08-05-2023
Кухонная вытяжка — устройство для очищения воздуха от дыма, продуктов сгорания, испарений, запахов и прочих нежелательных примесей, образующихся при тепловой обработке продуктов, которые накапливаются в объёме кухни.
Содержание |
В процессе приготовления пищи выделяются разнообразные продукты горения, которые могут негативно влиять на здоровье человека. Нахождение в помещении с высоким содержанием в воздухе продуктов сгорания, испарений и канцерогенов может отрицательно сказываться на самочувствии и работоспособности, приводит к быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания. Отсутствие кухонной вытяжки также влияет на состояние помещения, где готовится пища. Жиры и копоть оседают на потолке, стенах и фасаде кухонной мебели, сокращая срок её службы. Согласно санитарным нормам, на кухне должен соблюдаться 8–10-кратный ежечасный воздухообмен. Вытяжки улавливают дым, запахи и испарения, исходящие от плиты, препятствуют их распространению по кухне и проникновению в смежные помещения.
Бытовые кухонные вытяжки состоят из следующих основных частей: корпуса, вентиляционного агрегата, механического или электронного пульта управления и жироулавливающих фильтров. Детали кухонных вытяжек изготавливают из термически стойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Корпус вытяжки изготавливают из нержавеющей стали, либо покрывают эмалью. Помимо основной функции кухонные вытяжки часто служат элементом дизайна кухонного гарнитура, в связи с чем могут быть выполнены в различных формах, с применением дерева, стекла и других материалов в декоративных целях.
Различают следующие типы кухонных вытяжек, по методу монтажа:
Важно помнить, что минимальное расстояние между вытяжкой и электрической варочной поверхностью составляет 70 см, а между вытяжкой и газовой плитой 80 см.
Кухонные вытяжки предназначены для работы в двух режимах: отвода воздуха и рециркуляции.
Использование вытяжки в режиме рециркуляции не требует дополнительного монтажа, что несколько облегчает её установку, однако это значительно снижает производительность работы вытяжки.
Производительность вытяжки измеряется в м3/ч и отражает объём воздуха, который кухонная вытяжка пропускает через себя за час работы. Согласно российским санитарным нормам, воздух на кухне должен смениться минимум 12 раз за 1 час. Таким образом, необходимую и достаточную производительность кухонной вытяжки можно рассчитать исходя их габаритов конкретной кухни по простой формуле:
где 1,3 — коэффициент минимального запаса, необходимый для учёта этажности здания, загрязнённость и длину вентиляционной шахты, длину и загибы воздуховода, влияющих на потери производительности вытяжки.
Кухонная вытяжка.