15-10-2023
Забой животных — умерщвление животных с последующей обработкой туш. В первую очередь термин забой животных относится к убою домашнего скота и птицы, но также и к убою диких промысловых животных и пернатой дичи. Целью забоя животных обычно является употребление в пищу и переработка частей туши для использования в промышленности (например, выделка кож), фармакалогии и других отраслях хозяйства. Также забой может применяться для умерщвления больных или находящихся под угрозой заболевания животных, как для предотвращения экономического урона, в случае когда болезнь животного не является препятствием для употребления мяса в пищу (вынужденный убой на мясо), так и во избежание распространения тяжелых эпидемических заболеваний (санитарный убой).
Для пищи в убой идут: корова (получаемое мясо — говядина и телятина), азиатский буйвол, овца (получаемое мясо — баранина), домашняя коза, свинья, лошадь (получаемое мясо — конина), и домашняя птица, в основном курица, индейка и утка. Забой крупных животных (крупный рогатый скот, свиньи) обычно производится с предварительным оглушением животного.
Содержание |
Во многих странах правила забоя скота регулируются государством. Так, забой скота в пищу должен производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера; в России домашний (подворный) убой возможен только, если скот откармливается в личном хозяйстве для собственных нужд, подворный убой на Украине планируется к запрету до 2014 года[1].
Забой животных.