Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Керманский султанат

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Керманский султанат — султанат входивший в состав Великой Сельджукской империи с 1048—1186 годы. Правителями султаната были иранские и иракские Сельджукиды.

История

Родоначальник кирманских Сельджукидов, Кавурд, в 1041 году по решению родственников получил под свое управление иранскую провинцию Кирман, которая находилась в то время под властью Буидов. В 1043 году началось завоевание Кирмана и уже в 1048 году, после устранения Буида Абу Калиджара, Кавурд фактически утвердился в этой области. Кавурд взял главный город провинции Бардасир, который стал столицей эмирата. После завоевания морского побережья Кавурд был признан правителем Омана[1].

В Бардасире Карвуд каждый год проводил около семи месяцев, а на зиму он перебирался на юг в Джируфт. Через Джируфт в основном осуществлялась торговля с Индией и город имел славу одного из самых богатых городов мусульманского мира. Кавурд постоянно заботился о постройке караван-сараев и других сооружений, которые облегчали путешествие через пустыню[1].

Пытаясь объединить под своей властью все сельджукские владения, в 1067 году он восстал против своего брата Алп-Арслана. Попытка захватить власть в султанате не принесла ему ожидаемого результата и он вынужден был вновь подчиниться его власти.

В 1072 году Алп-Арслан умер, а его преемником стал сын Малик-шах I. Кавурд, являвшийся самым старшим в роде Сельджуков, не пожелал ему подчиняться и в 1073 году поднял новое восстание, попытался завладеть престолом. Весной 1073 года он был разбит в недалеко от Хамадана и попал в плен к своему племяннику и был казнён. Несмотря на это Малик-шах I сохранил Кирман за наследниками Кавурда. Правителями султаната становились Кирман-шах и его сын Хусейна. В 1074 году в Бардасире утвердился другой сын Кавурда, Султан-шах, который выразил полную покорность Малик-шаху, и тот отменил уже начатый поход против Кирмана[1].

В 1085 году Султан-шаха сменил его брат Туран-шах I. Ему наследовали сын Иран-шах и племянник Арслан-шах I.

В 1142 году власть перешла к сыну Арслан-шаха, Мухаммаду I, который имел славу кровожадного тирана, однако страна продолжала при нём процветать. Мухаммаду I покровительствовал духовенству, строил в Бардасире и Джируфте медресе, рабаты, мечети и больницы. В соборной мечети Бардасира была устроена библиотека, насчитывавшая 5 тыс. томов.

В 1156 году эмиром стал сын Мухаммада, Тогрыл-шах. В это время, после смерти султана Санджара, распался Хорасанский султанат. Долгие годы этот султанат прикрывал Кирман от набегов кочевников. В Иран устремились полчища огузов, завоевывавших одну провинцию за другой. После смерти Тогрыл-шаха в 1170 году в Кирмане начались смуты и кочевники захватили Кирман.

При Туран-шахе II огузы разграбили всю страну, а в правление Мухаммада II, Кирман перешел под власть огузского эмира Малика Динара[1].

Примечания

Литература

  • Рыжов, К. В. Сельджуки // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004. — 544 с. : ил. — ISBN 5-94538-301-5.

Керманский султанат.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84