Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Кодское княжество

13-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Кодское княжество
независимое княжество
1400-е — 1643




Система уральских княжеств на карте Сибирского ханства 16 век
Язык(и) хантский язык
Религия Ханты-мансийская мифология, Православие
Форма правления монархия
Династия Алачевы

Кодское княжествохантское государство на Севере Западной Сибири в XV–XVII веках. Было союзником Московского княжества в борьбе с Пелымским княжеством и его союзниками. Управлялась династией Алачевых.

История

Об основании и начальных годах существования этого княжества  сведений практически нет. Известно, что формировалось оно в начале XV века. В зону влияния кодских князей входили ханты, жившие по берегам реки Вах. Им подчинялись несколько мелких княжеств — Вас-Пукол, Кол-Пукол, Емдирское. С самого начала правители Коды находилось в конфликте с Пелымским, Кондинским и Табаринским княжествами. Союзнические отношения связывали правителей Коды с правителями других хантских княжеств — Демьянского, Цингальского и Белогорского. Кодские князья признавали верховенство над собой Тюменского хана, однако это не исключало конфликт с Пелымом и Кондою. На севере объектами их набегов были поселения и кочевья тундровой самояди (ненцев), на юге и западе они опустошали территории Сосвинского и Кондинского княжеств.

В 1483 году великий князь Московский Иван III, воспользовавшись победой во время стояния на реке Угре в 1480 году против Большой орды, послал войско во главе с Федором Курбским и Иваном Салтыковым-Травиным для покорения Югры. Кодское княжество после непродолжительного сопротивления признало власть Москвы — князь Молдан и два его сына попали в плен, а его родственник князь Пыткей вынужден был ехать в Москву, а Иван III стал называться князем Кодским. Но эта зависимость оказалась номинальной: в 1484-1485 годах кодский князь Молдан вместе с пелымскими и кондинскими манси выступил против великого княжества Пермского, Выми и других земель великого княжества Московского.

В 1499 году великий князь Иван III направил войска против югорских княжеств, в частности Кодского, которые нанесли Молдану тяжелое поражение. В результате последний вновь признал власть Московского княжества. Впрочем после ухода русских в 1500 году зависимость Кодского княжества закончилась, хотя торговые отношения не прекращались. В течение последующих десятилетий Кода увеличивала мощь, однако экономически и политически уступало Пелымскому княжеству. В конце концов, Кода признало над собой власть Сибирского ханства.

После побед Ермака в 1583 году кодский князь Алачей (от него происходит название династии) решил воспользоваться этой ситуацией. Алач подождал поражения Демьянского, Цингальского и Белогорского княжеств, после чего заключил военный союз с казаками Ермака.

В дальнейшем царская власть ратифицировала союзный договор, и между Кодским княжеством и Москвой возникли отношения вассалитета. Подданые князя Алачея вместо ясачной повинности начали нести службу. Из 13 городков княжества Алачей выставлял до 300 лучших воинов, они обязывались участвовать в совместных с русскими войсками военных походах и в ежегодных походах за солью к Ямыш-озеру, нести караул, служить гонцами. Время от времени кодские воины занимались постройкой городов и острогов, мелких судов. Они получали из царской казны хлебный пай, а князья - денежные оклады. Воины имели свою долю военной добычи и пленных, становившихся рабами, а также обладали привилегией обращаться к царю без посредников, напрямую.

Уже в 1583 году для подтверждения договора князю Алачею были переданы земли Белогорского княжества. Взамен Алачей дал разрешение построить в своей столице христианский храм Животворящей Троицы, где вел службу священник. Первой крестилась жена Алачея под именем Анастасия, однако ханты неохотно принимали христианскую веру. В 1584 году войска Кодского княжества принимали участие в войне против Пелымского и Кондинского княжеств. В 1585 году на некоторое время Алачей перешел на сторону хана Кучума, участвовал в решающей битве против Ермака Тимофеевича, панцирь которого Кучум подарил Алачею. Но уже в 1486 году кодичи снова перешли на сторону Москвы. С 1586 года они снова стали совершать набеги на Пелымское княжество. В 1591 году кодские воины отличились в удачном походе против Пегой орды.

В 1593 году отряды Коды во главе с князем Ичигеем, сын умершего Алачея, вместе с московскими войсками во главе с воеводой Петром Горчаковым из Березового городка двинулись против Обдорского княжества , где кодичи захватили большую добычу. В том же году московско-кодские войска двинулись против Пелыма и Конды. В авангарде войска шли воины князя Ичигея, подогретые давней враждой, их атаки были особенно ожесточенными. Манси были разгромлены, князь Агай вместе с семьей попал в плен. В течение последующих 6 лет кодские войска продолжали разорять Кондинское княжество, пока московский князь своим запретом не положил им конец. В 1594 году кодские войска способствовали покорению Пелымского княжества Московским государством.

За эти победы кодские князья Ичигей и его двоюродный брат Онжа получили богатую добычу, пленников, а также от царя — Васпухольскую область в Березовском уезде и Колпухольскую область в Тобольском уезде.

В 1594 году Ичигей с воинами присоединился к отрядам московского воеводы князя Федора Борятинского, который получил приказал царя Федора I соорудить крепость Сургут на землях Бардакова княжества. В этой войне против князя Бардака кодичи способствовали победе русских, а затем принимали участие в возведении укреплений Сургута.

В 1598 году кодские воины во главе с князем Ичигеем принимали участие в войне Московского княжества против Пегой орды, во время которой последняя была разгромлена. В 1602 году кодичи победили Кичигея, князя Малой Пегой орды. В результате этих побед кодские ханты захватили Сургутское Приобье.

В 1604 году его отряд принимал участие в строительстве Томска на землях еуштинского князька Тояна, в 1607 году — в подавления восстания бывшего обдорского князя Василия Обдорского, в 1617 году — в завоевании тунгусов и строительстве Маковского острога, в 1619 году — в походе на Енисей и возведении Енисейского острога. В 1620 году кодичам было предписано организовать поимку ссыльных, которые пытались сбежать в Московское княжество через Уральские горы. Последний раз кодичей привлекали в военной экспедиции на Нижнюю Тунгуску в 1627-1630 годах. Дальше хантов использовали как конвой.

В 1605 году московские власти приписали к Сургутскому уезду одну из волостей Кодского княжества, ранее входившую состав Белогорского княжества и подаренную князю Алачу. За участие в походах против Пегой Орды Ичигей Алачев получил Ваховскую волость Сургутского уезда, еще позже — волость Лену на Вычегде.

После смерти Ичигея в 1607 году кодским князем стал его двоюродный брат Онжа Юрьев. Однако вдова Ичигея — Анна Пуртеева — 1608 году добилась передачи власти своему сыну, который был крещен под именем Михаил. Однако фактической правительницей была его мать. В 1609 году она устроилась мятеж с целью свержения зависимости от Московского княжества, воспользовавшись Смутой. Пуртеева вступила в сношения с вчерашними врагами, кондинскими манси, Обдорским князем Мемруком, призвала к восстанию белогорских и сосвинских хантов, но заговор был раскрыт. Анна сумела оправдаться, она была сослана в Москву, а вскоре возвращена на родину.

Постепенно в Кодском княжестве возник раздор. В 1636-1637 возник внутренний конфликт между княжеской семьей и военной знатью. В 1643 году княжество прекратило свое существование, а последнего кодского князя, Дмитрия Михайловича Алачева, вызвали в Москву, где он и остался, получив дворянский титул. В результате присоединения Кодского княжества к Московскому княжеству Югра была окончательно покорена.

В 1661 году некоторые кодские знатные люди вступили в союз с казымскими хантами с целью избавиться от московских войск. Этот заговор тоже не был удачен, его руководители были схвачены и казнены.

География

Княжество располагалось вдоль обоих берегов реки Оби в её среднем течении — от Березова на севере и до устья реки Ендырь на юге. Кодские земли географически расположены в сложных климатических условиях — заболоченные урманы (темнохвойный лес из пихты, кедра и ели, растущий на болотистых местах равнин Западной и Средней Сибири), тянувшиеся вдоль левого берега Оби и переходящие на север в малопригодные для проживания болотистые заросли лесотундры. Немного более благоприятным для проживания в кодских границах был правый берег Оби — более высокий, почти без болот, поэтому все поселения располагались на нем. Численность населения этого княжества немного превышала 5 тысяч человек. Под властью кодских князей находились земли, которые почти полностью соответствует территории Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Города и структура

Известно значительным количеством городков (оус) — Наргакар (Кодский городок), Низанское, Кармыш-Юган, Шоркар, Килдясан, Чемашев, Нарикор, Вежакор, Вонжакор, Карымкары, Большой и Малый Атлымы. Их расположение было выигрышным — в центре югорских земель, на главном пути Западной Сибири — Оби, по которой происходило сообщение с севера на юг — от ненцев до сибирских татар, и с запада на восток — от вятичей и новгородцев в глубь Сибири. В каждом таком городке правили свои князья, которые находились в свою очередь в вассальной зависимости от «великого князя», который имел своей резиденцией Кодский городок или Нангакар, что стоял на протоке Нягань.

Главой Кодского княжества был правитель из династии Алачевых, издавна имевших резиденцию в Нангакаре. Этот городок представлял собой классическую феодальную усадьбу-крепость. Здесь находился главный арсенал княжества, где хранились тяжелые военные доспехи, которые князь выдавал своему ополчению с началом военных походов. В столице располагалась сокровищница, где хранились драгоценности династии — многочисленная серебряная посуда, шкурки соболей, чернобурых и красных лисиц, белок, другие дорогие по тем временам изделия. Здесь жил главный шаман княжества, который распоряжался в большей кумирне с идолом.

Кодский князь был главой войска, включавшего ополчение и отряды зависимых князьков, верховным судьей, главным хранителем моральных устоев и святынь своего государства.

Быт и традиции

Кодские ханты жили в укрепленных городках и неукрепленных поселениях, неподалеку от городков. Последние фактически были промышленными сезонными стойбищами нескольких семей. Каждое такое поселение было вполне самостоятельным хозяйственным коллективом с законченным циклом производства. Большая часть Кодского княжества проживала в этих неукрепленных поселениях. Городки были военно-оборонительными, административно-политическими, торговыми и культовыми центрами государства.

Сословия и подати

Кодское населения делилось на четыре главных сословия — княжеский род, служивые, ясачные, рабы. Значительная часть населения Кодского княжества платила князю обязательную подать — ясак. Это были бесправные потомки более слабых соседних владений князей Алачевых. Ясак выплачивался в виде обязательных поставок соболиных и беличьих шкурок. Кроме того, ясачные ханты должны были отправляться на княжеский промысел, для чего князь выдавал им необходимый инвентарь. Среди ясачного населения были и такие, кто из-за бедности не мог платить регулярную дань. Такие попадали в кабалу к князю и были заняты на сезонных работах на усадьбе и в княжеском хозяйстве. По переписи 1631 года в княжестве насчитывалось около 80 рабов-мужчин.

Экономика

Хозяйственная деятельность определялась местом проживания. Поэтому главным после войн источником дохода князя, знати, была доходы от продажи рыбы. Ясачное населения и рабы занимались рыбалкой, обработкой рыбы, которую через посредников продавали Сибирскому ханству, затем Московскому государству. Вторым по значимости мирным занятием кодских хантов был звериный промысел. Со временем охотники стали приносить из леса лисят, соболя и растили их в клетках. Так у них успешно развилось промышленное звероводство. Важным доводом в пользу развития этого промысла было то, что выращенные таким образом звери имели более качественный мех. Также охотились на водоплавающую дичь, занимались сбором ягод.

Главным ремеслом считалось искусство обработки рыбьих кож, особенно из осетров и стерляди. Не менее умело обрабатывали звериные шкуры, осторожно соскабливая мездру костяными скребками. Было развито и специфическое северное ткачество. Основным сырьем была крапива. Крапивные рубашки и рыбьи меха шили себе преимущественно в малоимущих семьях. Князья и дружинники имели возможность купить или награбить одежду и обувь из настоящего меха, шелков и дорогие платья. Они не только украшали себя, но и своих жен.

Источники

  • Бахрушин С. В. Остяцкие и вогульские княжества в XVI-XVII вв.. — Л.: Ин-та народов Севера им. П.Г. Смидовича ЦИК СССР, 1935.
  • Загоскин Н.П. ISBN 9785518065109.
  • Кокшаров С.Ф., Партанов Н.К. Археологические и поисковые работы в Октябрьском районе ХМАО-Югры / Отв. ред. Я.А. Яковлев // анты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого: Сб. статей. — Томск : Институт истории и археологии УрО РАН, 2002. — С. 202—204. — 536 с.
  • Кызласов Л.Р. Письменные известия о древних городах Сибири. — М.: Издательство МГУ, 1993. — ISBN 5-211-02709-4.
  • Миллер Г.Ф. История Сибири, в 2 томах. — М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1937.
  • Морозов В. М., Пархимович С. Г., Шашков А. Т. Очерки истории Коды. — Екатеринбург: Волот, 1995. — 192 с. — ISBN 5890880012. — ISBN 9785890880017.
  • Перевалова Е.В. Северные ханты: Этническая история. — Екатеринбург: УрО РАН, 2004. — 414 с. — ISBN 5-7691-1536-Х.
  • Шашков А. Т. От княжества к ясачной волости. Очерки истории Югры. — Екатеринбург, 2000.
  • ПЯТЬ СТОЛЕТИЙ ЮГРЫ / Под общей редакцией доктора исторических наук, профессора Л.В.Алексеевой. — Нижневартовск: Издательство НГГУ, 2011. — ISBN 978–5–89988–834–2.
  • Rumiancov N.P. graf. Sobranije gosucharstvennych gramot i dogovorov, hranjascichsja v Kollegii inostrannych del. (Diplomatorium Imperii Russici Nicolas comite Rumiancov curate editum. — М.: Типография Селивановского, 1819. — 610 с.

Ссылки

  • Отписка тобольского воеводы князя Ивана Катырева-Ростовского пелымскому воеводе Ивану Годунову о вестях, полученных из Березова, о движении среди остяков и о высылке в Тобольск кондинского князька Четыря. Восточная литература.
  • Грамота царя Василия Ивановича в Березов воеводе князю Петру Черкасскому о пожаловании Онже Юрьеву «княжения» его брата Игичея Алачева, о выдаче ему «палтыша» брата его и о разрешении сбирать на себя ясак в волостях Васпуколоке и Кулпуколоке. Восточная литература.

Кодское княжество.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84