Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Кондитерская фабрика имени Самойловой

27-06-2023

Кондитерская фабрика
имени К. Самойловой

Логотип фабрики
Основание 1862 год
Прежние названия 1-я государственная конфетно-шоколадная фабрика им. К. Самойловой,
1-я государственная бисквитно-шоколадная фабрика им. К. Самойловой,
Ленинградская государственная союзная конфетная фабрика им. К. Самойловой Наркомата пищевой промышленности РСФСР,
Ленинградская государственная кондитерская фабрика им. К. Самойловой
Основатели Борман, Григорий Николаевич
Расположение Санкт-Петербург
Отрасль кондитерское производство
Число сотрудников 500

Кондитерская фабрика им. К. Самойловой — одно из старейших кондитерских предприятий в России, крупнейший производитель конфет, печенья, вафель, мармелада и зефира. Основано в 1862 году, в настоящее время входит в состав холдинга «Объединенные кондитеры»[1]. Также фабрика является одним из объектов промышленного туризма в Санкт-Петербурге[2].

История

Фабрика была основана в 1862 году русским предпринимателем Григорием Николаевичем Борманом, автором торговой марки «Жорж Борман»[3]. Изначально предприятие представляло собой маленький магазин на Невском проспекте, где кондитерские изделия изготавливались вручную[4]. Для этой цели Борман приобрел машинку для производства шоколада. Впоследствии дело стало расширяться, и в 1866 году Борман купил кондитерский завод[5].

Бизнес оказался успешным и рос быстрыми темпами: в 1870 году продукция Бормана получила бронзовую медаль на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге, а в 1876 году фирма была удостоена звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества с предоставлением права изображения государственного герба на своих этикетахъ». Вскоре был открыт первый оптовый склад в Апраксином дворе, а через некоторое время у предприятия появились оптовые склады в Москве и Нижнем Новгороде. В 1895 году Борман и его сын Георгий Григорьевич Борман учредили Товарищество на паях с уставным капиталом в 1,6 миллиона рублей[6].

В 1878 году компания получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, к 1895 году на выставках в Париже было получено ещё две золотые медали, а также почетный диплом с медалью с выставки в Чикаго[4]. В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде компания получила высшую награду — право изображения государственного герба[4].

Цех фабрики Бормана, 1882 год

В 1896 году в Санкт-Петербурге была построена бисквитная фабрика[4]. К концу XIX века значительно вырос объём производства и фирма выпускала до 4 тонн кондитерских изделий в день.

В 1917 году Георгий Григорьевич Борман уехал из России. В 1918 году согласно декрету совета народных комиссаров предприятия товарищества были национализированы и объявлены собственностью РСФСР[6]. Фабрика в Петрограде была переименована в 1-ю государственную конфетно-шоколадную фабрику, которой было присвоено имя революционерки Конкордии Самойловой.

Внешние изображения
Конфета «Пилот», Кондитерская фабрика им. Самойловой

Впоследствии был ещё ряд переименований: 1935 год — 1-я государственная бисквитно-шоколадная фабрика, 1936 год — Ленинградская государственная союзная конфетная фабрика им. К. Самойловой Наркомата пищевой промышленности РСФСР, 1957 год — Ленинградская государственная кондитерская фабрика им. К. Самойловой. В 1965 году фабрика вошла в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности им. Н. К. Крупской[7][8].

Внешние изображения
Конфета «Коровка», ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» («Красный Октябрь»)

В 1992 году началась новая волна преобразований: предприятие было переименовано в АОЗТ «Петроконд», произошла модернизация оборудования и запуск итальянской линии упаковки конфет. В 1995—1998 гг. контрольным пакетом акций владела американская фирма Kraft Foods. После этого акции были выкуплены российскими предпринимателями, и фабрика вошла в группу предприятий «Красный Октябрь», что стало импульсом к значительному расширению производства[9]. В 2003 году Кондитерская фабрика им. К. Самойловой вошла в состав Холдинга «Объединенные кондитеры»[1].

Продукция

На сегодняшний день кондитерская фабрика им. К. Самойловой производит широкий ассортимент кондитерских изделий. Фабрика располагает двумя основными производственными цехами: бисквитно-вафельным и конфетно-мармеладным[2]. Сотрудничество с предприятиями «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн „Баба́евский“» и «Рот Фронт» позволяет выпуск продукции под товарными знаками: «Коровка», «Алёнка» и другими брендами федерального уровня. Собственный марочный портфель фабрики включает в себя такие товарные знаки, как конфеты «Гвоздика», «Желейные», «Бон Вояж», «Иоланта», «Жорж Борман», «Ленинград», а также зефир «Воздушный поцелуй» и мармелад «Сладкая карусель»[1].

Награды

  • 1999 год — серебряная медаль на 6-й международной ярмарке продовольственных товаров и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-99»[9]
  • 1999 год — большая золотая медаль на выставке ИНТЕРФУД (Санкт-Петербург)[9]
  • 1999 год — золотая медаль на IV Всероссийском промышленно-экономическом форуме «Россия на рубеже веков» (Нижний Новгород)[9]
  • 1999 год — золотая медаль на IIV международной оптовой продовольственной выставке ПЕТЕРФУД (Санкт-Петербург)[9]
  • 1999 год — серебряная медаль на 3-й национальной специализированной выставке «Российские продукты питания 99» (Москва)[9]
  • 2000 год — серебряная медаль на 7-й международной ярмарке продовольственных товаров и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2000» (Москва)[9]

Примечания

  1. ↑ Архивировано 3 июня 2019 года.
  2. 1 2 Городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга. Кондитерская фабрика им. К. Самойловой // Промышленный туризм в Санкт-Петербурге. — Санкт-Петербург. — С. 22.
  3. Пушечный выстрел из бутылки. Кондитерская фабрика «Жорж Борман» // Национальный проект «Культура». Цифровая платформа «Артефакт».
  4. ↑ История ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» : [арх. 7 сентября 2019] // Кондитерское и хлебопекарное производство.
  5. «Жорж Борман» // Энциклопедия «Всемирная история».
  6. ↑ Кондитерское дело Борманов в Петербурге // История Петербурга. — Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Илья Дементьевич Блаж. Производственные объединения в пищевой промышленности. — Москва, 1978. — С. 75. — 214 с. — (Пищевая промышленность).
  8. Кондитерская фабрика «Жорж Борман». Pro-travel.net (20 марта 2015). Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 23 сентября 2019 года.
  9. ↑ О компании ЗАО «Кондитерская Фабрика им. К.Самойловой». Публичное акционерное общество Московская кондитерская фабрика. Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 7 марта 2018 года.

Источники

  • Закрытое АО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» // Петербург. История торговли. СПб., 2002. С. 223
  • Мачулин Л. «ЖБ» — бренд на века // Вестник Торгово-промышленной палаты. — Харьков: ООО «Преслайн», 2008. — № 3—4 (28-29). — С. 33—36.
  • Всемирная иллюстрация : журнал. — 1882. — Т. 27, № 696. — С. 395—396.
  • Всемирная иллюстрация : журнал. — 1882. — Т. 27, № 698. — С. 427, 430.
  • Всемирная иллюстрация : журнал. — 1882. — Т. 27, № 699. — С. 443, 446.

Кондитерская фабрика имени Самойловой.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84