованию. С того момента Университет получил право на выдачу своим выпускникам дипломов, признаваемых на всей территории Российского государства, и использующих государственную символику Российской Федерации. (в 2011 году, гос. аккредитация многих программ закончилась)

В июле 2006 года ЕУСПб получил государственную лицензию на аспирантуру.

В мае 2007 года, следуя изменениям в российском законодательстве, Европейский университет стал первым высшим учебным заведением в Санкт-Петербурге, и вторым ВУЗом в России, учредившим фонд целевого капитала, т. н. эндаумент.

В 2007 года Университет получил грант Европейской комиссии в размере € 673,000 для осуществления проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» (МЭСП) по улучшению мониторинга выборов в России[5] Этот факт вызвал резкую критику деятельности ЕУСПб со стороны российского правительства.[6]. Реализация проекта МЭСП в Европейском университете была прекращена решением его Учёного совета 28 января 2008 года[7].

Тем не менее, неделю спустя, после проведенной инспекции пожарной безопасности, Европейский университет был закрыт решением суда Санкт-Петербурга[8][9]. Занятия в ЕУСПб были сорваны в течение шести недель с 7 февраля по 21 марта 2008 года[10]. Закрытие Университета вызвало волну протеста со стороны студентов, преподавателей, а также широкого круга академических деятелей в России и за рубежом. В конце концов, уровень соблюдения правил пожарной безопасности был признан судом достаточным, и Университет возобновил занятия 24 марта 2008 года. Студенты смогли закончить семестр вовремя. С тех пор работа ЕУСПб продолжалась в обычном режиме.

О событиях весны 2008 года профессором факультета антропологии ЕУСПб Ильёй Утехиным был снят 50-минутный фильм «Пуговка». Фильм демонстрировался в Санкт-Петербурге и, затем, в Берлине в 2011 году, где проходила очередная встреча выпускников ЕУСПб.

В дальнейшем отношения с властями нормиализовались, Университет поддерживал хорошие отношения с правительством Российской Федерации и администрацией города, что следует, в том числе, из визитов и встреч с высокопоставленными чиновниками в ЕУСПб. Так, например, 4 июня 2009 года с преподавателями и студентами Университета встречался министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко[11], а 7 сентября 2009 года академический год был открыт речью заместителя губернатора Санкт-Петербурга Михаилом Осеевским.[12][13] 5 сентября 2011 года на церемонии открытия учебного года с приветственным словом к аудитории обратился заместитель Председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Матвеев. 30 июля 2012 года ректор ЕУСПб, профессор политических наук и социологии Олег Хархордин вошел в состав[14] Совета по науке и образованию при Президенте РФ.[15]

Особенности системы обучения

По формально-юридической классификации Европейский университет в Санкт-Петербурге — негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования в области социального и гуманитарного знания. По сути, ЕУСПб представляет собой довольно редкий в России тип учебного заведения: обучающая аспирантура. Идея создания образовательной программы по социальным и гуманитарным наукам, сочетающей исследовательскую деятельность с интенсивным курсом обучения, возникла ещё в 1991 г. и через три года была реализована в Петербурге при поддержке международных благотворительных фондов.

В ЕУСПб поступают те, кто уже имеет высшее образование. Обучение проходит в два этапа. В результате первого этапа обучения, который длится от одного до двух лет, слушатели получают диплом магистра ЕУСПб. В ходе второго этапа обучения слушатели готовят рукописи диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук. Помимо основной программы обучения на русском языке, действует программа ИМАРЕС (International Master of Arts in Russian and Eurasian Studies; IMARES), на которую поступают иностранные слушатели, преимущественно из США и Западной Европы.

Структура

Ректоры университета

Факультеты

Здание университета в XXI веке
Студенческий круглый стол в конференц-зале, 2004 г.

Помимо этого, в ЕУСПб действует 10 научно-исследовательских центров и программ.

Исследовательские центры

  • Институт проблем правоприменения
  • Центр исследований модернизации
  • Центр экономических исследований энергетики и окружающей среды
  • Центр исследований науки и технологии
  • Центр прикладных исследований
  • Центр европейских исследований
  • Центр экологической и технологической истории
  • Центр «Res Publica»
  • Межфакультетский центр «Петербургская иудаика»
  • Центр антропологии религии

Международные программы

IMARES

Международная магистерская программа российских и евразийских исследований ИМАРЕС (International Master of Arts in Russian and Eurasian Studies, IMARES) была создана в 1997 году на факультете политических наук и социологии.

Основная[источник не указан 1197 дней] цель программы — дать возможность углубить свои знания о России тем выпускникам западных университетов, которые интересуются российскими исследованиями, но не владеют русским языком в достаточной степени, чтобы слушать курсы на русском языке.

Главная[источник не указан 1197 дней] особенность программы состоит в том, что преподавание всех курсов ведется на английском языке. Программа успешно[источник не указан 1197 дней] конкурирует с аналогичными западными программами. Преподаватели, занятые в программе, имеют научные степени или были стипендиатами-стажерами и преподавателями ведущих университетов Европы и Северной Америки.

Программа предоставляет несколько видов образовательных услуг. Слушатели, приезжающие на год или более, имеют возможность получить степень магистра; слушатели, приезжающие на семестр, получают сертификат об обучении.

В рамках магистерской программы слушателям предлагается выбрать одну из трех специализаций: политические науки, социология или культуральные исследования.

MARCA

ENERPO

Университетская библиотека

Целевой капитал и фандрайзинг

С момента основания, финансирование деятельности Университета осуществлялось из многих источников. В частности, были получены финансовые дотации и гранты от муниципального правительства и думы Санкт-Петербурга, фонда Джона и Катрин Макартуров, фонда Форда, международной программы поддержки высшего образования института «Открытое Общество» фонда Джорджа Сороса, программ TACIS/TEMPUS, INTAS, фонда Спенсера, фонда Карнеги, немецких фондов ZEIT-Stiftung и Фриц Тиссен, российских фонда фундаментальных исследований и гуманитарного научного фонда. После введения в действие Федерального закона о целевом капитале, Европейский университет 7 мая 2007 года вторым в России (после бизнес-школы «Сколково») и первым в Санкт-Петербурге зарегистрировал свой фонд целевого капитала (т. н. эндаумент). В настоящее время Университет проводит фандрайзинговую кампанию с целью привлечения средств частных компаний, корпораций, а также индивидуальных доноров. Средства идут на пополнение фонда целевого капитала, развитие учебных и исследовательских программ, а также инфраструктуры Университета.

Библиотека

Фонд университетской библиотеки составляет около 50 тысяч единиц хранения. Все тома находятся в открытом доступе. Несмотря на свои миниатюрные по международным стандартам размеры, библиотека, возможно, содержит лучшую в городе коллекцию современных работ на английском языке по социальным наукам. Также, за время своей работы библиотека ЕУСПб стала одной из лучших[источник не указан 1197 дней] в России специализированных библиотек.

Помимо собраний книг и журналов, библиотека предоставляет читателям доступ к сетевым электронным ресурсам, изданиям на аудио- и видеокассетах и оптических дисках. Библиотека является регулярным подписчиком полнотекстовых электронных баз данных периодических изданий на русском и иностранных языках. В частности, читатели могут пользоваться услугами EBSCO, JSTOR, Science Direct, архивами Всемирного банка, Cambridge University Press, Oxford University Press, проекта ACLS History E-Book, Научной электронной библиотеки (НЭБ) и многими другими.

Книги изданные EUPress

Издательство

Отличительной особенностью[источник не указан 1197 дней] ЕУСПб среди российских ВУЗов является существование собственного издательства EUPress[16], которое поддерживает, прежде всего, научную базу Университета, публикуя наиболее актуальные и прогрессивные исследования. Кроме этого, издательство активно работает с авторами, институционально не связанными с Университетом. Книги издаются с 2000 года, и на сегодня вышло в свет уже более 90 изданий по гуманитарному знанию и общественным наукам. Издаваемые книги по своей направленности предназначены для различной аудитории, как для научного сообщества, так и читателей научно-популярной литературы. Авторы изданий — известные российские и зарубежные ученые, молодые исследователи[17]. С декабря 2009 года работает интернет-магазин издательства.

Студенческая жизнь

Неформальная жизнь в ЕУСПБ представлена не менее ярко, чем академическая, а праздничные мероприятия собирают не меньшую аудиторию, чем научные заседания. Праздники становятся поводом навестить университет для тех, кто когда-то здесь учился.[18]

Выпускники

Карьера выпускников университета после его окончания очень разнообразна[источник не указан 1197 дней]. Некоторые[кто?] продолжают учиться, преподавать, работать над диссертацией и проводить исследования в университетах и академических институтах в России, Европе и Америке. Оксфордский университет, Гарвард, Йель, университет Чикаго, Институт Европейского Университета во Флоренции и Институт общественных исследований Макса Планка в Кельне — вот лишь некоторые из наиболее известных учебных заведений мира, в которых продолжили учёбу или работу выпускники ЕУСПб. Другие выпускники выбрали для себя иной путь, делая карьеру в государственных структурах, международных компаниях и организациях, таких, например, как Всемирный банк.

Ещё со времен первого выпуска существовало неформальное сообщество выпускников ЕУСПб. Развитие же программы ИМАРС означало, что это сообщество стало интернациональным, и уже не было ограничено ни географическими, ни этническими рамками России.

Основатели EUSP Alumni (Europe) e.V. в Лондонской школе экономики, 15 ноября 2008 г.

Осенью 2008 года группа выпускников ЕУСПб на встрече в Лондонской Школе Экономики основала благотворительную ассоциацию European University at St. Petersburg Alumni (Europe). Эта ассоциация логическим образом представляет собой институциональное и правовое развитие существующей международной сети выпускников. Ассоциация была зарегистрирована в Германии согласно немецким законам, что позволяет ей привлекать необлагаемые налогом дотации в пользу Университета в 8 европейских странах (а именно, в Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Польше, Франции, и Швейцарии). Членство в Ассоциации открыто для всех выпускников ЕУСПб, проживающих в Европе (не только в странах Европейского союза). Выпускники, проживающие на других континентах, а также любой человек, заинтересованный в деятельности Университета, и готовый его поддерживать, могут быть афилиированы с Ассоциацией. Ассоциация ставит своей целью представлять выпускников в ЕУСПб, перед донорами, и общественностью; её деятельность должна соответствовать фундаментальным принципам гражданского общества, и демократического формулирования мнений. Помимо этого, целью Ассоциации является расширение неформальной сети выпускников и улучшение коммуникации в её пределах, извлечение некоммерческой выгоды для её членов, путем, например, организации встреч выпускников.

Летом 2009 года EUSP Alumni Europe e.V. запустила свою собственную программу грантов студентам ЕУСПб, направленную на полное или частичное покрытие расходов, связанных с поездками на конференции, полевые работы и т. п. Программа существует и постоянно развивается уже третий год, благодаря щедрым пожертвованиям выпускников и друзей университета в России, Европе и США.

Российско-британская полярная экспедиция на вершине горы Гунбьёрн, 24 мая 2011 г.

Интересные факты

  • В мае 2011 года двое россиян в составе российско-британской полярной экспедиции впервые достигли вершины горы Гунбьёрн (3694м) в восточной Гренландии, самой высокой точки Арктики, где развернули флаги России и Европейского Университета в Санкт-Петербурге, который являлся научным партнером путешествия.[19]
  • В июне 2011 года слушательнице факультета антропологии ЕУСПб Алине Кудряшевой была присуждена главная премия журнала Собака.ру «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Литература».[20]

Известные преподаватели

Примечания

  1. Свидетельство о государственной аккредитации
  2. Лицензия на право ведения образовательной деятельности
  3. Часто задаваемые вопросы
  4. Воспоминания Л. С. Клейна об организации ЕУСПб и работе в нём см.: Клейн Л. С. Трудно быть Клейном. — СПб.: Нестор-История, 2010. — С. 515-519. — 748 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-98187-368-3.
  5. [1]
  6. [2]
  7. [3]
  8. Chronicle of Higher Education Tuesday, February 12, 2008
  9. The Guardian Monday, February 11, 2008
  10. Helsingin Sanomat 22.03.2008
  11. EUSP Official Website
  12. EUSP Official Website
  13. Saint Petersburg City Administration Wikipedia
  14. Государство
  15. Представители ЕУСПб в Совете по науке и образованию при Президенте РФ
  16. Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге.
  17. Список авторов EUPress.
  18. Факультетская жизнь
  19. Российский флаг на вершине Арктики. РГО (14 июня 2011). Проверено 30 сентября 2014.
  20. Алина Кудряшева – поэтесса, блогер. Собака.ру (10 июня 2011). Проверено 11 сентября 2011.

Ссылки

  • Официальный сайт ЕУСПб


Европейский университет в Санкт-Петербурге.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84