11-10-2023
За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня[1]. Эксперты по питанию считают, что завтрак самый важный прием пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.[2]
Исследование врачей из США обнаружило, что люди, которые ели завтрак каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний прием пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который в свою очередь повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что люди, которые едят завтрак, меньше переедают в течение остальной части дня.[2]
В разных странах существуют разнообразные традиции завтрака:
Европейский завтрак основан на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. На завтрак в континентальной Европе обязательно подают горячие напитки (безалкогольные) и выпечку. К напиткам обычно подается молоко (источник кальция и белка).
В Соединенном Королевстве классический завтрак включает в себя жареные яйца, яичницу или яйцо-пашот с беконом и колбасками, грибами, помидорами, а также жареным хлебом, пудинг и тосты. Однако в настоящее время традиционный английский завтрак чаще едят лишь по выходным дням или праздникам.
Китайский завтрак состоит в основном из лёгких блюд, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.
Энгельс Козлов. Завтрак. 1965
Зинаида Серебрякова. За завтраком. 1914
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Организация приёма пищи | |
---|---|
Последовательность | Бранч • Завтрак • Континентальный завтрак • Ланч • Обед • Полдник • Ужин • Ямча |
Форма | Банкет • Кофе-брейк • Пир • Фуршет • Сухур • Ифтар |
Культура | Застольные песни • Китайская чайная культура • Японская чайная церемония |
Сервировка | Английская • Русская • Французская • Куверт • Шведский стол |
Услуги | Бортовое питание • Кейтеринг • Общественное питание • Формы питания в отеле |
Завтрак.