Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Карпообразные

13-06-2023

Карпообразные
Краснопёрка (Scardinius erythrophthalmus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые рыбы
Надотряд: Костнопузырные
Отряд: Карпообразные
Латинское название
Cypriniformes
Семейства
162846
7952

Карпообра́зные (лат. Cypriniformes) — отряд лучепёрых (Actinopterygii) рыб. Характеризуются наличием веберова аппарата; плавательный пузырь соединён с кишечником. Преимущественно пресноводные рыбы. Карпообразные во многом сходны с сельдеобразными, но отличаются от них некоторыми анатомическими признаками. Число видов в отряде составляет около 15 % всех костных рыб. Среди Карпообразных имеются растительноядные, хищные и всеядные. Многие карпообразные имеют большое промысловое значение. Специально разводятся во многих рыбоводческих хозяйствах


В пресных водах России — около 110 видов карпообразных. Потомство У большинства карпообразных клейкая икра откладывается на камни или растительность. Икра некоторых видов, например, белого амура (Ctenopharyngodon idella), развивается в толще воды. Своеобразно размножение горчака (Rhodeus sericeus), который длинным яйцекладом откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. У некоторых видов родительское поведение высоко развито. Например, черный толстоголов (Pimephales promelas), северный семотилус (Semotilus atromaculatus) и другие американские карповые строят гнездо и заботятся о кладке. Среди карповых встречаются и «кукушки», подбрасывающие свою икру в гнезда других рыб. Для некоторых карповых характерно образование межвидовых и межродовых гибридов. Известны искусственно полученные карасекарповые гибриды. Некоторые из них плодовиты и несколько раз ошибочно описывались как самостоятельные виды.


К этому отряду относится большинство пресноводных представителей класса рыб. Длина которых от 6 см до 1,7 м.Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Отряд карпообразных включает в себя четыре подотряда: харациновые, электрические угри, карповидные и сомовидные. В свою очередь подотряды разделяются на большое количество семейств, объединяющих около 5 тыс. видов рыб,наиболее распространенных в водах Африки, Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Австралии. Несмотря на значительные различия в условиях и образе жизни, в строении и форме тела, все они обладают целым рядом общих признаков. К числу наиболее важных относится наличие у подавляющего большинства рыб плавательного пузыря, соединяющегося с пищеварительным трактом, и своеобразного “веберова аппарата”, служащего для восприятия давления воды. Брюшные плавники у них в большинстве своем расположены за грудными. В Казахстане обитают представители подотряда. К карповидным относятся пресноводные рыбы, у которых челюсти не несут зубов, зато имеются сильные зубы на нижних глоточных костях жаберного аппарата, образующие глоточный жевательный аппарат. Тело, как правило, покрыто чешуей, у очень немногих голое; голова голая; жирового плавника нет, рот более или менее выдвижной и нередко снабжен усиками; плавательный пузырь подразделен на два или более отделов. Эта группа включает 6 семейств, содержащих около 1800 видов. Представителей подотряда электрических угрей, населяющих пресные воды Центральной и Южной Америки, обычно содержит лишь в аквариумах зоопарков и зоосадов, так как они слишком крупных размеров.

Содержание

Семейства

Значение

Многие карпообразные служат объектом промысла.

Примечания

Ссылки

Карпообразные.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84