Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Ель сибирская

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Ель сибирская

Сибирские ели на берегах реки Шавлы
Научная классификация
Международное научное название

Picea obovata Ledeb., 1833

Синонимы
Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   331118
EOL   1033618
GRIN   t:28315
IPNI   262697-1
TPL   kew-2563558

Ель сиби́рская (лат. Pícea obováta) — хвойное дерево; вид рода Ель, семейства Сосновые (Pinaceae).

Дико произрастает от районов северной Европы до Магаданской области[1], один из главных видов-лесообразователей Сибири. За пределами России произрастает на Скандинавском полуострове, в Казахстане, на севере Монголии, в Китае (Северная Маньчжурия)[2].

На севере-востоке Европы и на Урале широко гибридизируется с близкородственной елью обыкновенной (Picea abies), образуя ряд переходных форм, известных под общим названием Ель финская (Picea × fennica)[3]. Поэтому западную границу ареала точно установить невозможно.

Как правило, произрастает как сопутствующая порода в лесах смешанного состава. Реже выступает в качестве основного лесообразователя.

Ботаническое описание

Ель сибирская — крупное дерево с узкопирамидальной или пирамидальной кроной, в свободном стоянии начинающейся от основания ствола. Некоторые деревья достигают 30 метров в высоту, диаметр ствола крупных деревьев достигает 70 сантиметров. Рост деревьев в высоту меняется с возрастом и напрямую зависит от освещённости.

Хвоя у сибирской ели короче, чем у европейской, и колючая, шишки намного меньше, семена созревают к концу сентября в год опыления и не всегда уходят от ранних сентябрьских заморозков. Семеношение у деревьев начинается в зависимости от местоположения с 15—50 лет, урожайные годы повторяются с интервалом 3—5 лет, в промежутках между ними ель семян практически не даёт[4].

В отличие от морфологически близкого вида — ели корейской (Picea koraiensis) — ель сибирская отличается более мелкими шишками, не сизоватым оттенком хвои и опушёнными молодыми побегами[5].

Ботаническая классификация

Легкость гибридизации с елью обыкновенной, а также чрезвычайная генетическая близость двух видов все чаще служат причиной к объединению их в один и выделению ели сибирской лишь как подвида или даже разновидности[3][6].

Значение и применение

Вид играет важную роль в лесообрабатывающей отрасли России.

Примечания

  1. Статья о ели сибирской на сайте Магаданского заповедника
  2. Статья «Ель» на сайте flower.onego.ru
  3. ↑ Introgressive hybridization and phylogenetic relationships between Norway, Picea abies (L.) Karst., and Siberian, P. obovata Ledeb., spruce species studied by isozyme loci (англ.) // Heredity. — 1995. — № 74. — С. 464—480.
  4. Статья «Ель» на сайте wood.ru
  5. Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции / Под ред. д-ра биол. наук, проф. С. Я. Соколова и чл.-корр. АН СССР Б. К. Шишкина. — М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1949. — Т. 1 (Голосеменные). — С. 135—136.
  6. Picea obovata (англ.). conifers.org. Проверено 23 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.

Литература

В Викитеке есть тексты по теме
Pinus obovata

Ссылки

  • Picea obovata (англ.). conifers.org. Проверено 23 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.

Ель сибирская.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84