Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Евсеев, Илья Тимофеевич

20-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Илья Тимофеевич Евсеев
Дата рождения:

18 июля 1877

Дата смерти:

не ранее 1930

Вероисповедание:

Православие

Род деятельности:

член Государственной думы IV созыва от Санкт-Петербургской губернии

Илья́ Тимофе́евич Евсе́ев (18 июля 1877 — не ранее 1930) — член IV Государственной Думы от Санкт-Петербургской губернии.

Биография

Православный, крестьянин деревни Евсеева Гора Лужицкой волости Ямбургского уезда.

До четырнадцати лет пас скот, помогая своим заработком отцу. Окончил церковно-приходскую школу, двухклассное училище и земскую учительскую семинарию (1897).

Пробыв пять лет сельским учителем в Ямбургском уезде, поступил на службу в губернское земство в качестве сотрудника оценочно-статистического отделения. В 1909—1911 годах состоял членом Ямбургской уездной земской управы. Затем вернулся на службу в губернское земство на должность земского страхового агента по Ямбургскому уезду.

В 1912 году был избран в члены Государственной думы от Санкт-Петербургской губернии съездом уполномоченных от волостей. Был секретарем фракции прогрессистов. В знак протеста против выхода фракции из Прогрессивного блока перешел в конституционно-демократическую фракцию. Также был членом бюро Крестьянской группы. Состоял секретарем комиссий по военным и морским делам и по борьбе с немецким засильем, а также членом комиссий: по народному образованию, переселенческой, сельскохозяйственной, по рабочему вопросу и бюджетной.

С 1913 года избирался гласным Ямбургского уездного и Санкт-Петербургского губернского земских собраний, членом училищного совета и председателем волостного суда. Был действительным членом Ямбургского общества «Просвещение».

В годы Первой мировой войны был начальником передового перевязочно-питательного отряда имени Московских биржевого и купеческого обществ, затем состоял в 3-м отряде имени Государственной думы. 1 августа 1915 года, на фоне успехов военного ограничения продажи спиртного, совместно с П. К. Макогоном внес законодательное предложение «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости». Состоял членом Совета Всероссийского общества помощи военнопленным[1].

Участвовал в Февральской революции. С 1 по 16 марта 1917 года был комиссаром Временного комитета Государственной думы по охране Государственного банка. С 3 марта вместе с И. Н. Маньковым принимал участие в собрании представителей рабочих, армии, флота и общественных организаций Ревеля, способствовал наведению порядка в городе. С конца апреля состоял председателем подкомиссии пособий при Объединённой комиссии Главного управления РОКК. 15 мая 1917 года избран председателем Петроградской губернской земской управы. С 16 июня 1917 года был членом ВКГД.

6 августа 1917 года избран членом Поместного собора Православной церкви как представитель от ГД, но ввиду отсутствия в Петрограде исключен. Входил во Временный совет Российской республики.

После Октябрьской революции вернулся в Ямбург, затем выехал в Эстонию. В августе 1919 года вошел в состав Северо-Западного правительства: сначала был министром исповеданий, а с 1 октября 1919 — министром внутренних дел. После поражения Северо-Западной армии вместе с В. Л. Горном остался в Ревеле для ликвидации дел Северо-Западного правительства. Входил в Комитет русских эмигрантов.

В эмиграции во Франции. В 1920-е годы жил в Лионе, был членом приходского совета местной православной церкви. Упоминается в мемуарах митрополита Евлогия[2]:

В Лионе проживала семья князей Оболенских. Княгиня, бойкая, энергичная особа, хотела явить себя церковной деятельницей и организовала школу. Когда я приехал в Лион, она меня пригласила к завтраку. Я дал понять, что следовало бы пригласить и священника... На завтраке произошел скандал. Член Приходского совета, бывший член Государственный думы Евсеев, вместо приветствия, разразился обвинительной речью против о. настоятеля. Я оборвал оратора: "Ваши слова – оскорбление гостеприимству... Я выслушаю вас, но в другой обстановке".

По сообщению эмигрантской газеты «Вести Дня», в июне 1930 года арендовал хутор на юге Франции[3]. Дальнейшая судьба неизвестна.

Семья

Был женат.

Примечания

  1. Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербург. Всероссийское общество помощи военнопленным.
  2. Митрополит Евлогий Георгиевский. Путь моей жизни.
  3. газета «Вести Дня» за 23 июня 1930 года.

Источники

  • 4-й созыв Государственной думы: Художественный фототип. альбом с портретами и биографиями. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1913.
  • Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. Российская политическая энциклопедия. 2008.
  • Ямбургские педагоги – депутаты Государственной думы. 1906-1917 гг. // Пятые Ямбургские чтения. Материалы научно-практической конференции. – СПб, Изд-во «Альтер Эго», 2010. – С.129-137.

Ссылки

  • Религиозные деятели русского зарубежья

Евсеев, Илья Тимофеевич.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84