Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Искусственный спутник Солнца

09-05-2023

Сильно вытянутая гелиоцентрическая орбита
Межпланетная станция «Луна-1» — первый искусственный спутник Солнца

Искусственный спутник Солнца — искусственный космический летательный аппарат[1], выведенный на орбиту вокруг Солнца, причём его движение определяется главным образом гравитационным притяжением Солнца.[2] На участках траектории вдали от планет, аппарат без тяги движется практически по гелиоцентрической орбите.

Для выхода космического летательного аппарата с геоцентрической орбиты, и переходу на гелиоцентрическую орбиту, аппарат должен на активном этапе полёта[3] набрать как минимум вторую космическую скорость, не превысив при этом третьей космической скорости.

При сближении с планетами, например при совершении гравитационного манёвра, аппарат обычно меняет свою гелиоцентрическую орбиту, либо, замедляясь, становится спутником планеты, или, ускоряясь, покидает солнечную систему.

История

В 1959 году, Советский Союз запустил первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1» которая стала первым искусственным спутником Солнца. Однако, КЛА «Луна-1» был предназначен для исследования Луны, и стал спутником Солнца из-за промаха.

До 1971 года все искусственные спутники Солнца являлись побочным результатом запусков аппаратов в сторону Луны и других планет солнечной системы.[2]

Примечания

  1. или искусственная планета
  2. ↑ Искусственный спутник Солнца — статья из Большой советской энциклопедии
  3. вблизи Земли


Искусственный спутник Солнца.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84