Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Забой животных

15-10-2023

Забой коровы

Забой животных — умерщвление животных с последующей обработкой туш. В первую очередь термин забой животных относится к убою домашнего скота и птицы, но также и к убою диких промысловых животных и пернатой дичи. Целью забоя животных обычно является употребление в пищу и переработка частей туши для использования в промышленности (например, выделка кож), фармакалогии и других отраслях хозяйства. Также забой может применяться для умерщвления больных или находящихся под угрозой заболевания животных, как для предотвращения экономического урона, в случае когда болезнь животного не является препятствием для употребления мяса в пищу (вынужденный убой на мясо), так и во избежание распространения тяжелых эпидемических заболеваний (санитарный убой).

Для пищи в убой идут: корова (получаемое мясо — говядина и телятина), азиатский буйвол, овца (получаемое мясо — баранина), домашняя коза, свинья, лошадь (получаемое мясо — конина), и домашняя птица, в основном курица, индейка и утка. Забой крупных животных (крупный рогатый скот, свиньи) обычно производится с предварительным оглушением животного.

Содержание

Регулирование

Во многих странах правила забоя скота регулируются государством. Так, забой скота в пищу должен производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера; в России домашний (подворный) убой возможен только, если скот откармливается в личном хозяйстве для собственных нужд, подворный убой на Украине планируется к запрету до 2014 года[1].

См. также

Примечания

  1. Забой скота в домашних хозяйствах могут запретить — Mignews.com.ua (08.08.2011)

Ссылки

  • Убой животных и обработка туш — Ветеринарная энциклопедия
  • Вынужденный убой на мясо — Ветеринарная энциклопедия
  • ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ОСМОТР ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (ВМУ). — Минсельхозпрод РФ 16.05.2000
  • Как правильно организовать убой скота
  • Canada Agricultural Products Act R.S., 1985, c. 20 (4th Supp.)  (англ.)
  • Humane Slaughter of Livestock Regulations  (англ.)

Литература

  • Убой скота и разделка туш: учебник для ПТУ // Е. В. Грицай, Н. П. Грицай — 3-е изд.; — М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983


Забой животных.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84