Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

История острова Ирландия

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Карта Великобритании и Ирландии начала XX века из энциклопедии Брокгауза и Ефрона

История Ирландии простирается на тысячи лет до н. э. Последние две тысячи лет изучены достаточно подробно и очень богаты на события.

Ирландия в дохристианский период

Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, около 8000 г. до н.э, когда её климат улучшился после отступления ледников. В IV—II тысячелетиях до н. э. на острове существовала богатая и сложная культура эпохи неолита; было построено несколько сотен мегалитов различных типов, в том числе гробница Ньюгрейндж в Бру-на-Бойн. Предположительно в I тысячелетии до н. э. остров был заселён кельтами и его жители стали говорить на кельтских языках, хотя археологических свидетельств этому очень мало. Название острова на древнеирландском языке — Ériu (родительный падеж Érenn, Érin(n), в традиционной русской передаче «Эрин»). Древние ирландцы жили отдельными племенами-кланами под управлением наследственных вождей. Возможно, существовало общинное владение землёй. Ирландия не была частью Римской империи, но о ней упоминают римский историк Тацит, поэт Ювенал, греческие географы Птолемей и Страбон. Птолемей приводит несколько десятков названий мест и племён, которые в ряде случаев могут быть отождествлены с раннесредневековыми (например, SenosШэннон).

Деятельность Святого Патрика. Распространение в Ирландии христианства

Статуя Святого Патрика

В 432 г. Святой Патрик, уроженец Британии, распространил среди ирландцев христианство. Спокойствие, царившее на острове, благоприятствовало развитию учености среди монашествующих. Уже с VI века Ирландия сделалась центром западной учености, из её монастырских школ выходили проповедники христианства на материке; главным центром их был монастырь на острове Айона. Ирландские монахи внесли значительный вклад в сохранение латинской культуры во время раннего Средневековья. Ирландия этого периода славилась своим искусствами — иллюстрациями к рукописным книгам (см. Келлская книга), работой по металлу и скульптурой (см. Кельтский крест).

Набеги викингов. Основание викингами Дублина

Образованность и ведущая роль духовенства несколько пошатнулась в X веке, когда Ирландские берега стали тревожить своими набегами викинги. На побережьях они стали создавать городские поселения (в частности, викингами были основаны Дублин и Лимерик), подарив до того времени почти исключительно сельской Ирландии города-порты, и фактически создав средства для самостоятельной морской торговли. Многие монастыри, особенно прибрежные и расположенные на островах, были разграблены и сожжены, хотя и не были уничтожены полностью, как это произошло в Англии примерно в то же время. Монастыри близ Дублина достаточно спокойно сосуществовали с городом викингов, сохраняя свой статус оплота образованности и религиозности. Нашествие викингов в Ирландии повлияло и на язык — некоторые базовые слова ирландского языка, связанные с морем и кораблевождением, имеют скандинавское происхождение.

В начале XI века ирландцы под предводительством Верховного короля Бриана Бору победили и изгнали викингов, при этом сам Бриан Бору погиб в решающей битве при Клонтарфе в 1014 году.

Покорение части Ирландии Англией

В конце XII века часть территории Ирландии покорена англичанами при короле Генрихе II. Английские бароны завладели землями ирландских кланов и ввели английские законы и систему управления. Покоренная область называлась «оградой» (the Pale) и как по управлению, так и по дальнейшему своему развитию резко отличалась от ещё не покоренной, так называемой Дикой Ирландии, в которой англичане постоянно стремились делать новые завоевания. Англичане воспринимали Ирландию как соперника и конкурента за господство в регионе и в поставках зерна и шерсти в регион Бискайского залива с его объемным рынком сбыта, соответственно, захват Ирландии решал, с одной стороны, задачи устранения такого конкурента (население Ирландии до покорения превышало население Англии в разы), с другой — расширял власть «короны».

«Чёрная смерть»

Когда Роберт Брюс овладел шотландской короной и удачно повел войну с Англией, ирландские вожди обратились к нему за помощью против общего врага. Брат его Эдуард прибыл с войском в 1315 г. и провозглашен был ирландцами королем, но после трехлетней войны, страшно опустошившей остров, он погиб в бою с англичанами. Однако в 1348 г. в Ирландию пришла «Чёрная смерть», истребившая почти всех англичан, которые жили в городах, где смертность была особенно высокой. После чумы власть англичан простиралась не дальше Дублина.

Английская Реформация. Ирландцы остаются католиками

Во время английской Реформации ирландцы остались католиками, что создало доживший до наших дней раскол между двумя островами. В 1536 г. Генрих VIII подавил мятеж Шелкового Томаса Фицджеральда, английского ставленника в Ирландии, и решил заново завоевать остров. В 1541 году Генрих провозгласил Ирландию королевством, а себя — её королем. В течение следующих ста лет, при Елизавете и Якове I, англичане упрочнили контроль над Ирландией, хотя и не смогли сделать ирландцев протестантами. Однако вся английская администрация состояла только из протестантов-англикан.

Действия Оливера Кромвеля в Ирландии

Во время гражданской войны в Англии, английский контроль над островом сильно ослабел, и ирландцы-католики восстали против протестантов, временно создав Конфедеративную Ирландию, но уже в 1649 г. в Ирландию прибыл Оливер Кромвель с многочисленным и опытным войском, взял приступом города Дроэду и Уэксфорд около Дублина. В Дроэде Кромвель приказал перебить весь гарнизон и католических священников, а в Уэксфорде армия учинила резню уже самовольно. В течение девяти месяцев Кромвель покорил почти весь остров, а затем передал начальство своему зятю Айртону, который и продолжал начатое дело. Целью Кромвеля было положить конец беспорядкам на острове путем вытеснения ирландских католиков, которые принуждены были или покинуть страну, или перебраться на запад, в Коннахт, между тем как земли их раздавались английским колонистам, большей частью — солдатам Кромвеля. В 1641 г. в Ирландии проживало более 1,5 млн человек, а в 1652 г. осталось лишь 850 тыс., из которых 150 тыс. были английскими и шотландскими новопоселенцами[1].

Английская колонизация Ирландии

В 1689 г., во время Славной Революции, ирландцы поддержали английского короля Якова II, смещенного Вильгельмом Оранским, за что снова поплатились.

В результате английской колонизации коренные ирландцы практически полностью потеряли свои земельные владения; сформировался новый правящий слой, состоящий из протестантов, выходцев из Англии и Шотландии.

В составе Соединённого королевства Великобритании и Ирландии

В 1801 Ирландия стала частью Соединённого королевства Великобритании и Ирландии. Ирландский язык стал вытесняться английским.

В начале XIX в. около 86 % населения Ирландии было занято в сельском хозяйстве, в котором господствовали кабальные формы эксплуатации. Ирландия служила одним из источников накопления английских капиталов и развития промышленности в Англии.

Сгон мелких арендаторов с земли

С середины 40-х гг. XIX в. начался аграрный переворот. Падение цен на хлеб (после отмены в 1846 в Англии «хлебных законов») побудило землевладельцев начать интенсивный переход от системы мелкой крестьянской аренды к крупному пастбищному хозяйству. Усилился процесс сгона мелких арендаторов с земли (так называемая очистка имений). Люди повсеместно лишались своих домов. Английская королева Виктория говорила о своём якобы сочувствии к ирландцам, однако на деле ничем не помогала обездоленным жителям острова. Ненависть к английскому правительству стала настолько сильна, что настроения народа Ирландии постепенно приближались к восстанию.

Голод в Ирландии 1845—1849

Отмена «хлебных законов» и болезни картофеля, который был основной культурой у малоземельных ирландских крестьян, привели к страшному голоду 1845—1849 годов. В результате голода погибло около 1 000 000 человек.

Значительно увеличилась эмиграция (с 1846 по 1851 выехали 1,5 млн чел., в основном в США), ставшая постоянной чертой исторического развития Ирландии.

В итоге в 1841—1851 гг. население Ирландии сократилось на 30 %[2].

И в дальнейшем Ирландия стремительно теряла население: если в 1841 г. численность населения составляла 8 млн 178 тыс. человек, то в 1901 г. — всего 4 млн 459 тыс.[3].

Движение за независимость

В 1858 году было создано «Ирландское революционное братство» (ИРБ). Организации ИРБ возникли в 1860-1870-х годах в Ирландии, Великобритании, а также среди ирландских эмигрантов в США, Канаде, Австралии и др. Их участники называли себя фениями (от др.-ирл. fían — легендарная военная дружина древних ирландцев). Основной целью фениев было создание независимой Ирландской республики путём тайно подготовленного вооружённого восстания. Но разрозненные восстания, поднятые фениями в марте 1867 года в различных графствах Ирландии, потерпели поражение. В 1870—1880-х годах фении всё более втягивались в террористическую деятельность. Американская организация «Фенианское братство» (англ) устраивала набеги на Канаду.

Республика Ирландия

Обретение независимости

К началу Первой мировой войны борьба между сторонниками Гомруля и юнионистами (англ) достигли апогея, и британский парламент принял закон об автономии Ирландии, который должен был вступить в силу после окончания войны из-за опасений о возникновении гражданской войны. «Ирландские добровольцы» раскололись: большая часть была готова согласиться с самоуправлением и отправить на фронт мировой войны своих членов, но 12,000 человек, оставивших название «Добровольцы», вместе с лидерами ИРБ были согласны только на полную независимость.

Весной 1916-го ИРБ готовило восстание в Дублине. Но за 3 дня до восстания Ёин МакНил узнал о предстоящем восстании в последнюю минуту и запретил «добровольцам» участвовать в нём, в результате лишь 2 из 12 тысяч бойцов вышли на улицы. 24 апреля заговорщики заняли центр Дублина и неделю противостояли британским войскам. В ходе сражения погибло более 500 мирных жителей.

В 1918-м британский парламент принял закон о военной повинности ирландцев, что вызвало негодование и новый кризис (англ). Ирландские депутаты вышли из британского парламента и создали национальный парламент (Дойл Эрэн), который объявил о независимости нового государства — Ирландской республики. 100-тысячный контингент Ирландских добровольцев был реорганизован парламентом в национальное войско, которое получило название «Ирландская республиканская армия».

В 1919 году Ирландская республиканская армия развернула активные боевые действия против английских войск и полиции. 15—27 апреля 1919 года на территории одноименного графства существует республика Советский Лимерик. Была создана Ирландская Республика, которая включила всю территорию острова.

В декабре 1921 года был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией. Ирландия получила статус доминиона (так называемое Ирландское Свободное государство).

После заключения англо-ирландского соглашения и его ратификации ирландским парламентом, ИРА раскололась — значительная её часть стали на сторону новообразованного Ирландского свободного государства, заняв важные посты в «Национальной армии», остальные же повернули оружие против бывших соратников. Однако Национальная армия, усиленная британской поддержкой, оказалась сильней, и 24 мая 1923 года Фрэнк Айкен отдал приказ сложить оружие. Подчинившиеся в 1926 создали партию Фианна Файл во главе с Имоном де Валера, которая сейчас является крупнейшей партией Ирландской республики. Неподчинившиеся же ушли в подполье.

В 1937 страна приняла официальное название «Эйре».

Полная независимость

В 1949 году Ирландия провозглашена независимой республикой. Было объявлено о выходе республики из британского Содружества.

С 1960-х годов Северная Ирландия стала ареной ожесточенного противостояния между ИРА, протестантскими террористами и силовыми структурами Соединённого Королевства. Боевики ИРА совершают теракты за пределами Ирландии, в том числе в Лондоне. Протестантские террористы совершают отдельные акции на территории Республики Ирландия.

В некоторых случаях происходят военные столкновения между британскими силовыми структурами и протестантскми боевиками.

В 1973 году Ирландия стала членом Европейского союза.

См. также

Примечания

  1. Мортон А. 1950. История Англии. М., стр. 222
  2. Mitchel J. 1869. The History of Ireland from the Treaty of Limerik to the Present Time. V. 2., p. 244—247
  3. Fitzgerald G. 1973. Towards a New Ireland. Dublin. p.67

История острова Ирландия.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84