Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Максим Горький (самолёт)

19-10-2023

(перенаправлено с «Максим Горький (самолёт)»)
Перейти к: навигация, поиск
Туполев АНТ-20 «Максим Горький»
Назначение: многоцелевой 
Первый полёт: 17 июня 1934 года 
Всего построено:
Производитель: КБ Туполев, Россия 
Характеристики
Экипаж: 20 чел
Количество пассажиров: персонал — 8 чел
пассажиры — 72 чел
Крейсерская скорость: 275 км/ч
Дальность полёта: 1000 км
Практический потолок: 7500 м
Длина разбега: 350-400 м
Размеры
Длина: 33,0 м
Высота: 11,25 м
Размах крыла: 63 м
Площадь крыла: 486 м²
Масса
Пустой: 28,5 т
Макс. взлётная: 53 т в перегруз т
Силовая установка
Двигатели: 8 х М-34ФРН 
Тяга (мощность): 8 х 750 л. с. 

АНТ-20 «Максим Горький» — советский агитационный, пассажирский многоместный, 8-моторный самолёт, самый большой самолёт своего времени с сухопутным шасси. Построен на авиационном заводе города Воронеж[1].

Разработка, особенности конструкции

В октябре 1932 года в группе писателей и журналистов, возглавляемой М. Кольцовым, в день 40-летнего юбилея литературной деятельности Максима Горького родилась идея построить агитсамолёт, назвав его в честь писателя «Максим Горький». Был создан Всесоюзный комитет по строительству самолёта, по всей стране начался сбор денег на постройку, давший в короткий срок около 6 млн рублей. Комитет организовал в своём составе Технический совет под председательством начальника ЦАГИ Харламова, коему поручил выявить лицо будущего самолёта и разработать технические требования, исходя из основных назначений самолёта. В работах Технического совета приняли участие институты: ЦАГИ. ЦИАМ, полиграфической промышленности, научно-исследовательский институт ВВС, Фотокиноинститут и ряд отдельных инженеров и конструкторов.(В. М. Петляков, А. А. Архангельский, Б. М. Кондорский (общие виды), В. Н. Беляев (расчёты прочности), Б. А. Саукке (ведущий инженер), Е. И. Погосский, А. А. Енгибарян (оборудование), Н. С. Некрасов и другие. Возглавлял всю работу А. Н. Туполев. Для наблюдения за постройкой и передачей заказа на различное оборудование при Комитете была организована Строительная комиссия под председательством А. Н. Горянова. 10 марта 1933 г. Строительная комиссия заключила с ЦАГИ договор на постройку самолёта «Максим Горький». К 1931 году конструктор А. Н. Туполев, успешно запустив в массовое производство бомбардировщик ТБ-3, занимался дальнейшей разработкой сверхтяжёлых гигантов — летающих крепостей. Был создан эскизный проект пассажирского варианта бомбардировщика ТБ-4, названный АНТ-20.

В апреле 1933 года был рассмотрен эскизный проект самолёта, где предусматривалась возможность использования самолёта в качестве агитационного, пассажирского, транспортного, бомбовоза; он мог служить передвижным штабом для высших военных и политических структур власти.

АНТ-20 отличался от ТБ-4 (АНТ-16) только размерами и должен был нести на 1500 кг большую полезную нагрузку, а также эксплуатироваться с относительно небольших аэродромов. Длина разбега его при взлете должна была составлять всего 300—400 м (вместо 800 м у ТБ-4). В связи с этим было спроектировано новое крыло, имевшее бо́льшие площадь и удлинение, чем крыло ТБ-4. Почти вся поверхность была гофрирована. Силовая установка состояла из восьми двигателей М-34ФРН по 900 л. с. каждый (общая мощность 7200 л. с.). Винты деревянные диаметром 4 м. Изначально предполагалось установить шесть двигателей, но их мощности оказалось недостаточно. Пилотажно-навигационное оборудование самолёта обеспечивало его эксплуатацию днём и ночью, в том числе ночные посадки на неподготовленной местности. На борту находились разнообразные средства агитации, в том числе громкоговорящая радиоустановка «Голос с неба», радиопередатчики, киноустановка, фотолаборатория, типография, библиотека и др.

На самолёте впервые в отечественной (и, возможно, мировой) практике применена система электроснабжения переменного тока 120 В, 50 Гц. Бортовая электростанция состоит из двух бензиновых двигателей, каждый с номинальной частотой вращения 3000−1, и четырёх генераторов — двух генераторов постоянного тока 27 В мощностью 3 кВт и 5,8 кВт, двух генераторов переменного тока мощностью 3 и 5,5 кВт.

Полёты

АНТ-20 в сопровождении двух И-5 над Красной площадью

4 июля 1933 года была начата постройка, и 3 апреля 1934 готовый самолёт был вывезен на аэродром. 24 апреля он был принят специальной комиссией. 17 июня 1934 лётчик-испытатель М. М. Громов выполнил на АНТ-20 первый полёт продолжительностью 35 мин. Второй полёт состоялся через два дня над Красной площадью во время встречи челюскинцев. Самолёт эскортировали два истребителя И-5. М. М. Громов и Н. С. Журов на этом самолёте в том же 1934 году установили два мировых рекорда, подняв грузы массой 10000 кг и 15000 кг на высоту 5000 м. На самолёте во время визита в СССР совершил полёт Антуан де Сент-Экзюпери.

Просуществовал самолёт чуть больше года.

Катастрофа

Фотография, сделанная за несколько секунд до столкновения

18 мая 1935 года на центральном аэродроме столицы проходил демонстрационный полёт, после которого АНТ-20 должен был быть передан в агитэскадрилью имени Горького. Лётчик ЦАГИ И. С. Журов передавал машину авиатору агитэскадрильи И. В. Михееву. Было разрешено прокатить членов семей строителей АНТ-20. В сопровождение «Максиму Горькому» выделили два самолёта: двухместный Р-5 под управлением лётчика Рыбушкина и истребитель И-5 под управлением испытателя Н. П. Благина. Оператор Щекутьев осуществлял с Р-5 киносъёмку полета. Перед Н. П. Благиным стояла другая задача: по замыслу кинодокументалистов он должен был во время съёмок летать рядом с АНТ-20, чтобы зрители могли увидеть разницу в размерах.

Взлетев, «Максим Горький» сделал широкий круг над аэродромом. Но полёт приобрёл угрожающий характер: Благин на истребителе начал выполнять фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от АНТ-20. Благин бросил свой истребитель в короткое пике за хвостом «Максима Горького», пронёсся под его фюзеляжем и, оказавшись впереди, круто рванул ручку управления на себя, намереваясь описать вокруг гиганта мёртвую петлю. В верхней точке самолёт завис и, потеряв скорость, рухнул вниз на медленно проплывающий под ним АНТ-20.

Истребитель Благина врезался в средний мотор, выбил его ударом. Тот отвалился и упал вниз, а машина Благина застряла в образовавшемся рваном отверстии крыла. Воздушный гигант этот страшный таран выдержал. Не исключено, что Михеев с Журовым посадили бы его, если бы у И-5 не оторвалась хвостовая часть, которая нанесла второй, уже смертельный удар по «Максиму Горькому», врезавшись в органы управления. Он медленно завалился на крыло, перевернулся и начал разваливаться в небе. Через несколько секунд прогремел страшный взрыв, и самолёт рухнул на дачный посёлок Сокол[2]. Погибло 49 человек, в том числе Благин, 11 членов экипажа «Максима Горького» и 37 пассажиров — сотрудники ЦАГИ и их родственники, в том числе 6 детей[3].

Мемориал

Похороны погибших при катастрофе самолёта. Военный комендант Москвы М. Ф. Лукин, командующий войсками МВО И. П. Белов, председатель Моссовета Н. А. Булганин, 1-й секретарь МК и МГК ВКП(б) Н. С. Хрущёв

Похороны всех жертв авиакатастрофы состоялись на Новодевичьем кладбище. На похоронах присутствовали государственные деятели, среди них председатель Моссовета Н. А. Булганин и 1-й секретарь МК и МГК ВКП(б) Н. С. Хрущёв. Тела погибших были кремированы, урны с прахом захоронены в 3-й секции колумбария старой территории кладбища. Мемориал увенчан огромным барельефом разбившегося самолёта, выполненным из гранита.

Мемориал на Новодевичьем кладбище

Причины трагедии

Официальная советская пресса возложила всю вину на Благина, нарушившего дисциплину и самовольно совершившего фигуру высшего пилотажа, приведшую к катастрофе. По другой, весьма фантастической, неофициальной версии Благин специально протаранил самолёт-гигант. 12 сентября 1935 года в польской газете «Меч» было опубликовано письмо с антикоммунистическими воззваниями, подписанное Благиным. Позже его перепечатала газета русских эмигрантов в Париже «Возрождение». В настоящее время это письмо признано фальшивкой.

Однако Благин был похоронен вместе со всеми жертвами трагедии, его вдова и дочь не были репрессированы. Мало того, вдова и дочь Благина получили новую квартиру, дочь была переведена в новую школу; вдове, дочери и одному из родителей Благина были немедленно назначены пенсии по утере кормильца; семья была окружена заботой и вниманием местных партийных руководителей. Версия о его злом умысле, очевидно, несостоятельна.

Эти факты породили также третью наиболее близкую к правде версию о том, что Благину приказали совершить заведомо недопустимые фигуры высшего пилотажа, но из-за малой скорости он сорвался в «штопор». Незадолго до этого Сталину демонстрировали зарубежную кинохронику с исполнением авиационных трюков, которые были популярны в те годы и таким образом возникла идея сделать нечто подобное с участием самолета «Максим Горький».

Следствие, проведённое сотрудниками НКВД, выяснило, что за 1-1,5 часов до полёта с лётчиками, участвующими в пролёте с «Максимом Горьким», встретились работники кинофабрики военно-учебных фильмов Ряжский В. Г. и Пуллин А. А. С санкции высшего руководства ВВС они настояли на изменении сценария полёта, и лётчики, без ведома руководителя полёта и непосредственных начальников, были вынуждены согласиться. Цель кинодокументалистов — обеспечить съёмки воздушных фигур пилотажа рядом с «Максимом Горьким» для агитационной работы. После трагедии Ряжский и Пуллин были осуждены.[4]

АНТ-20 бис (ПС-124)

АНТ-20 бис

После крушения АНТ-20 было решено построить улучшенный его дублёр. Была убрана тандемная установка и восемь М-34ФРН заменены на шесть М-34ФРНВ мощностью 1000/1200 л. с.. Постройка нового самолёта завершилась в 1938, испытывал его также М. М. Громов.

В 19401941 годах этот самолёт под маркой ПС-124 (Л-760) использовался как пассажирский на линии МоскваМинеральные Воды. После начала войны его использовали для перевозки грузов в тылу. 14 декабря 1942 он разбился при посадке в 60 км от Ташкента, налетав 272 часа.

Планировалось построить ещё 18 самолётов АНТ-20 бис, однако ни он, ни АНТ-20 так и не были пущены в серию. Существовали также проекты ещё больших машин АНТ-26 и АНТ-28, но работы по ним были прекращены в 1936 году.

Интересные факты

  • Впервые в истории мировой авиации была применена система электропитания трёхфазного переменного тока напряжением 127 В и частотой 50 Гц, питавшая бортовое оборудование;
  • Самолёт был оборудован лестницей, которая, сворачиваясь, становилась частью пола;
  • В крыльях были расположены двухъярусные кровати для отдыха;
  • При необходимости самолёт мог быть разобран и транспортирован железной дорогой;
  • Впервые в СССР был применён автопилот;
  • Впервые для тяжёлого самолёта была применена электродистанционная система управления;
  • Был оснащён пневматической почтой
  • Существует модификация для игры Flight Simulator X, где присутствует АНТ-20

См. также

Примечания

  1. Правда и вымысел о самолете-гиганте АНТ-20
  2. Пошли погуляем? // Ведомости. Пятница,. — 19 октября 2007. — № 40 (77).
  3. «Техника Воздушного флота», № 5, 1935 год
  4. Тайна гибели самолета «Максим Горький». www.voenvideo.ru — YouTube

Литература

  • Электроснабжение летательных аппаратов
  • Муромов А. И. Катастрофа самолёта АНТ-20 «Максим Горький» // 100 великих авиакатастроф / гл. ред. С. Дмитриев. — М.: Вече, 2003. — С. 72—77. — 528 с. — (100 великих). — 10 000 экз. — ISBN 5-9533-0029-8.
  • В. Иванов. Катастрофа в московском небе. — Российская газета, 04.02.1997. — № 23.
  • Тайны «Красных соколов» — гибель «Максима Горького» // Небо XX века. Часть I. — студия Авиафильм, 1997, Эллегия-фильм.
  • Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР до 1938 г. — 3, исправленное. — М.: Машиностроение, 1985.: Самолёты-гиганты // eroplan.boom.ru. (недоступная ссылка)
  • Н.С.Бобров «Летчик Михеев». — "Молодая гвардия", 1936 г..

Ссылки

  • Тайна гибели самолета АНТ-20 «Максим Горький». Документальный фильм.
  • АНТ-20 «Максим Горький» // ОАО «Туполев»
  • М. Б. Саукке Неизвестный Туполев.
  • Падение «Красного исполина» // horrorside.ru. (недоступная ссылка)
  • Сбор средств на постройку самолёта «Максим Горький» Журнал «За рулём» № 19, 1932 год

Максим Горький (самолёт).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84