Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Исраф

05-06-2023

Перейти к: навигация, поиск


Исраф (араб. إسراف‎‎ — расточительство‎) — исламский термин. Употреблён в Коране как отрицательное нравственно-этическое качество личности, проявляющееся как безрассудная трата чего бы то ни было: времени, денег, слов, подарков, душевных и физических сил и т.д.[1].

В традиционном мусульманском богословии используется два слова касающиеся расточительстваИсраф и Табзир. Табзир – незнание, на что тратить; исраф – незнание, сколько тратить.

Границы расточительства по мнению мусульманских богословов зависят от состояния человека[2].

Коран о расточительности

Коран предостерегает людей от расточительности:

Он – Тот, Кто создал сады на трельяжах и без трельяжей, финиковые пальмы и злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие сходства и различия. Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки, но не расточительствуйте (араб. تُسْرِفُوا, тусрифу), ведь Он не любит расточительных (араб. الْمُسْرِفِينَ, аль-мусрифина)
6:141
«Испытывайте сирот до достижения (ими) брачного (возраста). Когда вы (станете) замечать, что они (следуют) прямому пути, то (начинайте) выплачивать им из их имущества. Но не пожирайте его излишествуя (араб. إِسْرَافًا, исрафан), торопливо, (опасаясь), что они повзрослеют. Кто является богатым, пусть воздержится, а тот, кто окажется в нужде, пусть употребит по-совести. Когда вы станете выплачивать им их имущество, то (призовите) свидетелей. И достаточно того, что Бог (ведет) счет».
4:6

Критика расточительности в Исламе

По единогласному мнению представителей духовенства, расточительность является грехом в исламе. Вот пример:

Что значит – по Корану и Сунне, по Шариату? Прежде всего, это благоустраивать свою жизнь, своей семьи, своих близких, своей страны. Это создавать наиболее благоприятные условия для реализации человеком себя в обоих мирах, для достижения Его милости и довольства.

Каковы цели Шариата, закрепленные канонически? Шариат преследует 5 основных целей, которые касаются не только мусульман, но и всех остальных людей: защита жизни, религии, имущества, чести и достоинства, разума.

— Абдулла Ринат Мухаметов

Примечания

  1. http://wikikoran.kz/index.php?title=4:6
  2. http://lezgidin.ru/stati2/na-russkom/akida/848-ibn-abidin-o-znaniyakh-kotorye-obyazan-znat-kazhdyj-musulmanin-i-musulmanka

Ссылки

  • Книга «Дозволенное и запретное в Исламе» (2009).
  • Шамиль Аляутдинов. Лекции (2014).

Исраф.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84