Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Кир (горная порода)

18-10-2023

Кир
Формула масел — 20-40%, асфальтов и смол — 45-50% и твердых углеводородов — 0-10% (редко до 25%), углерода — 80-85%, водорода — 10-11%, суммы кислорода, азота и серы — 2-11%.
Цвет тёмно-коричневый до чёрного
Блеск матовый или смолистый
Твёрдость твёрдость по шкале Мооса
Излом у «твердых» киров раковистый
Плотность около 1 г/см³

Киргорная порода, представляющая собой смесь загустевшей нефти или асфальта с песчанистым или глинистым материалом. Кир встречается в виде натёков в местах выхода нефтеносных пластов на поверхность. В связи с этим кир служит одним из признаков при поисках нефтяных месторождений. Название тюркского или иранского происхождения.

Структура аморфная, текстура однородная, а для твёрдых разностей породы — массивная. Температура плавления «твёрдых» киров часто превышает 100°. Хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Горюч. Удельный вес около 1 г/см³ или чуть больше.

Киром пропитаны пористые горные породы. Это так называемые закированные породы. Кир образует покровы, заполнение трещин, натёки у нефтяных источников и выходов озокерита. Сопровождается парафинистыми нефтями и озокеритом. Кир также является продуктом испарения и окисления (осмоления) лёгких (малосмолистых) нефтей при процессах их выветривания в местах естественных выходов нефтей на поверхность. На дневной поверхности устойчив. Кир встречается в большинстве нефтеносных районов, где развиты легкие парафинистые нефти (главным образом в Средней Азии). Практического значения не имеет. Появление киров на выходах нефти указывает на нарушение изоляции нефтяной залежи, начинающей вследствие этого портиться.

См. также

Источники


Кир (горная порода).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84