Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Курень (Запорожская Сечь)

22-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Куре́нь (укр. курíнь) — в XVI—XVIII вв. военно-административная единица Запорожской Сечи, Черноморского казачьего войска, а также тип подразделения (батальон), численностью в несколько сот казаков, в составе ряда украинских национальных военных формирований в XX в.

Этимология названия «курень»

Народная этимология объясняет, что подразделения Запорожской Сечи назывались куренями из-за того, что в первые времена существования Сечи запорожцы жили по шалашам. Эти шалаши были длинные, чтобы в каждом могли проживать несколько сотнен казаков, покрывались они камышом, а сверху ещё и звериными шкурами, чтобы было зимой теплее. Со временем вместо куреней по сечам начали строить длинные дома, по 12-15 сажен длиной каждая хата, и хотя запорожцы жили уже по домам с самого начала XVII века, но зато уж те дома начали называться сараями, потому что запорожцы привыкли к этому названию. Под Сечь запорожцы всегда выбирали сухое и высокое место на берегу Днепра или его пролива и, оставив посередине того места площадь, строили вокруг него длинные дома (курени), где казаки имели бы убежище во время непогоды.

Напротив, в научной этимологии слово курень возводится к тюркским языкам (как и многие другие слова из быта казаков — есаул, атаман, кош и само слово казак). М.Фасмер считает[1], что слово курень родственно чагатайскому слову kürän со значениями 1) «толпа, племя, отряд воинов» 2) «пекарня». Этимология, связанная с глаголом курить, по мнению Фасмера, неприемлема.

В Запорожской Сечи

Запорожский Кош (то есть, собственно, Сечь) исконно (то есть никто не помнит, с какого времени)[2] состоял из 38 куреней, управляемых куренными атаманами.

Названия куреням были даны, в основном, в память о городах и селах, из которых вышли на Запорожье первые казаки, заложившие курень, по местности из которой традиционно происходили казаки этого куреня (Полтавский, Уманский, Каневский, Корсуньский, Батуринский и др.), некоторые из куреней были названы именем какого-либо прославленного куренного товарища или первого куренного атамана[2].

Каждый человек, принятый в казаки, входил в определенный курень. Курени состояли только из «товариства», то есть холостых казаков, имеющих право жить в Сечи, тогда как женатые жили по паланкам и считались в «подданстве»[3].

Каждый курень имел свое хозяйство.

Когда Войско Запорожское выступало в поход по суше, то делилось оно не на курени, а на полки (паланки) так, что полк состоял из казаков трех и четырёх куреней.

Во главе куреня стоял атаман. Атамана выбирал куренной казацкий совет — куренная рада. Куренная рада имела широкие военно-административные компетенции и решала некоторые судебные дела.

1 января каждого года в Сечи созывалась собиралась Сечевая рада, в которой участвовали с одинаковыми правами все запорожцы. Перед этим на куренной раде каждый курень выбирал себе на весь год куренного атамана и повара, а после этого все курени вместе выбирали кошевого атамана, войскового судью, писаря и есаула и ещё подстарших: казначея, пушкаря, довбыша, хорунжего, бунчужного и других правительственных лиц.

Список запорожских куреней

Источники[3][2][4]. Наименования куреней цитируются по Савельеву[3] (если не указано иное).
  1. Батуринский — от городка Батурин (на территории нынешнего Бахмачского района Черниговской области), расположенного на левом притоке Десны Сейме. В 1669—1708 годах Батурин был резиденцией гетманов Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы, в 1750—1764 годах — Кирилла Разумовского.
  2. Брюховецкий
  3. Васюринский (Васюренской[4])
  4. Ведмедовский (Медведевской[4] Медведовский, Медведевский) — от села Медведевка, лежащего на берегу правого притока Днепра р. Тясмине (теперь в Чигиринском районе Черкасской области).
  5. Величковский
  6. Вышне-Стеблиевский (Верхний Стеблиевской[4], укр. Вищестебливський) — от городка Стеблев, лежащей на правом притоке Днепра Роси в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области
  7. Деревянивский (Деревянковской[4], Деревянкивский[5])
  8. Джерелиевский (Жераловской[4])
  9. Донской (Денский[5], Динский) — от реки Дон и Северский Донец (так до сих пор произносит это название населения Среднего Дона между его притоками Богучар и девицы, которые являются потомками казаков Острожского слободского казацкого полка)
  10. Дядьковский (Дядковской[4], Дядкивский[5])
  11. Иванивский (Ивановской[4])
  12. Ирклеевский — от поселка Ирклиев (ныне село в Чернобаевском районе Черкасской области) на левом берегу Днепра возле устья реки Ирклей.
  13. Калниболотский (Кониболоцкой[4]) — от городка Калниболото (с 1795 г. Катеринополь, райцентр Черкасской области совместно, расположенный на реке Гнилой Тикич.
  14. Каневский — от города Канев на правом берегу Днепра (ныне райцентр Черкасской области).
  15. Кисляковский — от села Кисляк на реке Соб, левом притоке Южного Буга в Гайсинском районе Винницкой области.
  16. Конеловский (Конелевской[4])— от названия местечка Конелой на одноименной речке, совр. село Конела в Жашковском районе Черкасской области.
  17. Кореновский (Куренивской[4])
  18. Корсунский — от города Корсунь на реке Рось (ныне райцентр Черкасской области Корсунь-Шевченковский).
  19. Крылевский (Крыловской[4])— от города Крылов, что до затопления его водами Кременчугского водохранилища стояло при устье Тясмина в Кировоградской области.
  20. Кущёвский — от села Кущевка на реке Орель в Царичанском районе Днепропетровской области на территории Протовчанской паланки
  21. Леушковский (Левушковской[4]) — от села Леухи на реке Сороке в Ильинецком районе Винницкой области
  22. Минский (Мынской[4], Менский) — от города Мена (ныне райцентр Черниговской области) на правом притоке Десны Мене. Во времена Богдана Хмельницкого был центром Менской сотни Черниговского казацкого полка.
  23. Мышастовский (Мишастовский)
  24. Незамаевский (Незаймалевской[4], Незамайковский)
  25. Нижне-Стеблиевский (Нижний Стеблиевской[4], укр. Нижчестеблівський) — от городка Стеблев, лежащей на правом притоке Днепра Роси (ныне в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области)
  26. Пашковский
  27. Переяславский (Переясловской[4]) — от города Переяслав (теперь райцентр Киевской области Переяслав-Хмельницкий) над рекой Трубеж.
  28. Пластунивский (Пластуновской[4])
  29. Платнировский
  30. Полтавский — от нынешнего областного центра Полтава реке Ворскла.
  31. Поповичевский
  32. Сергиевский
  33. Рогеевский (Роговской[4]) — от села Рогов Маньковского района Черкасской области.
  34. Тимошевский (Тымошевской[4])— от села Тимошовка Маньковского района Черкасской области.
  35. Титаровский (Татаровской[4])
  36. Уманский (Гуманской[4])— от города Умань на реке Уманка
  37. Щербиновский
  38. Шкуринский (Шкуренской[4])

На Кубани

При переселении на Кубань сохранился традиционный куренной состав Черноморского войска. К традиционным запорожским куреням было добавлено два дополнительных.

На Украине

В XX в. куренем называли ряд подразделений, соответствующих войсковому батальону, в составе ряда украинских национальных военных структур:

А также во время Второй мировой войны — наименование подразделений из числа украинских коллаборационистских формирований в составе

Примечания

  1. М. Фасмер Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Worterbuch / перевод с немецкого и дополнения О. Н. Трубачева. — Изд. 2-е, стереотипное. — М.: Прогресс, 1986. — Т. 1—4. — 50000 экз.
  2. ↑ Гл. Запорозькі вольності й уклад військового та громадського життя на Запорожжі  (укр.)
  3. Савельев Е. П. «Племенной и общественный состав казачества» // Донские областные ведомости № 129 — 15.06.1913. — С. 2-3.
  4. ↑ «Исторія о козакахъ запорожскихъ, какъ оные изъ древнихъ лЂтъ зачалися, и откуда свое происхожденіе имЂютъ, и въ какомъ состояніи нынЂ находятся» // Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете (ЧОИДР). — М., 1847. — № 6.
  5. ↑ Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце XVIII века.: Исторические документы /Адм. Краснодарского края по делам архивов Краснодарского края, гос. учреждение Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края». — Краснодар: Диапазон-В, 2006. — 520 с.: ил. — C. 474−477.

См. также

Ссылки

  • Оповідання про славне Військо Запорозьке Низове. — К.: "Веселка", 1992. — ISBN 5-301-01007-7. (укр.)
  • Запорозькі вольності й уклад військового та громадського життя на Запорожжі.(недоступная ссылка — Архивировано из первоисточника 20 ноября 2008.

Курень (Запорожская Сечь).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84